RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 5 Июня 2008

Старые связи, или Мы в ответе за тех, кого подключили…

Так уж бывает, что общение с некоторыми людьми мы прекращаем. Окончание ли учёбы, размолвка, или просто понимание того, что больше общих интересов не осталось. Контакты с одними теряются навсегда, будучи удалены из телефонной книжки и из памяти. Другие напоминают о себе в самый неожиданный момент. Далеко не всегда подобные напоминания приятны.
Один мой хороший знакомый, Василий П., несколько лет назад дружил с Екатериной К. Отношения не сложились. Молодые люди расстались. Одним из немногих напоминаний о том времени стала сим-карта, которую парень подарил экс-подруге на 8 Марта. Всё бы ничего, да вот только недавно наш Вася получил «письмо счастья» с приветом из прошлого. Уже от оператора связи. Сотовая компания предлагала оплатить долг – более трёх тысяч рублей, числившийся за номером, который молодой человек опрометчиво подключил и отдал в пользование. Крупные буквы в середине листа гласили, что в противном случае для взыскания денег поставщики мобильной связи обратятся в суд.
В офисе сотовой компании факт долга подтвердили. Правда, выяснить, кто стал автором подобного «подвига», почти невозможно. Катя, ныне живущая в другом городе, утверждает, что телефон вместе с сим-картой был ей утерян. Найти оставленный мобильник – дело бесперспективное. Восстановить зарегистрированный на чужое имя номер – тоже. Беспокоиться об оформленном на теперь уже чужого человека номере (на котором к тому же был положительный баланс) девушка не стала. Распечатка со списком оказанных услуг эту версию подтверждает. Номер, зарегистрирован-ный в 2005-м году, после продолжительного молчания вновь использовался в 2007-м. Чтобы максимально обезопасить себя от оплаты, неустановленная, с позволения сказать, личность продумала многое. Ни единого звонка после той даты, когда, по словам девушки, телефон был утерян, сделано не было. Вся сумма долга – платежи за интернет-трафик, который биллинговые системы большинства операторов считают с солидным опозданием.
Юристы, к которым обратился наш герой, посоветовали… заплатить. Прецеденты подобного рода, когда абонент, на чьё имя зарегистрирован номер с долгом, при судебном разбирательстве оказывался в роли ответчика, пока, к сожалению, не в пользу рядовых граждан. Парадокс ещё и в том, что кредитная история пострадавшего после подобного иска против него попадает в чёрный список, ограничивая возможность займа денежных средств на какие бы то ни было цели. «Доброжелательные» сотрудники компании регулярно передают по всем банкам списки неплательщиков, чьи дела были рассмотрены в суде, притом, что, согласно правилам предоставления услуг сотовой связи, ни один из ныне действующих мобильных операторов не является кредитной организацией…
Чтобы избежать подобной участи, молодой человек решил выплатить компании заявленную сумму. После чего намерен обратиться в суд, предъявив оператору встречный иск. Благо, есть примеры, когда абонент, выступающий уже в роли истца, возвращает (пусть и частично) незаконно взятые деньги. Его основной аргумент – в заключённом договоре нет ни единого упоминания о том, что оператор в случае нулевого баланса имеет право (или обязуется) предоставлять услуги связи в кредит.
Запоздалой мерой предосторожности стало паломничество моего забывчивого знакомого по офисам всех мобильных операторов города. Взяв паспорт, он проверял в каждой сотовой компании, не осталось ли где номеров, зарегистрированных на его имя. Одиннадцать цифр, которые он набирал, чтобы позвонить своей девушке, Василий теперь будет помнить ещё очень долго...

Егор Киприн, газета "Новокузнецк"
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter