RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 10 Июня 2008

Кому положен «билет за здоровьем»?

Первые солнечные деньки лета. Для ребятни наступили долгожданные каникулы. А родителям приходится решать вопрос организации летнего отдыха для своих детей.
Чтобы отправить чадо за город, требуется похлопотать, потратить, как оказывается, немало сил и нервов. Вот один из вопросов, адресованных в редакцию:
«По месту работы нам выделили путёвку на санаторно-курортное лечение ребёнка, – пишут родители. – Но выдать справку для получения этой путёвки нам отказали. Говорят – на то нет необходимых медицинских показаний. Что же нам делать?» Прокомментировать ситуацию мы попросили Ольгу Владимировну Крекову, заведующую Дет-ской поликлиникой №4.
– На летний отдых детей в пионерских лагерях, базах отдыха, пансионатах специальных медицинских справок не требуется, – поясняет она. – А вот для получения путёвки на санаторно-курортное лечение разрешение врача необходимо. Поскольку право на льготный отдых и лечение есть у детей, которые имеют какое-то хроническое заболевание либо состоят на диспансерном учёте у врачей (но в том случае, если на момент поездки у них нет обострения хронического заболевания).
Медицинская справка, рекомендующая пройти лечение – определённого образца, в ней зашифровано то или иное заболевание ребёнка. По нормативной документации требуется, чтобы она заверялась подписями лечащих врачей и заведующей поликлиникой. Выдавая этот документ, мы на себя берём определённую ответственность. Выделяются льготные путевки на санаторно-курортное лечение детей Фондом обязательного медицинского страхования. Поэтому соцстрах имеет право проконтролировать, как расходуются средства. Недавно прошли масштабные проверки документов в поликлиниках – на обоснованность выдачи подобных справок, соответствие диагноза, указанного в документе, на получение путёвки и в истории развития ребенка – медицинской карточке.
Бывает и так, что у ребёнка есть заболевание, но в течение двух – трёх лет родители его специалистам не показывали. В таком случае мы тоже не можем сразу же выдать им справку. Необходима повторная консультация для уточнения диагноза. Мы предлагаем родителям ребёнка получить консультацию у врача-специалиста по профилю заболевания малыша. И на это, опять же, требуется определённое время. Поэтому, если родители хотят оздоровить ребёнка, они должны получить справку на санаторно-курортное лечение заранее. Их выдача в медицинских учреждениях начинается уже в январе. Действителен документ в течение всего сезона. Но, как правило, все идут за справками в последний момент. Естественно, образуются очереди и возникают проблемы из-за непонимания ситуации родителями.
Парадокс в том, что наблюдаются в детской поликлинике №4 восемь тысяч 50 ребятишек. Из них три тысячи детей состоят на диспансерном учёте у различных специалистов и действительно нуждаются в оздоровлении. Но далеко не все из них получат «билет за здоровьем»…

Дина Прудько, газета «Новокузнецк»
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter