RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 15 Мая 2008

Помоги «ближнему»… Своему?

Что сделаете Вы, если посреди ночи позвонит попавший в беду сын или внук и попросит о помо-щи? Большинство, не сомневаясь ни секунды, сделают всё, что скажут, а если нужны деньги – отдадут близкому человеку последнее. Этим и пользуются мошенники, за последние полтора месяца обманувшие уже более тридцати новокузнечан. Большая часть жертв, расставшихся по неосторожности со своими сбережениями – пенсионеры Заводского, Куйбышевского и Кузнецкого районов.
Схема, по которой преступники действуют в Новокузнецке, отработана до мелочей. Следствие установило: злоумышленники выбирают конкретный дом и начинают обзванивать все квартиры в поисках наживы. Поле для деятельности у аферистов обширное, ведь достать электронные базы данных с номерами телефонов и адресами нынче не проблема. Звонящий представляется родственником, другом или сослуживцем жертвы и сообщает, что с ним приключилась беда (попал в аварию, сбил и травмировал пешехода, задержан милицией, взят в заложники, застрял в лифте). Как вариант – голос в трубке представляется силовиком (инспектором ДПС, оперативником) и сообщает, что родственник попал в переделку. Говорит, что о решении проблемы договорились, но нужны деньги. Обещает перезвонить. Порой даже угадывают имена якобы «пострадавших» членов семьи. Если же гражданин отвечает телефонным шантажистам, что близких с таким именем нет, трубку просто бросают.
Как правило, тревога за судьбу близких заставляет людей разбивать отложенную на чёрный день кубышку. Если в заначке денег нет, бегут занимать по соседям. Конкретную сумму преступники изначально не называют. Но аппетиты их растут. Если полтора месяца назад новоявленные «дети» опустошали кошельки своих «родителей» на суммы около пяти тысяч, то сейчас размер «помощи» вырос в разы.
Вот один из последних случаев. Пожилая женщина, получив сигнал бедствия от якобы сына, отправила мужа в магазин, чтобы в банкомате он смог снять пятьдесят тысяч рублей, которые стари-ки берегли на собственные похороны. Послушный дедушка принёс домой накопления, которые доверчивая пенсионерка тут же без тени сомнения отдала подъехавшей на такси прямо к подъезду миловидной девушке. Хватились позже, когда старик засомневался, взяла ли благоверная расписку об отданных незнакомому человеку деньгах. «Гробовых» и след простыл, а ничего не подозревающий сын, как оказалось, всё это время мирно почивал в собственной постели.
– Большинство обманутых толком не запомнили ни людей, которым передавали деньги, ни номера машин, в которые те садились – сказал начальник имущественного отделения КМ УВД по городу Новокузнецку полковник Фёдор Петрович Могилко. – Преступники действуют как профессиональные психологи. Они пользуются тем, что в стрессовых ситуациях люди плохо контролируют свои действия. Граждане сначала отдавали деньги, и лишь после этого звонили тем, кого «выкупали». В милицию же сообщали ещё позже.
К сожалению, для того чтобы вычислить всех задействованных в аферах, следователям потребуется время. Пока они располагают лишь подробным описанием девушки, забиравшей у пострадавших деньги. Остальные звенья криминальной цепочки ещё предстоит выявить. Рядовым же горожанам сотрудники управления внутренних дел настоятельно рекомендуют не поддаваться на уговоры подобных мошенников.
Прежде чем отдавать деньги, нужно сделать несколько простых вещей. Во-первых, необходимо тянуть время. Если и впрямь что-то случилось, столь короткий промежуток, за который к Вам го-товы подъехать за деньгами, ничего не решит. При этом первый шок, на который больше всего рассчитывает преступник, пройдёт. Во-вторых, попробуйте разобраться, где сейчас должен нахо-диться человек, который якобы попал в беду. Если не отвечает его телефон, попробуйте связаться с кем-нибудь, кто может быть с ним рядом. Если во время разговора кажется, что на связи всё же родственник, попробуйте удостовериться, что это действительно так. Спросите что-нибудь, что может знать только он, и никто более. В любом случае необходимо сообщить о случившемся в милицию. Время, которое вы дадите следователям, одновременно будет работать и против преступников.


Егор Киприн, газета "Новокузнецк"
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter