RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 5 Июня 2008

С песней по жизни

В Доме творческих союзов прошёл концерт новокузнецкого композитора Ольги Шабельниковой, посвящённый 30-летию её творческой деятельности.
Ольга родилась в творческой семье, где папа был музыкантом, мама – режиссёром театра. С детства играла в её спектаклях. – Моими игрушками были клавиши – так я осваивала аккордеон, – рассказывает Ольга. – Когда подросла, начала писать песни.
Сначала бардовские, которые исполнялись в компании друзей, потом для вокально-инструментального ансамбля. А с музыкального училища можно отсчитывать начало того песенного стиля, ко-торый здесь можно было услышать.
Песни у Ольги все как на подбор лирические. За редчайшим исключением. Таково уж у неё чисто женское творчество, в основном состоящее из песен о любви. Однако, как вы думаете, кто явился автором гимна Алюминиевого завода? Именно Ольга Шабельникова написала музыку и выиграла конкурс на создание гимна, объявленный НКАЗом.
– Я сущий лирик. Душа у меня такая печальная, лирическая, – говорит Ольга. – Я же самодеятельный композитор, и поэтому что хочу, то и сочиняю, не задумываясь над тем, много ли у меня грустных произведений. В этой программе почти все песни написаны на мои стихи. Когда уже стала готовить концерт, задумалась: это где ж мне весёлую песню выискать? Но одна всё-таки есть, задорная «Родная сторонка». Только вот вокальная группа, которая должна была её сегодня петь, уехала на конкурс.
Кроме взрослых певиц – Натальи Климовой и Анжелы Нечаевой – в концерте принимали участие юные, ещё обучающиеся исполнительницы Елена Сидорова и Екатерина Исаева. Ольга Шабельникова работает в ДШИ №47 концертмейстером. Помогает вокалистам в педагогическом процессе, подсказывает, как сделать произведение интереснее, опекает и поддерживает ребят в поездках. А те знакомят с творчеством своего концертмейстера Россию и Европу.
– Лена Сидорова на московском международном конкурсе пела мою «Кокетку», а на конкурсе в Екатеринбурге – «Приди скорей», и победила. Ей предложили участвовать в конкурсе во Франции. Я записала фонограммы, и Лена во всех городах этой страны, где она была, на всех фестивалях исполняла мои песни. И ещё одна ученица, Рита Беларёва, с «Чудо-деревенькой» собирается сейчас в Италию.
Композитору с юбилейным стажем были вручены почётные грамоты от администрации г. Новокузнецка и управления культуры «за большой вклад в музыкальную культуру города». И, конечно, от родной школы в ли-це её директора Сергея Николаевича Князева Ольга Владимировна тоже принимала цветы, поздравления и по-желания долгих лет творчества.

Анастасия ЛЕШКЕВИЧ, газета "Новокузнецк"
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter