RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 5 Июня 2008

Автогонки в ГИБДД

Во вторник на площадке у городского отдела ГИБДД было шумно, азартно и весело: здесь проводился городской конкурс «По безопасным дорогам – в будущее», и посвящён он был Году семьи.
Галина Викторовна Воробьёва, начальник отделения пропаганды отдела ГИБДД г. Новокузнецка и ведущая конкурса, отметила:
– Сейчас повсеместно стараются повысить роль семьи. Мы тоже не остались безучастными. В городе принята целевая программа, по которой идёт финансирование таких мероприятий. Недавно мы провели конкурс агит-бригад в каждом районе, теперь проводим конкурс семей.
Соревнования состоялись для пяти команд – представителей пяти районов города: Ильинки, Куйбышева, Заводского, Кузнецкого и Орджоникидзевского (почему-то не прибыли участники из Центрального района). «Папа, мама, я – дружная автомобильная семья!» – доказывали судьям и болельщикам семейные тройки игроков. Им нужно было предъявить «визитную карточку», сдать экзамен по ПДД и оказанию доврачебной помощи, показать мастерство фигурного вождения автомобиля и велосипеда, померяться силой в поднятии гирь, заменить колесо, и, наконец, лучше всех раскрасить свою машину. На самопрезентации сразу ярко и изобретательно зая-вила о себе семья Никулиных из Заводского района, разыграв целую «домашнюю» сценку с самоваром и бубликами.
– Татьяна работает в детском саду, который очень плотно сотрудничает с работниками ГИБДД – они вместе проводят в саду обучающие занятия с детьми, – сообщила нам группа поддержки данной команды. – Поэтому, хотя они и первый раз участвуют в такого рода конкурсах, опыт чувствуется.
Надо сказать, что все команды в этот день проявляли чудеса выносливости, творчества и семейной солидарности, оказавшись на высоте в том или ином конкурсе. Единственным слабым местом для большинства неожиданно стала… проверка на знание правил дорожного движения. «Экзамен сдан» – такая надпись на экране беспристрастного компьютера появилась только у двух команд.
Безусловные победители этого конкурса – Ильинка, семья Поповых: быстрее всех и ни одного неверного ответа из 20! Заводчане отделались двумя допустимыми ошибками. А что же остальные? Забыли правила? Проблема (и видимо, совсем не редкая) для служб ГИБДД налицо.
Не сильны в теории, зато в практике настоящие асы. Вот где можно было полихачить – и прямо под носом у инспекторов ДПС. Ювелирно объехав «змейку», не менее точно вписавшись в так называемый «гараж», папа из Куйбышево преодолел трассу всего за 38 секунд – рекорд дня. И он же установил следующий: 56 раз взлетела вверх 16-килограммовая гиря. Александр Ващенко доказал, что он сегодня самый быстрый и самый сильный автолюбитель.
Мамы собирают вокруг себя болельщиков – идёт конкурс по снятию и установке колеса на время. Советы более сведущих в этом вопросе мужчин подбадривают дам: «Не спеши, плечом не болтай, ближе к центру». «По ча-совой закручивай». «По какой часовой? Ты мне скажи, вправо или влево», – нервничает супруга. У другого колеса кипят свои страсти: болт застрял, никаких сил маме не хватает его даже отвинтить. Папа критично оценивает возможности своей второй половины: «Да, мама закрутит. Потом все колёса поотвалятся». Что ж, не женское это дело – гайки закручивать…
Для многих семей автомобиль – не просто средство передвижения, но верный друг и помощник, четвёртый (пятый, шестой…) член семьи. И он тоже должен быть красив и ухожен, решили в ГИБДД, и придумали конкурс «Автободи-арт». Участники расстарались: тюнинг в цветочек, пейзажная живопись, от колёс до крыш – «дорожные» девизы. Команда Кузнецкого района, чета Вчерашних, в художественной росписи по металлу отличи-лась особенно – за что и получила специальный приз. Наверное, судьям очень пришлась по душе их зелёная «Нива» с гуманным лозунгом «Водитель и зебра – друзья на дороге».
Притомившись на нещадно греющем солнце и оседлав велосипед, Валерий Наркисович Березовский, член жю-ри, начальник управления мобилизационной подготовки административных органов ГО и ЧС Новокузнецка, рассуждает по поводу вежливости водителей и полезности проведения конкурса:
– Посмотрите, что у нас в городе творится: на этих «зайцев», пытающихся перейти дорогу, смешно и грустно смотреть. В соседних областях, той же Новосибирской, водители куда более воспитанны – пешеход только ступил на зебру, машины будут стоять как вкопанные. Поэтому такие конкурсы, считаю, очень нужны и важны. В первую очередь, это хорошая идея – охвачены проблемы здоровья и безопасности. Вторая сторона – то, что дети участвуют вместе с родителями. Разговаривая со взрослыми на эти темы, стараются правильно вести себя на дороге, сами становятся проводниками правил дорожного движения. Надо больше делать в этой области – устраивать подобные мероприятия в каждом районе, каждой школе. Наконец, объявлена церемония награждения. По сумме баллов были определены медалисты. Третье место и микроволновую печь получила команда Орджоникидзевского района, семья Переходовых. Набор посуды за второе место отправился в Куйбышевский район вместе с семьёй Ващенко. А первый приз – видеокамеру – как самой динамичной торжественно вручили команде Заводского района – семейству Никулиных.
К сожалению, не состоялся запланированный автопробег, слишком много сил и времени ушло на соревновательный процесс. Но горожане всё-таки смогли полюбоваться на красочные весёлые автомобили, разъезжавшиеся по своим районам.

Анастасия ЛЕШКЕВИЧ,газета "Новокузнецк"
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter