RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 5 Июня 2008

«Жить без Бога в душе бессмысленно…»

Вторник, 3 июня – день памяти Владимирской иконы Божией Матери и равноапостольных Константина и Елены – для жителей посёлка Абагур-Лесной запомнится как большой праздник. В этот день здесь был освящён каменный храм Прихода Церкви Божией Матери в честь иконы «Взыскание погибших».
Десятки верующих из всех районов города приехали в храм, чтобы послушать торжественную службу в честь большого освящения – его провёл епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх.

– Иконы Богоматери, поручницы грешных – самый первый и древний, особо почитаемый образ у нас в России, – сказал преосвященнейший Аристарх. – Сегодня святая церковь прославляет и память святых равноапостольных Константина и Елены, чьими трудами укреплялась вера и весь православный мир обрёл величайшую святыню – древо животворящего креста Господня. В этот особенный, знаменательный для всех верующих день вознесём молитвы одним сердцем и одними устами Богу, обратим свои взоры к пречистому лику Богоматери, чтобы она была нашей покрови-тельницей, заступницей и ходатаицей на всех путях земной жизни. С праздником!
Более пяти лет абагурцы ждали своего храма. Приходили молиться в небольшой деревянный дом, стоящий рядом. Первый камень под строительство церкви на 250 прихожан был заложен и освящён осенью 2002 года настоятелем прихода иеромонахом Георгием. Основным спонсором строи-тельства выступило руководство Новокузнецкого машиностроительного завода.
Каменный храм Прихода Церкви Божией Матери в честь иконы «Взыскание погибших» действует уже более полугода. Первая литургия в нём состоялась в прошлом году 4 ноября. Тогда по благословению преосвященнейшего Аристарха праздничное богослужение предварилось малым освящением церкви. Некоторые верующие не могли сдержать слёз, не веря в то, что в их посёлке наконец появилась церковь.
Название в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» абагурский храм получил неслучайно. С незапамятных времён русский народ, свято веря во всесильную помощь Пресвятой Богородицы, называет её образ на иконах «Взыскание погибших» – как символ последнего прибежища, последней надежды погибающих людей.
Известно несколько чудотворных икон под этим названием, через которые Матерь Божия являла свою милость людям, уже переступившим порог. В посёлке Абагур-Лесной находятся две исправительные колонии, в которых отбывают наказание более двух тысяч заключённых. На каждом богослужении настоятель церкви иеромонах Георгий и прихожане молятся Богу о прощении грехов осуждённых и наставлении их на путь истинный.
Ольга Рыбакова – жительница Абагура. Со своим годовалым сыном Сашенькой она ходит в цер-ковь каждое воскресенье и каждый православный праздник. Пока не было каменного храма, она молилась в домовом. Сегодня Ольга плачет от счастья, что в посёлке появился такой замечательный храм:
–Без Бога жить страшно и бессмысленно. Надо молиться о спасении души, в этом смысл нашего существования. Когда-то я жила без Бога в душе, вела неправедную жизнь, бывало, что пила, курила. В 2005 году познакомилась с человеком, который верит в Бога, он привёз меня сюда. Как-то душа легла, я стала верить, начала менять свою жизнь.
Здесь же на службе познакомилась со своим будущим мужем. Раньше он пребывал в Абагурской колонии, часто слушал проповеди настоятеля церкви батюшки Георгия – он служит службы и для заключённых. Уверовал в Бога, покрестился. Когда освободился, тоже стал ходить в церковь, помогать, петь на клиросе. В этом храме мы и повенчались, а через год родился Сашенька. Живём счастливо, дружно. Посмотрю на подруг, на сестру – в их семьях скандалы, все на грани развода. А среди нас Христос, который объединяет и соединяет. Новый храм очень красивый, просторный, он привлечёт сюда больше народу. Как знать, может быть, какой-то человек, как и я, придёт посмотреть на красоту, и в его душе появится вера.
В середине XVII века в селе Бор Калужской губернии благочестивый крестьянин Федот Обухов на праздник Крещения Господня был застигнут в пути пургой. Лошади выбились из сил и остановились. Не видя средств ко спасению, Обухов лёг в сани и стал засыпать, не сознавая, что совсем замёрзнет. Но в эти страшные минуты он всем своим существом воззвал к Царице Небесной о помощи и дал обещание сделать для своей приходской церкви икону «Взыскание погибших». И Она услышала его сердечную молитву: в соседнем селении один крестьянин вдруг услышал под окном чей-то голос: «Возьмите». Он вышел и увидел в санях полузамерзшего Обухова. Выздоровев, спасённый немедленно выполнил свой обет и заказал список с иконы из Георгиевской церкви города Волхова Орловской губернии. С того времени Борская икона «Взыскание погибших» прославилась многими благодатными знамениями и чудесами.

Светлана ШАБАНОВА, газета "Новокузнецк"
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter