RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 3 Июня 2008

Завод с богатой историей

Старейший в Кузбассе Новокузнецкий ликёроводочный завод на прошлой неделе отметил 110-летие. Его история начинает свой отсчёт с конца XIX столетия. В то время правительство Россий-ской империи всерьёз решило навести порядок в производстве и торговле спиртными напитками. Государственным указом была объявлена винная монополия, и по всей стране стали возводиться казённые склады. В том числе и в городе Кузнецке Томской губернии.
После революции 1917 года кузнецкий винный склад перешёл в подчинение «Главспирта» при Наркомате пищевой промышленности СССР, а в 1924 году был законсервирован. Это был первый и единственный случай за 110-летнюю историю предприятия. Производство на заводе не останавливалось и в годы Великой Отечественной войны, и в середине 80-х, когда в стране был введён так называемый «сухой закон». Значительная часть ликёроводочных предприятий по всему Союзу в то время закрывалась. Объёмы производства НЛВЗ упали с трёх миллионов декалитров в год до одного, но завод выжил. Формула успеха работников завода состояла из трёх «переменных». Первая – винные напитки. Вторая и третья – открытие новых производств: пивоваренного и безалкогольной продукции.
С наступлением эпохи рыночных отношений технологии Новокузнецкого ликёроводочного в срочном порядке приступили к разработке новых рецептур напитков, а весь коллектив – к «изобретению» названий продукции, которая вскоре стала фирменным знаком завода. Сегодня в копилке НЛВЗ 80 медалей и знаков различных выставок и конкурсов. В 1999-м году Ассоциация НТА «Спиртпром» вручила НЛВЗ «Отраслевой знак прогресса».
Юбилейные мероприятия на НЛВЗ включили в себя пресс-тур для журналистов Кемерова и Новокузнецка. В экскурсии по заводу можно было увидеть интересные раритеты и познакомиться с технологией изготовления алкогольной продукции. О том, что Новокузнецкий ликёроводочный – завод «с историей», сегодня напоминает оборудование, которое не просто сохранилось, но и по сей день исправно функционирует. Дубовый пресс для приготовления морсов – необходимого компонента наливок – и выглядит, и действует так же, как и 110 лет назад. Почётные «ветераны» предприятия – колероварочный котёл и кованые медные ковши, объёмом не меньше 3 литра каждый. Знаменитая наливка «Спотыкач» выпускается на заводе по рецепту, которому больше века. О делах давно минувших дней напоминает и здание предприятия – старинная кладка с выпуклыми кирпичами, стены толщиной больше метра, чугунные ступени с орнаментом, не стёршимся до сих пор. Несколько лет назад в старинном здании под кафельной плиткой в ликёрном цехе обнаружили древний кирпичный свод. Тайный ход ведёт в сторону Кузнецкой крепости. С какими событиями в истории России, Новокузнецка и завода связана эта подземная дорога, историкам ещё предстоит разгадать…
В настоящее время, с декабря 2007 года, НЛВЗ входит в состав холдинговой компании «СДС-Алко». Как отметил в своём выступлении перед журналистами генеральный директор компании Алексей Крупинин, для Новокузнецкого ликёроводочного завода – предприятия, которое живёт и работает больше века в нашем городе на благо горожан, важно сохранить репутацию производителя безопасного пищевого продукта, качество которого подтверждено на международном уровне. Вкладывать средства в развитие предприятия готовы. Уже сейчас объёмы производства завода возросли в три раза. В ближайших планах загрузить предприятие на стопроцентную работу. Производственные мощности для этого есть.

Дина Прудько, газета "Новокузнецк"
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter