RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 29 Мая 2008

А у нас во дворе…

Одиннадцать ступеней вверх – и столько же вниз С жильцами дома №17 по ул. Франкфурта мы познакомились после торжественного митинга, посвящённого Дню Победы. Отведав каши из солдатской кухни, они делились настроением, впечатлениями от праздника: «Здорово! Но напишите-ка и о бытовых проблемах, с которыми живут ветераны войны и труда!».
И вот мы на Франкфурта, 17. Это двухподъездная девятиэтажка, и старшая дома Лидия Григорьевна Арапова, бывший учитель-словесник, рассказывает:
– Нашему дому 26 лет. За это время в подъездах, наверное, один раз побелили. Недавно, правда, начали стеклить окна, но когда в подъездах в последний раз делали уборку, вам никто не скажет.
Да, во втором подъезде весьма уныло: грязные стены, в раскрытых нишах, где спрятались трубы, – грязь и многолетняя паутина.
– Хорошо, хоть мусоропроводный люк сделали, – рассказывает Лидия Григорьевна. – А то здесь была дыра, которую приходилось завешивать тряпкой.
В доме живут более 40 ветеранов войны и труда, 18 из них – инвалиды. Большое облегчение для жильцов – лифт, но до него ещё нужно добраться: поскольку в доме располагается магазин, первый лестничный пролёт длиннее, чем в обычных домах. И чтобы попасть на первый этаж к заветному лифту, нужно преодолеть 11 ступеней. Для многих они становятся настоящим препятствием. Не раз Лидия Григорьевна видела, как пожилые люди, возвращаясь домой с покупками, с трудом забираются по высокой лестнице. Инвалид на четвереньках, зажавший авоську в зубах... – эта кар-тина заставит содрогнуться любое сердце. Но не сердце ответственных лиц.
– Много раз я бывала на приёмах в разных инстанциях с просьбой поставить вдоль лестницы поручни. Это хоть как-то бы сняло остроту проблемы. В НУКе мы уже получили обещание, что в январе поручни будут. Но до сих пор ничего не изменилось, подрядчик, «Домосеть-76», к делу так и не приступил.
А ведь в 17-м доме живут заслуженные люди. Александра Ефимовна Глушкова во время войны была радисткой; Олег Павлович Кириллов – чемпион Советского Союза по мотокроссу, сейчас на костылях; Ирина Алексеевна Бутылина – заслуженный строитель... Жизнь десятков людей облег-чил бы поручень, прибитый к стене вдоль лестницы, – не такая уж сложная инженерная конструкция. Но этого нет.
А если говорить о дворе... Двор нам даже понравился: чистый, зелёный, ухоженный, с местами для парковки автомобилей, детской площадкой. И какой-то особый уют придают двору берёзки, под которыми разместились скамеечки.
– Здесь собираются жильцы не только нашего дома, но и соседнего, – с удовольствием рассказывает Л.Г. Арапова. – Однажды мы сбросились по 10 рублей и обустроили себе место для посиделок. Для такого дружного двора, как наш, это очень важно.
Вот бы и с поручнями так. Наверное, для управляющей компании это был бы лучший вариант: сбросились бы жильцы, сделали бы – и пользовались бы сколько душе угодно. Но согласятся ли с такой точкой зрения жильцы? P.S. Похоже, ремонт в подъездах дома всё-таки начался. И если в первом подъезде только убирают со стен старую штукатурку, в первом уже красят. Но поручней, о которых мечтают жильцы, что-то не видно…

Лолита ФЁДОРОВА, газета "Новокузнецк"
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter