RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 20 Мая 2008

«Счастлив тот, кто счастлив у себя дома»

2007-й год был объявлен губернатором А.Г. Тулеевым Годом семьи в Кузбассе. Год нынешний – Год семьи в России.
«На что и клад, коли в семье лад», – говорилось на Руси. То есть чистота семейных отношений всегда ценилась выше всяких материальных благ. С семьёй связываем мы понятия «мать», «отец», «дом», «добро». Семья – наша пристань и тихая гавань, куда возвращаемся из дальних и близких поездок, спасательный круг, а может, корабль, несущий нас по бурлящим волнам жизни, или, наоборот, тихий остров в бушующем море... (и почему, интересно, в нашем сухопутном городе рождаются такие морские ассоциации?)
В Международный день семьи в органе ЗАГС Центрального района состоялось вручение подарков губернатора Амана Тулеева, а также спонсоров замечательным новокузнецким семьям. Две пары молодожёнов здесь же всего несколько минут назад получили свидетельства о браке; родителям новорождённых детей вручили первый государственный документ новых граждан России – свидетельства о рождении. Несколько юных новокузнечан родились как раз 15 мая, в Международный день семьи, три-пять лет назад. А ещё три присутствующие пары отмечают в эти дни 50-летний юбилей совместной жизни. Все они и стали виновниками торжества, это в их честь было огромное количество цветов, улыбок и тёплых поздравлений – от руководителя органа ЗАГС Центрального района г. Новокузнецка М.В Буханской, заместителя главы администрации Центрального района по социальным вопросам С.В. Агапова, спонсоров. И никто не остался без подарка.
Познакомимся с некоторыми из тех, для кого день семьи – один из лучших праздников. Людмила Михайловна и Валерий Иванович Ларины – снова молодожёны, но уже с полувековым стажем – стали мужем и женой 8 мая 1958 года. Но тогда красивой и пышной свадьбы, какие бывают сейчас, у них не было, зато 50-летие совместной жизни нынче отметили. Прожив столько лет в любви и согласии, они и сегодня счастливы, как 50 лет назад. Просим поделиться рецептом семейного счастья.
– Нужно уважать и понимать друг друга, во всём помогать, – говорит Людмила Михайловна.
– Любовь нужно беречь, – добавляет Валерий Иванович. Он бывший инженер-металлург. Нашлось в его душе место не только физике, но и лирике: Валерий Иванович пишет стихи, посвятил своей жене книгу, с одним из стихотворений из которой познакомил присутствующих. Семья у него - корабль, надёжный и прекрасный.
Но подчас требуется искусство, чтобы удержать его на плаву в бурном житейском море... И вот, как бы в подтверждение тому, – немного комичная ситуация. Тех, кого чествовали, было довольно много. В адресном поздравлении работники загса ошиблись в имени одной «золотой» юбилярши. Она довольно бурно запротестовала:
– И на ком это вы его женили?
В зале раздались смех, аплодисменты. Стоять на защите семьи в любой ситуации – наверное, тоже один из секретов семейного долголетия. Есть, есть чему поучиться только что создавшим семью!
Двоюродная сестра Л.М. Лариной, Галина Леонидовна Сатарова, вместе с мужем Николаем Сер-геевичем пришли поздравить родственников. Сами отметили золотой юбилей год назад.
– Мы любим и уважаем друг друга до сих пор, – признаётся Галина Леонидовна, ласково поглядывая на мужа. – Я, между прочим, до сих пор храню гипюровое платье, в котором выходила замуж...
Семья Розы Ивановны Абросимовой – другая: она сама, 19-летняя дочь-студентка Наташа – и две приёмные дочери. Зарине 6 лет, её сестре Яне – 9. Вместе они почти год. На празднике девочки не отходят от Розы Ивановны, кажется, боятся отпустить её руку хоть на минутку. А эти тёплые руки приёмной матери по крупицам возвращают детям потерянное было доверие к миру.
А началась эта трогательная история, когда Абросимовы увидели фотографии девочек по телевизору в акции «Где ты, мама?». Когда Роза Ивановна привела домой Зарину из детского дома погостить, та увидев портрет Наташи в детстве, воскликнула:
– Это я!
После этого Роза Ивановна отправилась в управление опеки и попечительства – оформлять документы. А там ей сказали, что у Зарины есть старшая сестра, но содержится она в другом детском доме.
– Значит, возьму двоих, – решительно заявила эта хрупкая женщина, и слово своё сдержала. Так в семье из двух человек сразу стало четверо. Были, конечно, и трудности, есть и первые победы. Яна, например, едва умела писать, а в школу идти и вовсе не хотела.
– Яна окончила третью четверть на пятёрки, – не без гордости говорит Роза Ивановна.
В этом несомненная заслуга её приёмной матери.
«Счастлив тот, кто счастлив у себя дома», – сказал кто-то из классиков. Пусть счастливых семей будет больше!

Лолита ФЁДОРОВА, газета "Новокузнецк"
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter