RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 15 Мая 2008

Музыка для души

Пасхальные празднования в Новокузнецке по сложившейся традиции завершились фестивалем духовной, народной и военно-патриотической музыки, который ежегодно организуют Спасо-Преображенский собор и Новокузнецкая Православная духовная семинария.
Нынешний, IX-й, пришёлся на тёплые майские дни – с 7-го по 11-е. «Сибирский хоровой форум», как назвал этот фестиваль епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх, собрал 17 хоров-участников из Новокузнецка, Киселёвска, Прокопьевска, Кемерова, Томска, Абакана и Новосибирска. Здесь новокузнечане услышали детские коллективы воскресных школ, хоры семинаристов, ансамбли священнослужителей, церковные и светские хоры. Нужно заметить, что поначалу, в первые несколько лет, на фестивале исполнялась только духовная музыка. А с 2005-го, юбилейного года Победы в Великой Отечественной войне, тематика расширилась до военно-патриотических и народных песен – русских, украинских, белорусских. В программу также вошли произведения, созданные профессиональными авторами. Согласно высокой идее фестиваля, все исполняющиеся песни обязательно должны отражать менталитет славянского народа, воспитывать его в нравственно-духовном отношении. К слову, и наш город знаменит композитором, который пишет духовную музыку. Произведения Сергея Борисовича Толстокулакова, преподавателя Новокузнецкой Православной духовной семинарии настолько востребованы, что иной раз фестиваль наполовину мог состоять из его сочинений.
В заключительный фестивальный день наши гости из Новосибирска, Томска и Абакана, отслужив воскресную литургию в Спасо-Преображенском соборе, отправились в Культурный центр ЗСМК. Здесь состоялось большое, почти четырёхчасовое выступление всех коллективов, участвующих в фестивале. Женщины шли на концерт с покрытыми головами, как в храм. Песнопения вселяли гармонию в сердца и души слушателей, как будто большая хоро-вая молитва изливалась с концертной сцены.
Творчество одухотворённых людей обладает необыкновенным благозвучием. Поющими ан-гелами, сошедшими на сцену, показались клирики Абаканской епархии – трио «Соборяне» Их светлые песни под переборы гитарных струн несли с собою умиротворяющую радость. А хоры, обратившись к народной музыке, славили истоки нашей общей культуры. Здесь звучали и задумчивые сказания, и удалые народные песни. Участники ансамбля священнослужителей Кемеровской и Новокузнецкой епархии «Знамение» и вовсе оказались не чужды задора – всех удивили известной по репертуару «Песняров» белорусской народной песней «Косыв Ясь канюшину».
Великолепное торжество закрывал огромный сводный хор. И «Многая лета» в семь десятков голосов прозвучала в честь фестиваля, его участников и слушателей, в честь Пасхи и христовой веры.
Владыка Аристарх, обращаясь со сцены к хоровым коллективам, говорил о значении музыки в православной культуре:
– Неисчерпаемо богатство мира музыки. В своих лучших образцах музыка просветляет человеческие души, воспевает радость, любовь и мир. Она открывает сердце народное всему доброму, возвышенному, благородному и чистому. Сегодня, когда отечественная культура переживает непростые времена, вы должны помнить о своей великой ответственности. Ваше служение высокому искусству – одновременно и обращение к нашим современникам, призыв противостоять бездуховности и безнравственности, вернуться к своим культурным и духовным корням.

Анастасия Лешкевич, газета "Новокузнецк"
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter