RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 15 Мая 2008

Практика! Практика? Практика…

На дворе весна, а третий курс факультета русского языка и литературы КузГПА отправился на первую в своей жизни школьную практику. Все в нетерпении. Что готовит школа будущим учителям, пока для нас тайна. Но каждый студент уже в предвкушении чего-то необыкновенного. Эта первая практика пока ещё пассивная. Три недели студенты-практиканты должны ходить на каждый урок в свой класс, наблюдать за учениками и учителями, выполнять творческие задания по педагогике, психологии и риторике. На второй неделе нам предстоит провести фрагмент урока, разделённый на нескольких человек, а на третьей – целый урок русского языка или литературы один на один с классом.
Наша третья группа оказалась в гимназии №62. Пока ещё мы не вкусили всех прелестей препода-вательской деятельности, но всё впереди. Нас разделили по два-три человека на класс. Вот он пер-вый и самый страшный день практики. Мы робко заходим в свой класс. Учитель представил нас, мы садимся за последнюю парту и ведём наблюдение. Нам предстоит определиться, хотим ли мы быть учителями или всё же это не наше призвание. Первая неделя пролетает незаметно. Школь-ный урок кажется нам мгновением после институтской пары в полтора часа. Как это учитель всё успевает за 40 минут, ведь это так мало? Он предстаёт перед нами настоящим Богом, способным управлять временем.
Отчёты о наблюдениях за учениками и учителями уже составлены, игры и коллективно-творческие дела с классом проведены. Ученики стали нам будто родными. Каждый из них яркая индивидуальность, мы интересны им, а они – нам. Теперь следующее ответственное и немного страшное дело – мы готовим первый в своей преподавательской жизни конспект урока. Нужно ничего не забыть, заинтересовать детей, показать себя с лучшей стороны перед классом, подготовить наглядные материалы, не опозориться перед своим руководителем, сокурсниками и педагогом. Проявить всё своё старание, быть максимально креативным, сделать всё по высшему разряду. Ведь теперь мы – настоящие учителя! Пусть это всего лишь практика, но ведь для нас это очень важно. Мы перед детьми, от нас зависит многое, мы в ответе за будущее поколение. Урок. Ты наедине с классом сорок минут. Много это или мало? Когда наблюдаешь, это время ка-жется секундой, когда стоишь у доски – время тянется бесконечно. Но это только поначалу. Когда ты видишь заинтересованные лица учеников, их взлетевшие верх руки, и учитель одобрительно улыбается тебе на задней парте, тогда время летит, как стрела. Ты чувствуешь всю сладость учи-тельского труда. Вот оно счастье! Ты чувствуешь отдачу от класса, ты видишь каждого ребёнка, который полностью поглощён твоим первым уроком. Звенит звонок. Но ты ещё долго ходишь под впечатлением. Эти сладостные минуты первого проведённого тобой урока будут помниться тебе всегда.
Три недели пролетели как три дня. Так жаль расставаться со своим классом, со школой, с учителями, которые так помогали тебе в трудные минуты. Сидя за последней партой, наблюдая за учителями и учениками, ты вновь почувствовал себя в роли ученика. Но в то же время ты был настоящим учителем!
Практика – это уникальная возможность понять себя, узнать, на что ты способен, хочешь ли и мо-жешь ли ты быть учителем. Она даёт тебе возможность почувствовать себя лидером перед целым классом, раскрыть в себе учительский дар. Теперь я точно знаю, труд учителя – самый замеча-тельный и интересный. После практики я и многие мои сокурсники поняли, что школа – это наше. Мы должны воспитывать и обучать современных детей. Будущее школы – за нами!

Евгения ОСИПОВА, студентка КузГПА
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter