RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 3 Июня 2008

Не нужен и клад…

2008-й год объявлен в России Годом семьи. В рамках этого события в прошлый четверг в клубе им. Дзержинского (Куйбышевский район) прошёл городской конкурс «Семья-2008». Организаторы конкурса посвятили это мероприятие 65-летию Кемеровской области и 390-летию Новокузнецка, поэтому и девизом его стали слова «Мой город – моя семья». Четыре семьи предстали перед судьями в надежде получить титул Семьи года. По традиции, представление семей началось с конкурса «Визитная карточка», в котором семьи рассказали о себе и своих увлечениях.
В семье Печалис две дочери. Лидия – студентка профессионального лицея №70, Даша – ученица школы №54. Родители работают в следственном изоляторе, мама – рентгенлаборантом, папа – оперативник. В семье любят театр и спорт, музыку и танцы, встречи с друзьями и вылазки на при-роду. Фамилия, по мнению членов семьи, полный антипод её характеру – здесь всегда весело, шумно, людно.
Чалкины воспитывают троих детей. Мама Валентина Николаевна – домашний воспитатель, папа Эдуард Анатольевич работает маляром в автохозяйстве. Пока в этой семье трое детей, Паша, Вика и Даша, но скоро она пополнится ещё двумя ребятишками: Чалкины готовят документы на опеку. В этой дружной семье очень любят встречать гостей и угощать их разными вкусностями, которые готовят сами. У Паши удивительное хобби – он создаёт из пластилина архитектурные памятники, макеты храмов России. У него имеется даже целая коллекция «Великие церкви России». Вика увлекается восточными танцами, Даша играет на флейте, кроме этого обе дочки мастерски рисуют. Словом, талантливы все. В молодой семье Кольцовых пока только один ребёнок, но мама Татьяна Васильевна, которая работает менеджером, и папа Степан Геннадьевич (экспедитор), считают, что «всего главнее дети в доме». У их пятилетней дочки Даши настоящий талант вокалистки. Хорошо поёт и мама, но Даша занимается этим в профессиональной вокальной студии. Хобби всей семьи – музыка, спорт.
Поразила своей экстравагантностью семья Шумченко. Мама Алла Владиславовна работает вышивальщицей в галерее «Творчество», папа Андрей Владимирович – музыкант-баянист. В семье три сына, каждому из них родители дали необычное имя, «со смыслом». Старший, Еремей, назван в честь мифического славянского царя – покровителя всего живого.
Средний сын носит имя греческого философа Платона, а младшего зовут Трояном – в честь римского императора, единственного из древних властителей не почивавшего на лаврах – он всегда был в действии, практически не расставался со своими военными доспехами. Следующий конкурс – «Семейная копилка» – показал, какая из каждой мамы хозяйка – они делились секретами приготовления своих фирменных салатов. Дети в это время отгадывали загадки, а папы показывали, как они умеют завязывать галстук. Затем участники представили на суд жюри и зрителей один из домашних праздников. В этом конкурсе не было равных семье Печалис – сценарий их новогоднего праздника вполне мог бы взять за основу любой театральный коллектив.
Трогательным был конкурс «Мой подарок городу». Семьи порадовали своих земляков кто песня-ми, кто стихами. По-своему подошли к этому решению Чекалины. Павел подарил один из макетов своей коллекции «Великие церкви России», дочки – пейзажи, написанные ими самими.
В финале семьи продемонстрировали членам жюри завидное умение работать «в общей связке». Правда, не все правильно поняли задание станцевать не разнимая рук. По-настоящему это получилось только у Печалисов, фигурный вальс в их исполнении был неповторим.
– Сегодня на этой сцене были семьи, в каждой из которых самые талантливые дети, самые уни-кальные мамы, самые мужественные папы, – сказала перед награждением главный судья соревнований Наталья Ищенко. – Жюри сложно было выбрать самую лучшую семью – все вы замечательные и неповторимые. Но, тем не менее, больше всех голосов зрительских симпатий досталось семье Печалис.
Этой семье и был вручён главный приз конкурса - телевизор, им же достались ленты с памятными надписями «Семья-2008», диплом победителя. Но никто из участников не остался без подарков. Взрослые получили шуточные призы: папы – весёлые галстуки, мамы – уютные комнатные тапочки, дети – книжные энциклопедии, мягкие игрушки, наборы конфет. В каждой семье появился но-вый предмет бытовой техники.
– Мы даже не ожидали, что выиграем, – признаются «чемпионы» Печалис. – Совершенно не было времени готовиться. Тем приятнее победа. И ещё один важный положительный момент во всём этом: был лишний повод побыть всем вместе! Мы друг друга очень любим. Мужчины семьи Шумченко не расстроились, что не им достался главный приз.
– Мне очень понравилось участвовать в конкурсе, – делится Еремей, – правда, иногда было страшновато. Не беда, что мы не победили – повезёт в другой раз. Печалис выиграли по-честному, мне больше всего запомнился их новогодний праздник. Может быть, мы тоже дома сделаем что-нибудь подобное!
Старший сын Шумченко круглый отличник, получает губернаторскую стипендию за свои успехи. В школу мальчик, по словам папы, ходит только демонстрировать достижения, основная же учёба проходит для него дома: папа занимается с сыном и музыкой, и углубленным изучением школьных предметов. Вот и сейчас, едва только закончился учебный год, у Шумченко-старшего уже го-товы учебники за следующий класс – чтобы потом больше времени оставалось на изучение до-полнительной литературы.
Нельзя не сказать о великолепном концерте, который в перерывах между конкурсами подготовили юные артисты театра танца «Антре» (художественный руководитель Вера Полозкова). Их выступление стало прекрасным дополнением к празднику.
Светлана АРТЕМЬЕВА, газета "Новокузнецк"
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter