RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 5 Июня 2008

«…Пока не меркнет свет»

Коля, Саша, Раечка, Виталий… Они по-прежнему называют друг друга просто по имени. Признаются, что и отчества не каждого помнят.
Спустя годы остались для друзей своей юности такими же весёлыми и задорными, отчаянными и неугомонными. Каждый год они встречаются 27 мая, в день, ставший для них памятным на всю жизнь. Это их общий праздник, который сегодня называют праздником первостроителей.

Именно 27 мая 1957 года был забит первый колышек на месте будущего красавца-завода, гиганта отечественной металлургии, их любимого Запсиба.
Они были первыми! Прибыли на стройку после выпускных школьных экзаменов, после службы в армии – приехали из разных концов страны. Не боялись трудностей. Но даже не догадывались, как будет нелегко: жизнь в палатках, суровые сибирские морозы, бездорожье… Рабочая спецовка да кирзовые сапоги вместо модельных туфелек, отсутствие самых элементарных бытовых удобств. Но были неисправимыми романтиками, верили в себя и свою мечту. Они были молоды! И они по-бедили! А Запсиб, построенный их руками, стал символом мужества и стойкости. Запсиб, который 50 лет назад ХIII съезд ВЛКСМ объявил ударной комсомольской стройкой.
«Комсомольская юность моя» – так называлась состоявшаяся в Музее истории и достижений Западно-Сибирского металлургического комбината традиционная встреча первостроителей, на кото-рую пригласили и ребят из базового профессионального училища №67, и школы-интерната №82.
Ветераны вспоминали о том, как после напряжённой работы шли на разгрузку кирпича, а потом бежали на танцы в клуб «Комсомолец», построенный в рекордно короткие сроки – всего за месяц, как садили деревья на проспекте Советской Армии, как проводили слёт строителей Сибири и Дальнего Востока и встречали делегацию венгерской молодёжи, как умели любить и дружить. Как набирались опыта организаторской работы и общения с людьми.
Мальчишки и девчонки не первый раз в музее, но впервые встретились с людьми, о которых не единожды слышали: известными комсомольскими лидерами запсибовской стройки Виталием Кожедубом, помощником губернатора Кузбасса по Заводскому району Новокузнецка, и приехавшим на встречу из Москвы Виктором Клиновым, легендарным парторгом Иваном Белым, Героем Социалистического Труда Николаем Волковым, живших в палатке Раисой Кислица и Сашей Пилявской, неугомонным спортсменом Николаем Парамоновым…
В знак благодарности за встречу школьники прочитали первостроителям стихи кузбасских поэтов о красоте родного края, силе духа сибиряков – людей самоотверженных, верных дружбе и неуто-мимых тружеников. А потом преподнесли каждому из ветеранов зажжённую свечу как символ сердечного тепла, духовного возрождения и веры, продолжения традиции.
«…Понял я: ещё не всё пропало, пока не меркнет свет, пока горит свеча». Помните, есть такие строки у Андрея Макаревича?
Анна ШВАГИНА, газета "Новокузнецк"
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter