RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 29 Мая 2008

«Воспитать в ребёнке личность»

Имя педагога детской художественной школы №2 Галины Коноревой широко известно среди коллег – в этом году она стала победителем областного конкурса «Лучший преподаватель художественного образования-2008».
В конкурсе участвовали десятки преподавателей музыки, живописи, танца со всего Кузбасса. Галина Леонидовна успешно прошла отборочный тур и вышла в финал. Областная комиссия признала её урок «Мир в красках и звуках» лучшим среди представленных. За 20 минут конкурсного времени с совершенно незнакомыми детьми педагог сумела не просто полностью раскрыть тему урока, достичь поставленной цели и получить конкретный результат. Галине Коноревой удалось показать жюри маленькое шоу, использовав при этом межпредметные связи: на уроке звучали стихи и музыка, обсуждались картины известных художников. Кульминацией урока стала мини-картинная галерея, составленная из работ учащихся.
Профессиональный путь Галины Коноревой был закономерен. Четыре года учёбы в художественной школе Междуреченска, живописное отделение Кемеровского художественного училища, рас-пределение в Детскую художественную школу Новокузнецка, где она трудится до сих пор.
– Мама вспоминает, что ещё в пору моего трёхлетия удивлялась забавным рисункам человечков с вполне узнаваемыми ручками-ножками и глазками-губками, – рассказывает Галина Леонидовна. – Я рисовала всегда, сколько себя помню. И всегда мечтала о профессии художника. Были небольшие сомнения, на какой факультет поступать в Кемерове – хотелось быть и оформителем, и пре-подавателем, – но победу одержали семейные традиции: моя бабушка была учителем начальных классов.
Интуиция Галину не обманула: уже 17 лет она преподаёт в художественной школе и ни разу об этом не пожалела. Не раз принимала участие в конкурсах профессионального мастерства, становилась их призёром и победителем. Из наиболее значимых, кроме последнего, конкурс – педаго-гический марафон 2003 года, в котором Галина Леонидовна заняла первое место в номинации «Методическое мастерство».
– Очень помогло то, что 12 лет я работала заместителем директора школы по учебно-воспитательной работе, – делится секретами Галина Конорева, – разрабатывала образовательные программы, методические пособия.
Но, конечно, не только это стало причиной победы: Галина Леонидовна, помимо того что ответственно относится к делу, очень любит своих воспитанников. Неслучайно в 2006 году ей вручена серебряная медаль «За веру и добро». Она награждена почётными грамотами и благодарственными письмами администрации города и области, информация о Галине Коноревой внесена в энциклопедию ведущих преподавателей и одарённых детей «Одарённые дети – будущее России».
– Стараюсь всегда работать с полной отдачей сил, относиться к ребятам искренне, ведь дети тонко чувствуют любую фальшь, – говорит педагог. – Очень важно, чтобы ученики верили своему учителю, знали, что он их понимает и уважает, любит и ждёт. Научить видеть и уметь, знать и пони-мать, открыть двери в огромный и прекрасный мир эстетических достижений, взрастить в них тонко чувствующую личность, воспитать уверенность в своих творческих силах – вот достойная цель для педагога, – считает Галина Конорева.
Сегодня в ДХШ №2 занимаются более 500 человек – не только дети, но многие взрослые хотят получить художественное образование. До самого вечера жизнь в школе буквально бурлит.
Чтобы быть интересной ученикам, преподаватель сам не должен стоять на месте. Галина Леонидовна занимается и собственным творчеством, по возможности выезжает на природу, чтобы писать с натуры.
– К сожалению, на это почти не остаётся времени, потому что большая его часть посвящена работе в школе, – сетует она. – Тем дороже нечастые пленэры. До сих пор с огромным удовольствием вспоминаются выезды в Суздаль (1998 год) и на Гатчину (2000 год), которые дали хороший толчок к собственному развитию.
Способствует этому и общение с коллегами, со многими из которых она знакома с первого дня прихода в художественную школу. Кстати, здесь же Галина Леонидовна встретила и своего будущего мужа – Александр Конорев тоже прибыл в ДХШ №2 по распределению из Кемеровского ху-дожественного училища.
– В тот год, когда я приехала в ДХШ, сильно обновился педагогический состав школы, – вспоминает Галина. – Из «стареньких» (не по возрасту!) преподавателей остались всего три-четыре человека, остальные были мы – новички. До сих пор этот наш коллектив остался почти без изменений. Правда, позднее пришли преподавать и несколько наших выпускников.
Галина Конорева отслеживает судьбы своих воспитанников. Уже более трёх десятков человек продолжили художественное образование в Кемеровском художественном училище, Новокузнецком училище искусств, Новосибирской архитектурной академии, на архитектурно-строительном факультете СибГИУ. Ученики Галины Леонидовны постоянно участвуют в городских выставках и конкурсах, становясь их победителями и призёрами, многие получают стипендии городской пре-мии «Ника» и губернаторского культурного центра «Юные дарования Кузбасса». Более двадцати ребят стали призёрами всероссийских и международных конкурсов.
– Значит, всё, что я вложила в этих детей, даром не прошло, – радуется Галина Конорева. – А разве не ради этого работает преподаватель?

Светлана ШАБАНОВА, газета "Новокузнецк"
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter