RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 5 Июня 2008

Кто любит крутить педали...

1 июня дорожки стадиона «Металлург» были отданы юным велогонщикам.Открылись соревнования выступлением младших гонщиков. Расположившись на противоположных сторонах беговой дорожки, юные спортсмены начали гонку преследования. В подгруппе младших школьников (1996 года рождения) третье место занял Гоша Нестеров с результатом 4.39, на втором Роман Асланов, его время 4.30. Лучшее время (4.25) показал Евгений Шваб из школы №8. Женя посещает велосипедную секцию всего полгода, но уже добился хороших результатов, выполнив норматив первого юношеского разряда.
– Это потому, что до велосипеда я несколько лет занимался карате, – объясняет спортсмен. – Спортивная подготовка дала о себе знать. Очень хочу поскорее начать тренироваться со старши-ми, стать настоящим гонщиком, участвовать в более сложных соревнованиях, например, в гонке на выбывание.
Подгруппу младших юношей (1995 – 1996 годов рождения) возглавил Дмитрий Огнев (4.02), сле-дом за ним идёт Михаил Голотин (4.13), почётное третье место занял Никита Орлов (4.22).
Тройка призёров подгруппы 1992 – 93 годов рождения финишировала с минимальным временным разрывом. Здесь места распределились следующим образом. Первое – Константин Аксёнов, его время 3.51, серебро у Алексея Богомолова – 3.53, третье место поделили два спортсмена, финишировавшие с одинаковым временем, Дмитрий Бугаев и Тимофей Артемьев. Их результат – 3.54.0.
Интересным и зрелищным стал второй этап соревнований – гонка на выбывание. Высший пилотаж продемонстрировали опытные мастера и кандидаты в мастера велосипедного спорта. Эти гонщики умеют не только рассчитать свои силы на длинной дистанции, но и, если надо, поддер-жать соперника. В гонке на выбывание приняли участие и ветераны велоспорта: Константин Кишко и Сергей Абрамов. Вначале все гонщики шли ровно, но уже через некоторое время определились группы лидеров и аутсайдеров. Основная борьба началась, когда на дорожке остались четыре участника. В результа-те на финише всех опередил кандидат в мастера спорта Дмитрий Нагель, всего несколько долей секунды уступил ему также кандидат в мастера спорта Андрей Борискин, замкнул тройку призёров мастер спорта Константин Кишко.
Знаменательно, что данные соревнования прошли практически в юбилейный 140-й день рождения велосипедного спорта – 31 мая 1868 года в парижском пригороде Сен-Клу состоялась первая велогонка на 2 км. Велосипеды тогда ещё имели разные по величине колёса, а до изобретения пневматической шины оставалось чуть больше 15 лет. Однако соревнования настолько пришлись по вкусу участникам, что уже в следующем году состоялись первые международные велогонки Париж – Руан на 120 км, в которых участвовали даже две женщины.
С тех пор прошло более ста лет, спортсмены разделились на профессионалов и любителей, давно уже установлено несколько мировых рекордов, велосипеды оснащены всевозможными устройст-вами и приобрели способность выделывать различные трюки, но интерес к велосипеду и вело-спорту только увеличивается.
– И это неслучайно, – говорит главный судья соревнований, мастер спорта международного класса по велоспорту Борис Тихановский. – Велоспорт привлекает своей динамичностью и доступностью. Ведь управлять велосипедом может каждый: школьник и пенсионер, мужчина и женщина. Это один из самых экологически чистых, полезных для здоровья и интересных видов спорта.

Светлана Шабанова, газета "Новокузнецк"
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter