RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 29 Мая 2008

Бюджет всему голова

Бюджет всему голова. Майское заседание Совета народных депутатов началось с вопросов, касающихся городского кошелька. Первым был представлен для утверждения отчёт «Об исполнении бюджета г. Новокузнецка за 2007-й год».
В 2007 году в бюджет города из разных источников поступило почти 11 млрд. 297 млн. рублей. Из них 6 млрд. 248 млн. составили собственные доходы бюджета, что на 1 млрд. 366 млн. больше, чем в 2006 году. Наибольший удельный вес в их структуре имеет налог на доходы физических лиц – 37%. Для сравнения: земельный налог – 15%, доходы от продажи имущества – 13%.
Израсходовано же было 11 млрд. 328 млн. рублей. Самая большая доля – 33% – пошла на зарплату и начисления, несколько меньшая часть пирога – 27% была перечислена государственным муни-ципальным организациям. В списке расходных статей также – социальные пособия, содержание имущества, в том числе его капитальный ремонт и т.д.
В бюджет же 2008 года были внесены изменения. Так, план по налогу на доходы физических лиц увеличен на 619 млн. 128 тыс. рублей, за год он составит 3 млрд. 32 млн. План по доходам, получаемым в виде арендной платы за земельные участки (государственная собственность на которые не разграничена и которые расположены в границах городского округа) увеличен на 170 млн., общая сумма за год составит 720 млн. рублей. То есть, городская казна получит по двум названным статьям денег больше, чем планировалось ранее. В то же время, предполагается, что уменьшатся «прочие безвозмездные» поступления и увеличатся расходы. В результате всех «сложений» и «вычитаний» доходы в бюджете 2008 года утверждены в размере 14 млрд. 210 млн. рублей, а расходы – 14 млрд. 810 млн. Дефицит – 600 млн., но это на 336 млн. меньше, чем было прежде.
Несмотря на то что проект новой редакции положения «О порядке распространения наружной рекламы на территории г. Новокузнецка» готовился и дорабатывался несколько месяцев вместе с руководителями и архитекторами районных администраций, депутатами и представителями рекламных агентств, на заседании он вызвал активное обсуждение.
Положением определены: порядок получения разрешения на установку рекламной конструкции; орган, куда следует обращаться; сроки выдачи разрешения; условия демонтажа незаконно установленной рекламной конструкции; порядок заключения договоров на размещение социальной рекламы и так далее. Оговорён и целый ряд различных условий, соблюдение которых необходимо «для качественного улучшения городской визуальной среды и внешнего облика города». Например, объёмно-пространственные конструкции должны выполняться с учётом архитектурных и градостроительных мест, где планируется размещение. Даже наземные фундаментные опоры должны иметь «эстетический вид» и гармонично вписываться в городской пейзаж. В соответствии с Федеральным законом «О рекламе» заключение договоров на установку и эксплуатацию рекламной конструкции на земельном участке или здании, находящемся в муниципальной собственности, может осуществляться на основании результатов торгов (в форме конкурса или аукциона). В Новокузнецке их будут проводить с 1 июля.
Вопросы же возникли в связи с пятилетним сроком, на который должен заключаться договор на установку рекламной конструкции. Глава города С.Д. Мартин высказал опасение, что подобное условие может стать серьёзным препятствием в случае возникновения в этот период необходимости, например, реконструкции данного участка улицы. По мнению же разработчиков, предусмот-ренная положением схема получения разрешения (хотя с точки зрения рекламщиков список разрешительных инстанций слишком длинный) и должна помочь соблюсти баланс интересов. Районная администрация согласовывает места размещения наружной рекламы, но своё слово обязательно должны сказать и такие организации, как Водоканал: вдруг конструкция окажется на водопро-водных сетях или слишком близко к ним.
Актуальность «Правил использования водных объектов» у депутатов и у мэра сомнений не вызвала. Кто будет спорить с тем, что необходимо запретить сбрасывать в реки и озёра мусор, мыть в них машины и животных? Что нельзя купаться в необорудованных местах и около пристаней? Но как заставить несознательных горожан выполнять разумные требования? Кто и на каком основании будет наказывать нарушителей? Документ депутаты утвердили, а также решили обратиться в областной Совет народных депутатов с предложением принять необходимые для «подкрепления» «Правил» нормативные акты. Прозвучала и идея создания в городе экологической милиции.
Депутаты рассмотрели вопрос о внесении изменений в принятую в декабре 2007 года целевую программу капитального строительства на 2008 - 2010 годы. За пять месяцев появились причины для корректировки. Были уточнены объёмы финансирования из областного бюджета; возникла необходимость включения в программу новых объектов, в частности, в январе нынешнего года было принято решение о второй очереди реставрации памятника архитектуры XVII - XIX веков «Кузнецкая крепость»; в апреле стало известно о том, что на строительство второй очереди кана-лизации правительством Российской Федерации выделены деньги, и это потребовало софинансирования из областного и городского бюджетов.
Советом был повторно рассмотрен вопрос об утверждении тарифов ОАО «Новокузнецкая энергетическая компания». На прошлом заседании была утверждена «Инвестиционная программа ОАО «НЭК» по развитию системы теплоснабжения для обеспечения ввода объектов капитального строительства г. Новокузнецка на 2009 - 2017 годы». Откуда брать средства на реконструкцию существующих и строительство новых теплотехнических сооружений? За подключение к тепловым сетям объектов административно-торгового и общественного назначения (за исключением объектов жилищного фонда и тех, которые финансируются за счёт городского бюджета) ОАО «Новокузнецкая энергетическая компания» предложила установить плату. Но большинству депутатов она показалась слишком высокой. На этот раз вместо 5 577 792 рублей за 1 гКалчас прозвучала цифра 4 323 392 рублей, и тариф был утверждён. Советом также был рассмотрен ряд других вопросов.

Ирина ЛАВРЕНОВА, газета "Новокузнецк"
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter