RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 10 Июня 2008

Золото прожитых лет

На минувшей неделе, 5 июня, Сергей Георгиевич Сизых, заслуженный шахтёр, полный кавалер орденов Трудовой Славы отметил 70-летний юбилей. С этой датой практически совпала его золотая свадьба – со своей женой Верой Алексеевной он прожил в любви и согласии 50 лет. В этот день супруги принимали поздравления и подарки от представителей губернатора области и главы города, руководителя администрации Новоильинского района, профкома и совета ветеранов родного предприятия.
– Это действительно настоящее счастье – встретить золотой юбилей супружеской жизни! Дай Бог, чтобы мы пришли к вам ещё через десяток лет – уже на бриллиантовую свадьбу, – пожелала супругам Татьяна Богданова, руководитель органа ЗАГС Заводского района.
– Доживем, будем стараться,– бодро ответил Сергей Георгиевич. С любовью и нежностью смотрят супруги друг на друга. Наверное, даже ещё большей, ну уж, по крайней мере, не меньшей чем полвека назад. Весело шутят, рассказывая о совместной жизни – оба, кстати, с отменным чувством юмора, щедрым сердцем, хлебосольные и гостеприимные хозяева.
Нет, наверное, более знаменитой фразы, принадлежащей перу классика, чем та, которой начинает-ся «Анна Каренина»: «Все счастливые семьи похожи друг на друга…» И всё-таки, на чем же осно-вано благополучие таких дружных «ячеек общества»? Родом Вера и Сергей из колхоза с замечательным названием «Жизнь и труд». Уже в восьмом классе приметил девушку жених. Впрочем, решили пожениться только через четыре года, уже, когда устроились работать. Свадьба была, не в пример нынешним, скромной – пришли в сельский загс и расписались. Невеста – в простом белом штапельном платье, которое сшила мама ещё для школьного бала. Фату из маркизета украсили «яблоневым цветом», сделанным из оберток от шо-коладных конфет. Жених был в белой штапельной рубахе. Даже колец тогда достать не смогли. Но этот факт нисколько не помешал семье прожить многие годы, преодолеть сложности, сохранить и приумножить взаимные чувства – любовь, нежность, заботу, уважение друг к другу. Вера Алексеевна пришла в семью Сизых пятой невесткой. Свекровь Елизавета Никаноровна, донская казачка с крутым нравом, знатная певунья, заранее, как только сын объявил о решении жениться, сказала: «Пойду, послухаю невесту».
– Раз песни пела – взяли, – смеётся Вера Алексеевна. – Все семьи братьев Сизых жили в одном районе. На праздники обязательно собирались вместе: пять братьев с жёнами, их дети да старшие – отец с матерью. И обязательно пели песни. «Какие у вас хорошие невестки», – часто говорили соседки свекрови. А та с достоинством отвечала: «Какие сыны, такие невестки!» Однако же когда бывали разногласия среди молодых, свекровь приходила «наводить порядок» и говорила сыну: «Так, тебе только как жинка сказала, так и это правильно!» В общем, сор из семьи не выносили. Здесь всё решалось на месте и никто не обижался…
Все пятеро братьев шахтёрской династии Сизых были проходчиками. Наград за трудовые подвиги соберётся немало. Старший брат Иван имеет три ордена Ленина, является полным кавалером «Шахтёрской Славы», почётным шахтёром, отличником социалистического соревнования. Николай и Михаил – также полные кавалеры «Шахтёрской Славы». Целый город из улиц и переулков проложили они под землёй Кузнецкой. Поэтому решением Совета народных депутатов администрации города решено назвать именем братьев Сизых новую улицу в Орджоникидзевском районе, как только она будет построена.
Не меньше, а может, даже больше наград в династии Сизых – у самого младшего, Сергея. Как подошло время, он пошёл работать в шахту вслед за старшими братьями, проходчиком, конечно же.
– Проходчиков можно сравнить с космонавтами – они летят и не знают куда, проходчик – тоже, – рассказывает Сергей Георгиевич. – Вот гора – что там будет, что ждёт? Вода или обвал? Как бы то ни было – всё надо пройти и преодолеть – проходчики же бьются до «большого» угля.
Наверное, такой уж характер у Сергея Георгиевича – идти туда, где риск, там, где новое, неизведанное, туда, где необходимо осваивать новые технологии. Поэтому, как только стало известно об организации первой в стране гидрошахте – «Юбилейной», перевёлся на её строительство. Работал на ней с первого колышка, до выхода на пенсию. Из 37 лет стажа работы в угольной отрасли 24 – на «Юбилейной». Там сделаны его рекорды – Всесоюзные и мировые. Первой его бригада за один месяц прошла на гидрошахте под землёй в воде три километра. Следующий рекорд – 4 км 25 мет-ров за месяц. Ни одна угольная промышленность такого не делала в то время. За эти рекорды и давали высокие награды: три медали за вклад в развитие Кузбасса, все степени «Шахтёрской Славы» и самые почётные – все три степени ордена Трудовой Славы. По своему статуту последние награды соответствуют боевому ордену Славы. До сих пор, даже через восемнадцать лет после выхода на пенсию, снится Сергею Георгиевичу забой и проходка. Снятся ребята. Как бурят, как взрывают породу, как прокладывают путь под землёй… Не отпускает работа, хоть и опасная, хоть и тяжелая. Много раз Сергея Георгиевича засыпало, откапывали из под завалов, вывозили из шахты без сознания… Но, как утверждает он, даже после этого не боялся, заходил в шахту как к себе домой…
– Зато я, конечно же, переживала, – говорит жена. Награды, которые сверкают сегодня на пиджаке мужа, и её заслуга. Предыдущий год выдался для супругов непростым. У Сергея Георгиевича был инсульт. Вера Алексеевна взяла на себя ответственность – лечила народными средствами, делала массаж, ставила уколы. Зимой прошёл лечение в горбольнице, а потом в санатории в Сосновке. Пошёл на поправку. Сейчас супруги живут в Ашмарино. Общее увлечение – разведение кур, причём необычных пород. Нынче вот взяли немецкую породу пернатых. На даче больше десяти соток земли – можно экспе-риментировать, разбивать цветники и газоны.
– В семье Сизых все мужчины – работяги, хорошие отцы, и в то же время каждый умеет прекрасно готовить, – с гордостью рассказывает Вера Алексеевна. – Сварить могут всё – и галушки, и борщи, и даже печень. Надёжная гвардия, что в быту, что на производстве. Сын Вадим традицию продолжил – в январе нынешнего года отметил серебряную свадьбу. А секрет счастливой семейной жизни прост: шутите побольше, делитесь друг с другом своими радостями…

Дина Прудько, газета "Новокузнецк"
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter