RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 10 Июня 2008

Прийти на помощь людям

8 июня социальные работники отмечали профессиональный праздник. Эта профессия – сравни-тельно молода, хотя сама отрасль берёт начало, пожалуй, с первых указов Петра I – о пенсионном обеспечении увечных солдат и вдов воинов, погибших на войнах; о сиротских домах, приютах, богадельнях и прочих заведениях, призванных помочь страждущим. Сегодня в структуре комитета социальной защиты Новокузнецка – 15 муниципальных учреждений и ещё 5 – областного и феде-рального значения. И наш разговор о службе, под крылом которой находятся десятки тысяч новокузнечан, с председателем комитета социальной защиты Новокузнецка Светланой Ивановной Стефанишин
– Светлана Ивановна, какова роль социального работника в современном обществе?
– Социальная работа в целом не ограничивается структурой подведомственных нам органов управления и учреждений социальной защиты – она шире. И предполагает все виды работ в социуме. Мы выполняем только часть социальных работ. Очень большую, объёмную, с гражданами, находящимися в трудной жизненной ситуации. Но, например, и управление занятости населения тоже решает вопросы таких людей, только трудоспособного возраста. И у нас партнёрские отношения с этой федеральной службой. Социальную работу выполняет и Пенсионный фонд. В здра-воохранении, образовании есть целые подразделения, которые тоже занимаются социальной работой.
В медицинских учреждениях трудятся люди, которые не делают операции, уколы, а решают социальные вопросы больных людей. Есть такая профессия, как социальный педагог. Можно вспомнить о федеральных структурах, например, фондах социального страхования, и о частных страховых компаниях. Социальная работа – это очень широкий спектр деятельности, и в Новокузнецке живёт очень много людей, чей профессиональный праздник – День социального работника.
– Расскажите о деятельности вашей структуры.
– В органах управления и учреждениях социальной защиты муниципальных, а также областного и федерального подчинения работают около четырёх тысяч человек. В каждом районе существуют управления социальной защиты, комплексные центры социального обслуживания населения – КЦСОНы. В структуре комитета социальной защиты – дома временного и ночного пребывания, центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей, социальной и медицинской реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями, психолого-педагогической помощи, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних «Полярная звезда» и «Алые паруса», Дом милосердия.
В городе работают два дома-интерната для престарелых и инвалидов областного подчинения. Кроме того, существует такое федеральное учреждение, как бюро медико-социальной экспертизы, которое устанавливает инвалидность граждан, получивших расстройство здоровья, после их лечения и обследования. Это тоже социальная отрасль. Оказываемая помощь подразумевает и консультативную, и материальную поддержку, социальное обслуживание и реабилитацию. Смежные отрасли тоже частично выполняют эти функции.
– Но социальная работа как отрасль значительно моложе здравоохранения, педагогики?
– Она берёт своё начало с 90-х годов, когда в нашем обществе началось серьёзное реформирование, и были ликвидированы те системы, которые занимались социальной работой. До 90-х годов она существовала как непрофессиональная деятельность – ею на общественных началах занима-лись партийные органы, комсомол. А существующее социальное обеспечение было не полным: до начала 80-х годов труженики села пенсию не получали. До 1959 года и у рабочих не было пенсии! Обеспечивались только инвалиды и участники войн, граждане по определённым статьям. В Кузнецком собесе до 90-х годов работали... 7 человек.
На территории нашего города первыми социальными работниками были члены советов сиротства: в начале XIX века Кузнецк входил в состав Томской губернии, и губернатор утверждал расходы на попечительские советы, которые помогали детям-сиротам.
Кстати, 5 лет назад мы создали музей социальной службы – первый в России, и нашим опытом уже заинтересовались Мурманск, Самара.
– Социальная служба в начале становления и теперь – насколько велика разница?
– В начале 90-х годов социальные работники не имели профессионального опыта, базового обра-зования. Профессия ещё не состоялась. В неё пришли многие бывшие партийные, комсомольские работники, учителя и медики, и многие из них сейчас занимают руководящие должности. Первые выпуски специалистов – социальных работников состоялись в вузах только 3 – 4 года назад. А ведь это базовое образование тоже возникло почти из ничего! Потом, когда появилась практика социальной работы, обобщения, исследования, – возникла профессия.
Сегодняшняя структура социальной работы существенно отличается от той, что была в период становления, она постоянно менялась и продиктована особенностями нашего города, сформирована с учётом традиций, особенностей населения, спецификой территориальной инфраструктуры.
Во второй половине 90-х годов, когда город захлестнула беспризорщина, мы сформировали детские подразделения. Отделения центров социального обслуживания населения сделали комплекс-ными, хотя во многих регионах они до сих пор занимаются только надомным обслуживанием пожилых граждан.
Во всех удалённых территориях – Абагуре-Лесном, Листвягах – есть филиалы, учреждения приближены к месту проживания людей. Если говорить о качестве социального обслуживания, то в последнее время практикуем работу мобильных социальных групп, которые выезжают на удалённые территории и на месте решают вопросы. Человеку не надо ехать в головное учреждение.
– И каковы особенности нашего города с точки зрения социального работника?
– В 50 – 60-е годы промышленность, чего греха таить, существовала во многом на базе заключён-ных, людей возили на работу под принуждением. А ведь в основном они здесь потом осели. Было заметным воздействие ГУЛАГов и исправительно-трудовых колоний, хотя многие из них и лик-видированы. На территории города есть и следственный изолятор, и тюрьма. Выходящий на сво-боду часто остаётся здесь, и он тоже находится в трудной жизненной ситуации. И это особенность нашего города. А у Москвы, например, или у села они свои.
Если Томск, Новосибирск – города потомственной интеллигенции, то Новокузнецк – пролетарский город. Основная часть его населения – рабочие и их семьи. У нас большое количество беспризорных детей, и их выбрасывает не только среда нашего города. То, что в Новокузнецке во времена депрессии всё-таки работали предприятия, были постоянные заработки, привлекало бродяг и лиц без определённого места жительства из других территорий. В конце 90-х – начале 2000-х годов мы дежурили на вокзалах, вылавливали беспризорных. Я пачками писала запросы по детям из других городов. Эту ситуацию преодолели. Создана инфраструктура патронирования территорий, семей в трудной жизненной ситуации, специализированных учреждений.
– В наше непростое время легко ли быть социальным работником?
– Нелегко всегда, равно как нелегко быть врачом, учителем, металлургом... Каждая профессия имеет свои трудности, которые приходится преодолевать. Тому, кто достигает вершин профессио-нализма, легче решать задачи. Но идеального состояния профессионализма достичь нельзя, я счи-таю. Особенно если это касается работы с людьми. Ведь человек постоянно меняется, на его раз-витие влияют социум, события. В начале 90-х, когда мы переживали кризис умов, дезадаптации в обществе, многие люди, ранее достаточно успешные и уверенные в себе, оказались к бурным переменам не готовыми. Слава богу, этот кризис общество преодолело, большая часть реформ произошла, законодательство изменилось. Люди тоже меняются. Они не могут быть одинаковы. Есть люди сильные, независимые в гражданском, экономическом плане, способные самостоятельно решать жизненные трудности, но и самым независимым может потребоваться психологическая консультация.
– А в нашем меняющемся обществе в социальной защите нуждается людей всё больше или всё меньше?
– Это число, скорее, стабильно. Но меняются формы социальной поддержки. В начале 90-х, когда не выплачивались пенсии, зарплаты, мы даже имели мобильный фонд, из которого давали взаймы до пенсии. Сейчас такой необходимости нет. Есть государственная поддержка других видов.
Но вряд ли объём социальной работы будет уменьшаться. Традиционные, семейные отношения с заботой детей о родителях, к сожалению, уходят в прошлое. Взрослые дети или уезжают далеко, или очень заняты. Мы обслуживаем пожилых людей на дому, число которых и в процентном, и в абсолютном отношении увеличивается. Сейчас в городе их 109 тысяч человек. Растёт число инвалидов, и восстанавливаться им помогают социальные работники. И среди инвалидов и пожилых очень много людей, которые расцветают как творческие личности, несмотря на то что находятся в трудной жизненной ситуации, требуют участия социальных работников, и они помогают выйти на тот уровень, чтобы стать самодостаточным, начать жить без чужой помощи.
– Наверное, не будет преувеличением сказать, что социальная защита Новокузнецка – одна из лучших в области, так же как социальная защита Кузбасса является одной из лучших в стране, не так ли?
– Верно. Недавно проходил семинар по социальному обслуживанию населения. Именно наш опыт лёг в основу формирования нового проекта закона о социальном обслуживании. Наш опыт будет представлен на одной из московских выставок. Я считаю, у нас социальная поддержка находится на более высоком уровне, чем во многих регионах: многие из задач, которые ставятся перед территориями, у нас уже решены: инвентаризация, формирование дел по комплексному принципу. Мы уже давно работаем в рамках единого инфор-мационного пространства с паспортными столами, коммунальными службами. А в области на решение этой задачи отводится три года. В нашей системе работают очень хорошие люди. Многие заслуженно отмечены благодарностями.
Каждый год приносит что-то новое. Только с этого года у нас появились новые получатели пособий – молодые матери, жёны военнослужащих, дети-инвалиды…
Дополнительные меры поддерж-ки получили многодетные матери, получившие статус ветерана труда. Кстати, мы были в числе первых, кто широко использовал такую форму реабилитации детей, как семейно-воспитательные группы. Новокузнечанка С.Н. Гришина, воспитывающая в своей семье приёмных детей, несколько лет назад получила звание «Человек года». Светлану Николаевну и других приёмных родителей можно тоже назвать социальными работниками.
Хочется поздравить людей этой замечательной профессии с профессиональным праздником, пожелать им всем здоровья, благостей, комфорта – и внутреннего, и внешнего.

Лолита Фёдорова, газета "Новокузнецк"
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter