RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 10 Июня 2008

На пути к прорывам

Зимой, оказавшись в гостях у одного из друзей, дом которого на тот момент обслуживала Новокузнецкая управляющая компания, ощутил все «прелести» полухолодных стояков. По подсчётам жильцов, около месяца воздух в квартирах дома на Октябрьском не прогревался выше пятнадцати градусов. Контрастом температуре в комнатах неизменно был пар из подвала, который обдавал всякого входящего в подъезд. Аварийная бригада приезжала, латала дыры в трубах и разводила руками: инженерные конструкции дома изношены…
Аварийно-диспетчерская служба (ООО «АДС») без дела вроде бы не сидит. Цифры и факты, озвученные недавно на ежемесячном заседании коллегии городской администрации, говорят куда как красноречиво. Обеспечен выход на линию ежедневно 20 бригад на 20 автомобилях. В каждом районе города круглосуточно находятся от трёх до семи экипажей в зависимости от ситуации. В их распоряжении – всё необходимое оборудование (три насоса, 44 газосварочных комплекта, четыре перфоратора, инструменты, фонари, материалы – трубы, запорная арматура и другое). Благодаря радиостанциям и системам навигации диспетчер имеет возможность постоянно контролировать передвижение бригад по городу. Да и без дела вроде бы не ездят. Статистика прошлого года – 94 750 локализованных аварий…
В докладе директора ОАО «НУК» Евгения Белого прозвучали цифры, свидетельствующие о том, что по сравнению с началом 2007-го стали работать правильней и оперативней. Количество случаев, когда на вызов аварийщики реагировали не сразу, снизилось до 10%. В основном выезжали в течение часа. Но картина была бы не полной без тех фактов, которые всё на той же коллегии представил заместитель начальника Госжилинспекции Кемеровской области Александр Захватошин. Специалисты АДС, оперативно среагировавшие на ЧП, грозившее разморозкой всей Комсомольской площадки, четыре дня «ехали» к пятьдесят первому дому на проспекте Дружбы, где в подвале произошёл порыв трубы отопления. То, что локализация – лишь первый, но далеко не единственный шаг, показал случай в первом доме Трестовского переулка, что в Куйбышевском районе. В конце прошлого года, после многолетних мытарств жителей, подвал осушили, устроили приямок и установили стационарный насос для откачки поступающих вешних вод. Да вот беда – в середине апреля вентиль на розливе холодной воды вырвало. За ту неделю, пока «десант» ООО «АДС» не мог добраться и устранить аварию, подвал вновь затопило. В итоге жители за свой счёт приобрели и установили вентиль. У жильцов того же дома печальный опыт решения подобных проблем уже был. В феврале был аварийно отключен стояк холодного водоснабжения в одном из подъездов, в результате без воды остались четыре квартиры, в двух из которых проживают семьи с детьми до 6 месяцев. Прождав неделю, они самостоятельно решили вопрос сварки…
Хронология переговоров жителей 35 дома на улице Веры Волошиной с диспетчерской АДС зани-мает почти целый лист. Можно представить, сколько нервов ушло у жителей, пробиравшихся в свои квадратные метры сквозь испарения из подвала в течение двух суток.
Согласно озвученной на коллегии статистике, большая часть аварий происходит в тех домах, которые обслуживает НУК. Почти три сотни из 1588 домов регулярно оказываются в списках ожидающих устранения аварий. Оперативно устранять поломки инженерных сетей, по словам Е.В. Белого, чаще всего мешают отсутствие аншлагов с указанием подъезда, где находится лестница на чердак (над решением этой проблемы компания работает), постоянная смена запирающих устройств в подвальные помещения и… нежелание жителей платить дополнительные деньги за капитальный ремонт изношенных коммуникаций. Оно и понятно: ежемесячная плата, вносимая за услуги коммунальщиков, и так «съедает» немалую часть скромных семейных бюджетов большинства горожан. Ещё один фактор – рассказы знакомых, чьи дома обслуживают ТСЖ, и которые, кстати, по большей части об аварийных ситуациях не думают. Вот и друг мой со своими соседями уже проголосовали против аварий рублём, перейдя под начало другой управляющей компании…

Егор Киприн , газета «Новокузнецк»
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter