RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 29 Мая 2008

Концерт: Поют, как дышат...

Отчего так бывает: идёшь по городу, вокруг потоки уличной суеты, стремительно проплывающие серые пятна лиц. Но стоит бросить за плечо гитару, как происходит чудо. Из безлико мчащейся массы начинают «проявляться» отдельные личности. Выражение озабоченности на их лицах сменяется добрыми улыбками, и городской «бег» с незнакомцами превращается в мимолётные яркие встречи. Для них встречи-воспоминания. О том, что сами играли или играют, о том, какое это было золотое время и как до сих пор при виде гитары сладко щемит сердце.…

Почему гитаре, даже в зачехлённом виде, подвластно открывать людские души?

Ответ на этот вопрос я вновь и вновь пытаюсь найти на выступлениях наших замечательных бардов – ансамбля «Созвучие». Каждый раз, узнав о концерте, бросаю все неотложные дела и проби-раюсь в битком набитый зал. Послушать, посмотреть, подышать вместе. Недавно состоялся очередной музыкальный вечер в библиотеке имени Гоголя. Концерт юбилейный: прошло двадцать лет со дня встречи основного состава ансамбля – Ольги Брыковой, Татьяны Шейнрок и Татьяны Милицкой – и одиннадцать лет со дня рождения «Созвучия». Музыканты говорят, что настроение могут создать три одновременно взятых звука.

В самом слове «настроение» звучит: «Нас трое». И тон любому выступлению ансамбля неизменно задают три артистки. Встретились они в детском саду №10. Ольга Брыкова и Татьяна Шейнрок работали то-гда музыкальными руководителями. Татьяна Милицкая – воспитателем. Объединяло девчат жела-ние превратить каждый утренник в настоящий праздник. И трудолюбия всем было не занимать. Будущие члены ансамбля оттачивали песни и импровизированные сценки для малышей до совершенства. И рабочие дни частенько плавно переходили в ночи.

Неудивительно, что такая работа переросла в крепкую дружбу, а кухонные посиделки девчат ста-ли выливаться в удивительные музыкальные вечера. Но понадобилось много лет творческих иска-ний, прежде чем муза, объединившая нашу троицу, вытолкнула их за пределы дома на сцену. В 1997 году ансамбль «Созвучие» впервые выступил в «Осеннем фестивале», который проходил в Новокузнецке, и удостоился звания лауреата фестиваля. Четвёртым в том квартете пел и играл на гитаре Игорь Шейнрок, неизменный спутник ансамбля и по сей день. Сегодня у каждого участника ансамбля есть свой арсенал наград и грамот, которым мог бы гордиться любой житель Новокузнецка, но самыми дорогими были и остаются отзывы благодарных слушателей. Рождению «Созвучия» предшествовало одно событие – презентация картин Татьяны Сидельниковой, которая состоялась в библиотеки им. Гоголя. Девчат пригласили украсить праздник – попеть. Репертуар подобрали созвучно образам картин: «Чародей», «Ангел-хранитель»…

А вот с собст-венным названием ансамбля вышла загвоздка. Выход нашла Ольга-младшая, дочь Брыковой. Она и предложила гениальное и простое, удивительно подходящее им название – «Созвучие». Двадцать лет спустя, дамы, а ныне это библиотекарь, преподаватель и бухгалтер, постарались вос-произвести дух оформления зала таким, каким он был в день своего первого выступления. Как и много лет назад, стены любимой библиотеки были украшены графикой Татьяны Сидельниковой. С картин на зрителей смотрели таинственные и загадочные полулица-полумаски.

Всем нам свойственно закрываться масками: прятать истинное лицо и «надевать» выражение деловой львицы, скромной труженицы или обаятельной простушки. Прятать свой внутренний мир. На нынешнем празднике «Созвучия» маски были приоткрыты, и был приоткрыт для зрителей внутренний мир выступающих. На вечере прозвучала пронзительно чувственная литературно-музыкальная композиция. О чём? Конечно, о том, чего так много в мире и зачастую не хватает каждому из нас.

Без чего не бывает настоящего творчества, и отсутствие чего, опять же, толкает творить. Речь шла о любви! В пронзительной тишине зала звучали стихи руководителя ансамбля «Созвучие», композитора Ольги Брыковой и песни на стихи её коллеги – библиотекаря Гоголевки Ольги Комаровой. Это было откровение душ и открытие новых граней талантов. На концерте исполняли песни на стихи сибирских поэтов: Станислава Долгова, Ольги Пановой, Эдуарда Румиева, Татьяны Кармановой и других авторов.

Завершился праздничный вечер песней нашего земляка Александра Серенко «Молитва». Говорят, что на эту песню «иммунитет» не вы-рабатывается, её исполнение каждый раз «пробивает» зрителя до мурашек по коже, до слез. Пото-му что слова в песне острые, нервные, настоящие. Потому что поют талантливо, и на это сердце отзывается! И, как обратная связь, из зала прозвучал экспромт от Евгения Мартынюка: «Как ко-рифей души, что призван свыше,

В цепях обыденных хлопот неся свой крест, Поют, как дышат, а дышат, словно песнь поют». Гитары зачехлены, пора расставаться. Сейчас растает в обыденности ночи «Созвучие», но таинство музыки продолжится. Уставших дам обязательно остановит какой-нибудь незнакомец, чтобы поговорить по душам. Почему? Полушутя, полусерьёзно попыталась ответить на мой вопрос Ольга Брыкова: «Гитара – это душа одна на всех, а лица у нас разные. Если «лицо» узнает душу, маска падает…». Как знать, а может, это действительно так?

Марина ГЕРМАН,

газета "Новокузнецк"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter