RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 29 Мая 2008

Экспрессия нового творчества

Выставка живописных работ Анны Огнич открылась в фойе Центральной городской библиотеки им. Н.В. Гоголя.
До недавнего времени она была более известна как поэтесса и прозаик, пишущая проникновенные, лирические произведения. Около двух лет назад у Анны началась новая веха в творчестве, естественным результатом кото-рого и стала выставка «Страна благодатных гор» (чол-наа). Особенность техники написания картин – в том, что она не работает кистью, да и говорит, что не умеет писать кистью, все её картины созданы с помощью мастихина – специальной лопаточки, которой художники счищают краски с холста. Анна пишет от души, с размахом, её работы отличаются неизменной позитивной энергией. Она не жалеет ни красок, ни эмоций. Да и сама Анна весьма яркая особа, натура пламенная и эмоциональная. Галина Степановна Иванова, искусствовед, куратор выставок ЦГБ им. Н.В. Гоголя, определяет искусство новоявленной миру художницы как самобытное, любительское – «инсайтное»:
– Анна – яркий, самобытный, оригинальный самородок. Её стиль я бы определила как наивизм (неучёный стиль). Её захватывает «поток творчества», где побуждение носит внезапный характер. В своих фантазийных натюрмортах и пейзажах она смело пользуется красками, я бы даже сказала, лихо. Анна работает экспрессивно, с бесстрашием. Не боится размеров холста и хорошо решает композиционное пространство. Художник Виталий Берзин, которому Анна обязана как своему учителю, наставнику, высказался о ней: «Анна настолько самобытна, что её нужно сохранять, оберегать. Излишнее вторжение в её мир может не пользу принести, а наоборот, разрушение».
На открытии мы расспросили автора о некоторых образах экспозиции.
– Вы создали автопортрет в виде кошки. Ассоциируете себя с этим животным?
– Я по гороскопу кошка и овен. И поэтому вся моя жизнь построена на контрастах. Как кошка я постоянно ищу уединения. Потому что, когда я остаюсь одна, я начинаю «говорить» – писать стихи, прозу, холсты. Мне уединение нужно для творчества. А овен требует активности, действий. Здесь, кстати, есть ещё одна картина, которая тоже имеет ко мне отношение – «Планета Солнце». Солнце – горячее, пламенное, и оно подходит мне по ментальности.
– Здесь мы увидели много «звёздных» картин: «Метеоритный дождь», «Рождение сверхновой», «Планета Солнце», «Полярной ночи яркое сияние»…
– Тема космоса – моя тема. Я прекрасно ориентируюсь в космическом пространстве, у меня неплохие взаимоотношения со всей Вселенной. Немногие пишут картины на космическую тему. Я хочу показать людям, что такое небо, космос, и как это прекрасно. Например, «Рождение сверхновой» – это энергия, выраженная в цвете. Когда рождается звезда, спектральный анализ показывает, что там превалируют именно сиреневая, розовая, голубая цветовая гамма. Я знаю точно, что во всей Вселенной самая красивая планета – Земля. Но в космосе есть ещё необыкновенные миры. И то, что вы видите на выставке, только начало. У меня ещё много идей на эту тему, в течение года я вам столько галактик «организую», начиная от той, где мы живём – Млечного пути – до соседних и далее.
– А скажите, может ли Ваша поэзия быть связанной с картинами, навеять какие-то образы, или наоборот?
– Да, у меня есть работа, где изображена река, две лодочки на разных берегах. Там храм стоит. Когда всё это написала, у меня родилось стихотворение. Оно, может быть, нескромно называется – «Век от Огнич», меня и так считают нескромной. А в конце стиха я объясняю, что век от Огнич – «ромашка на холсте земном нашем. Я в свой век доброту и любовь принесла».
– Анна, проясните, пожалуйста, напоследок, что же всё-таки скрывается под заголовком «чол-наа»?
– В переводе с шорского – «новый путь». Моя первая в жизни выставка проходила в Таштаголе, и меня всё спрашивали, как называется моё творчество. В общении с посетителями и организаторами экспозиции я попро-сила – помогите мне его назвать. Обратились на кафедру шорского языка в КузГПА, оттуда принесли целых 15 вариантов названий. Я выбрала «чол-наа». Оно перекликается с моим именем и фамилией: чол-наа – Огнич Ан-на. Тем более что этот вид творчества – живопись – для самой себя оказался новостью. А выставку я посвятила Шории, этому прекрасному краю, и назвала её «Страна благодатных гор». Я благодарна шорцам и очень ува-жаю их за скромность и почтение к своей вере, чистоту, привязанность к природе.

Анастасия ЛЕШКЕВИЧ, газета "Новокузнецк"
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter