RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 29 Мая 2008

Выставка: "Город наш очень нравится..."

Возможно, в преддверии большого праздника – 390-летия Кузнецка – жителям хотелось бы узнать, каким наш город видит подрастающее поколение. Тогда добро пожаловать на выставку детского рисунка, открывшуюся в Детской картинной галерее. Выставка детского рисунка организовывается уже тринадцатую весну.

В этом году в связи с надвигающимся юбилеем она приобрела актуальную тему и название «Город и горожане». Необычна форма проведения мероприятия: это рисование называют «живым». В каждом из шести районов организуется общий сбор участников, и дети из общеобразовательных, художественных школ и школ искусств, а также учреждений дополнительного образования (домов творчества, клубов) приходят в установленный день в условленное место и творят на радость себе и окружающим. Детское искусство рождается здесь и сейчас.

Об особенностях выставки рассказывает Людмила Ивановна Силкина, директор Детской картинной галереи:
– Многочасовая, многодневная работа обычно несвойственна детям. И в подобных условиях, выполняя «живой» рисунок, они не «засушивают» его, а сохраняют в нём свою детскую непосредственность, искренность, эмоциональность. В экспозицию мы, к сожалению, смогли поместить только 146 работ из 500 конкурсных. А мне, например, очень хотелось бы, чтобы детский рисунок был представлен весь. Только в этом случае возможно формирование грамотной оценки как у детей, так и у взрослых. Так бы мы готовили компетентного зрителя, что является одной из наших задач. Через беседы, наш анализ, консультации, через собственное сравнение он бы смотрел и учился видеть. Ведь детское творчество совершенно своеобразно и совсем не похоже на взрослое.

Отбор работ, достойных выставки, проходил в помещении Детской картинной галереи. И процесс этот был открыт для всех желающих. И для родителей, и для педагогов. И вот, наконец, день открытия выставки. Зал заполняется детьми, учителями, родителями. Авторы усердно фотографируются на фоне своих работ. Знакомятся с творчеством других конкурсантов.

Всё же интересно, как наш город выглядит на полотнах начинающих художников? Он красив. А люди в нём даже под дождём улыбаются и пританцовывают. Наверное, самое привлекательное место для юных горожан – это Театральная площадь с красавцем-фонтаном. В детских рисунках нашли своё отражение цирк, парки, храмы, Кузнецкая крепость, вокзал, здание городской администрации, Бульвар Героев.

Было много портретов: мужественные шахтёры, металлурги и представители шорского народа, счастливые свадьбы и ЧП – столкновение автомобилей. Ребята представили и свой взгляд на историю – защиту Кузнецкой крепости от коварных кыргызов, и точку отсчёта нового для города времени – начало строительства КМК. Оля Денисенко пришла на открытие с подружкой-художницей Валей Тепловой. Валентина любит рисовать животных, она сумела найти применение любимым образам в теме о городе – в галерее есть её работа «В конюшне».

А Оля познакомила нас со своим любимый двором, который находится в Заводском районе. – Я в этот двор в гости хожу. Здесь я нарисовала качели, младшую сестру и себя. Город наш вообще очень нравится, он красивый. Жюри понравились её нарядные синие в жёлтый горох качели – этому рисунку присудили одно из первых мест. Из 24 дипломантов выставки первые места также достались Саше Маркушиной (общеобразовательная школа №18), Елене Чабан (гимназия №46), Валерии Аркатовой (гимназия №59), Захре Аббасовой (гимназия №10), Анастасии Стуловой (ДХШ №28), Вике Масаловой (ДШИ №47), Полине Мартынюк (Станция юных натуралистов-2) и Оле Денисенко (СЮН-2).

Анастасия ЛЕШКЕВИЧ,
газета "Новокузнецк"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter