RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 29 Мая 2008

Кому-то неуютно в этом мире…

Перед 1-м июня обычно в СМИ и на рекламных щитах появляются изображения счастливых детей в окружении родителей. Это вызывает светлые чувства. Радуешься за тех, кто окружён любовью и заботой в семье…
Рано утром, выйдя из поезда, вижу подростка с удочками и рюкзаком за плечами, спешащего следом за отцом к утренней электричке. Лицо мальчишки так и светится от радости общения с отцом. И тут же спозаранку навстречу попалась стайка озлобленных, нецензурно выражающихся, неухоженных, курящих юнцов… Их остановили сотрудники милиции с вопросами, где они были, куда спешат, кто их родители…
Понятие «трудные подростки» и «неблагополучные семьи» как-то прочно вошло в нашу жизнь. О том, в каких подчас нелёгких условиях оказывается подрастающее поколение, можно узнать, отправившись в один из рейдов с сотрудниками инспекции по делам несовершеннолетних Орджоникидзевского района.
Здесь, на городской окраине, в помещении бывшего профилактория шахты «Зыряновская», создан специальный реабилитационный центр для подростков из неблагополучных семей «Полярная звезда». Имеется приют для несовершеннолетних.
Улица Ереванская. Двум братишкам, Саше и Юре, старшему из которых только два годика, явно с мамой не повезло. Печь в этом доме давно не топят, что такое уборка и чистота, здесь, похоже, не знают. У детей нет места для сна, отдыха и игр. Прикрытый какой-то курткой младший Юра, у которого потом врачи обнаружили дистрофию, лежал на грязном диване. Встретившая участников рейда мамаша и ее сожитель оказались в неадекватном состоянии…
Где уж тут до прогулочных колясок, кроваток и игрушек, если до сих пор не оформлены свидетельства о рождении детей, игнорируются приглашения участкового педиатра прийти на приём в детскую поликлинику. Детей забрали и отправили в приют до окончательного решения об их дальнейшей судьбе. Матери можно ещё вернуть детей домой, если она сумеет создать элементарные условия для их воспитания и проживания.
В 2008-м году, объявленном в России Годом семьи, особенно пристальное внимание мы уделяем несовершеннолетним, которые оказываются на улице. Подростки уходят из семей или покидают стены детских домов, интернатов, приютов, что влечёт за собой негативные последствия, вплоть до совершения преступлений.
- Чтобы забота о детях стала реальной, необходимо активизировать работу школьных психологов. И почему бы в каждой школе не создавать советы отцов для профилактической работы? Получается, что в основном матери ходят на родительские собрания, поддерживают связь с классными руководителями и кураторами, – говорит капитан милиции, начальник отдела инспекции по делам несовершеннолетних по Орджоникидзевскому району Елена Владимировна ЯКУШЕВИЧ.
Она рассказывает о том, как пытаются разобраться в чрезвычайных се-мейных ситуациях, когда ребёнок оказывается на улице. Елена (имя изменено) несколько раз ссорилась с отчимом, каждый раз уходила из дома. Мама пыталась уладить их отношения, но ничего не получалось. Недавно, когда девочка вновь убежала из дома, её нашли и направили в «Полярную звезду». Социальные педагоги, психологи и старший инспектор специализированной группы по работе общеобразовательных учреждений с учащимися Татьяна Игнатьева попытались найти подход к Лене. Беседовали и с её родными. В результате конфликтная ситуация была улажена и девочка вернулась домой. Бывают и более сложные ситуации. На прошлой неделе папаша с улицы Юбилейной устроил дебош в семье, и его 15-летняя дочь пыталась заступиться за мачеху. Отец нанёс девочке телесные повреждения, и теперь дело передано мировому судье. Мачеха простила обидчика, но простит ли его дочь? Рейды проводятся еженедельно. И каждый раз – новые случаи отвратительного обращения с детьми в семьях. Многие из них голодают, вынуждены просить милостыню. Таких детей после составления протокола сразу отправляют в приют или реабилитационный центр. По поводу того, что происходит в нашем обществе, хочется иногда не просто говорить, а кричать: «Люди, что с нами происходит? Даже звери заботятся о своём потомстве лучше, чем некоторые из двуногих существ»…

Ирина ЕСЬКОВА, газета "Новокузнецк"
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter