RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 5 Июня 2008

Королевское многоборье

Два последних майских дня для юных спортсменов Новокузнецкой специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва (СДЮШОР) по лёгкой атлетике выдались особенно го-рячими: 30 и 31 мая на стадионе «Металлург» проходило первенство СДЮШОР среди легкоатлетов начальной и учебно-тренировочной групп. Поучаствовать в празднике приехали и гости из Междуреченска и Мысков, правда, они выступали вне конкурса.
– Сегодня для вас самые солидные соревнования, многоборье, к этому вы готовились весь год, – напутствовал будущих спортсменов директор Муниципального учреждения дополнительного образования СДЮШОР по лёгкой атлетике Николай Мартынов. – Лёгкая атлетика – это королева спорта, а многоборье – её венец. Уверен, что все вы вырастете в хороших, сильных спортсменов. У вас есть всё для этого: хорошие тренеры, замечательный стадион, тренировочный манеж. Желаю вам побед, каждому – установить свой личный рекорд. А также желаю вам, чтобы в будущем вы вошли в состав сборной команды области и России. В эти дни вам предстоит показать всё, чему вы научились за прошедший год.
В течение учебного года каждый месяц, начиная с ноября, в СДЮШОР проходят соревновательные туры по разным видам легкоатлетического многоборья: бег на различные дистанции, прыжки в длину и высоту – по выбору спортсмена, метание мяча и другое. Шестой, майский, тур – заключительный. Как правило, итоговые соревнования превращаются для начинающих спортсменов в настоящий праздник.
Около 200 воспитанников десяти тренеров СДЮШОР приняли участие в соревнованиях, которые проходили в два этапа. В первый день ребята состязались в беге на 60 метров, прыжках в длину и высоту – по желанию и способностям.
Второй день был не менее насыщенным: метание мяча и бег на длинные дистанции – 1000, 800, 600, 400 метров (в зависимости от возраста и подготовки).
Даже 40-градусная жара, которая стояла на стадионе в эти дни, не помешала ребятам показать свои лучшие достижения. Соревнования проводились по шести возрастным группам в зависимости от года рождения: от 97 до 92 годов. Победителями по суммарным результатам всех видов многоборья в своих подгруппах стали соответственно (девочки и мальчики оценивались отдельно):

97 г.р. – Ольга Дмитриева, Денис Махорин;
96 г.р. – Елизавета Никанорова, Алексей Надточий;
95 г.р. – Наталья Герцог, Руслан Эскин;
94 г.р. – Алёна Осипова, Сергей Бобылёв;
93 г.р.– Лидия Высочкина, Алексей Толмачёв;
94 г.р. – Юлия Темиргалиева, Алексей Юхин.

Абсолютными лидерами во всех турах на протяжении учебного года были Руслан Эскин и Денис Махорин, которых тренируют Ирина Шерер и Сергей Колмаков, а также воспитанница Елены Плындиной и Евгении Соболевской Елизавета Никанорова.
За давностью лет уже невозможно установить, кто и когда назвал лёгкую атлетику королевой спорта. Но любопытно, что за многие десятилетия никто не усомнился в законности этого громкого титула. Лёгкая атлетика действительно правит спортивным миром, её любят и почитают в самых отдалённых уголках планеты. В эти дни в мире тоже проходили легкоатлетические первенства с участием российских спортсменов. 30 мая на
соревнованиях «Анхальт-2008» по лёгкой атлетике в германском Дессау наши соотечественники победили в пяти видах программы: прыжке с шестом у мужчин, беге на 100 м, на 200 м, тройном прыжке и метании диска у женщин. А 31 мая россияне одержали четыре победы в испанском городе Сарагоса. Анна Пятых была лучшей в тройном прыжке, показав результат 14 метров 34 сантиметра.

Это интересно!
*На первых тринадцати Олимпиадах состязались только в стадиодрамосе, или стадии – беге на длину стадиона (192,27 м). Позже в программе появился диаулос – бег на два стадия (туда и об-ратно), затем домиходромос – бег на выносливость (дистанция менялась от 8 до 24 стадиев).
В 708 г. до н.э. атлеты уже мерились силами и в пентатлоне (пятиборье), а позже в ламнадермосе – эстафетном беге, участники которого передавали друг другу горящий факел.
*Первым олимпийским чемпионом (776 г. до н.э.) считается Короибос, повар из древнегреческого города-полиса Элиды. Победитель был один, так как атлеты соревновались на тех играх только в беге на один стадий (примерно 192 м) – отсюда слово «стадион».
*Россию королева спорта завоевала позднее. История отечественной лёгкой атлетики началась в июне 1888 г., когда в дачном местечке Терлево (Тярлево) под Санкт-Петербургом по инициативе молодого банковского служащего Петра Москвина был создан кружок любителей спорта. Его участники занимались лёгкой атлетикой, проводили разнообразные состязания, преимущественно в беге. Подражая модным тогда конным соревнованиям, бегуны, выходя на старт, называли себя именами или прозвищами известных жокеев.
*Впервые первенство России по лёгкой атлетике проходило в 1908 г. В нём приняли участие около 50 спортсменов. В 1911 г. создаётся Всероссийский союз любителей лёгкой атлетики, объединивший около 20 спортивных лиг Петербурга, Москвы, Киева, Риги и других городов.
*В 1912 г. российские легкоатлеты (47 человек) впервые участвовали в Олимпийских играх в Стокгольме. Из-за слабой подготовленности спортсменов и плохой организации выступление русских легкоатлетов прошло неудачно: никто из них не занял призового места.
*В 1922 г. в Москве впервые было проведено первенство РСФСР по лёгкой атлетике.
Первые международные состязания советских легкоатлетов состоялись в 1923 г. Они встретились со спортсменами рабочего спортивного союза Финляндии.

Светлана Шабанова, газета "Новокузнецк"
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter