RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 29 Мая 2008

Мир логики и эмоций

Шахматная школа Дома детского творчества №5 недавно отпраздновала свое двадцатилетие. Датой её рождения считается 1988-й год. Тогда при Доме пионеров Новоильинского района был открыт шахматный кружок. В 1989 году его руководителем стал Владимир Шукан.
– Мой приход в педагогику оказался чистой случайностью, – рассказывает он. – В то время я окончил институт и работал на ЗСМК. Шахматы для меня были просто увлечением школьных лет, хотя для многих моих друзей и знакомых они уже стали профессией. Не знаю, может быть, этот факт сыграл роль в том, что я без долгих раздумий согласился учить детей играть в шахматы. Хотя, наверное, правильнее будет сказать, что начал учиться сам, чтобы учить других.
Рассказал Владимир Петрович об интересном, так сказать, заочном способе организации игры с представителями разных городов, очень популярном в советское время – по переписке. Какой-либо клуб организовывал турнир, собирал заявки с представителей всей страны, формировал турнир. Обменивались адресами и начинали игру, в которой были свои правила – на ход давалось 30 дней. Так по одному – два хода отсылали соперникам. В шахматные баталии одновременно была вовлечена вся страна. Правда, у таких турниров был один минус – одна игра могла длиться до двух лет. Теперь возможности расширись, с шахматистами разных стран, городов можно играть через всемирную сеть Интернет… Со временем из небольшого кружка возникла шахматная школа. Сегодня в ней работают четыре педагога высокой квалификации. Ежегодно обучаются более 200 учащихся. Успешно реализуется разработанная педагогами школы комплексная программа, предусматривающая работу в двух направлениях – спортивное направление и шахматный всеобуч.
Шахматы – это не только игра, доставляющая детям много радости, удовольствия, но и действенное, эффективное средство их умственного развития. Игра в шахматы дисциплинирует мышление, воспитывает сосредоточенность, развивает память. Поэтому важным направлением в работе шах-матной школы является реализация программы «Шахматный урок в школе», основная цель кото-рой – не подготовка спортсменов, а интеллектуальное развитие школьников и формирование их творческих способностей. Ранее подобные программы не находили широкого применения в сис-теме образования, пока решением ФИДЕ 2005-й год не был объявлен годом школьных шахмат. Однако, задолго до этого, в 1992 году, шахматы стали школьным предметом в эстетической гимназии №32. Сотрудничество с этим образовательным учреждением дало свои результаты. Играть в шахматы научились более 600 детей. Команда гимназии трижды побеждала в городской олимпиаде по программе «Шахматный урок в школе». В командных соревнованиях на приз «Белая ладья» гимназисты трижды завоёвывали звание чемпионов города. 13 учащихся достигли уровня первого разряда, а Костя Кузнецов стал кандидатом в мастера спорта. Он становился чемпионом и призёром областных и городских первенств, в 2001 году одержал победу в международном фестивале «Маэстро».
За достигнутые спортивные успехи Федерация шахмат города Новокузнецка неоднократно признавала шахматную школу лучшим клубом города. Впрочем, самый объективный показатель успешности любого учебного заведения – достижения их воспитанников. Есть чем гордиться и шахматной школе. Её учащиеся ежегодно принимают активное участие в соревнованиях различного уровня, от городских до международных. География их обширна: 36 городов России и зарубежья. За 20 лет шахматная школа подготовила мастера ФИДЕ Сергея Бедарева, 11 кандидатов в мастера спорта, 96 перворазрядников, более 700 шахматистов массовых разрядов. На протяжении последних лет её учащиеся стабильно входят в число финалистов первенства России.
Самая титулованная и перспективная воспитанница – по совокупности результатов за все 20 лет существования шахматной школы – одиннадцатилетняя Валерия Лымищенко. В столь юном возрасте она уже – двукратная чемпионка Сибири, четырежды выигрывала чемпионаты области. Пришла Лера в шахматную школу в шесть лет. Постигать искусство этой игры начала в группе таких же юных и талантливых ребят под руководством Владимира Усатова.
– Отличная база знаний, полученная на начальном этапе обучения, позволила ей достигать успехов в дальнейшем, – считает нынешний педагог Валерии Владимир Фёдоров, мастер ФИДЕ, судья республиканской категории, – а ещё, конечно же, способности и трудолюбие. Лера очень работо-способный человечек, за счёт этого, конечно, и добивается высоких результатов. К тому же она отличница в школе, постоянно участвует в олимпиадах по различным предметам. Занимается плаванием, участвует в объединении «Английский театр».
Впрочем, пока основная её деятельность – спортивная. Ребёнок, обучающийся игре в шахматы, становится собраннее, самокритичнее, привыкает самостоятельно мыслить, принимать решения, бороться до конца, не унывать при неудачах. В общем, шахматы – это целый мир. Мир логики и эмоций, прекрасный и страстный, со своими взлётами и падениями, радостями и печалями. Всем родителям по силам подарить своим детям золотой ключик в этот волшебный мир!

Дина ПРУДЬКО, газета "Новокузнецк"
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter