RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 11 Июня 2008

Чудо природы – в черте города, или

В наших силах привести в порядок достопримечательности города, к примеру, хотя бы один природный объект – ручей Водопадный на Крепостной горе, решили учащиеся гимназии №73. И под руководством преподавателя географии Ирины Макашовой разработали проект «Маленькое сокровище большого города», выиграли грант компании «РУСАЛ» на его реализацию.
В минувшую пятницу активисты пригласили всех желающих посмотреть на результаты их трудов.
Сделать за прошедший учебный год ребятам удалось, надо сказать, немало. На ручье стало значительно чище. К водопаду ведёт новая лесенка, рядом обустроено кострище, стоят скамейки и стол. Просто идеальное место дли пикника! А ведь несколько лет назад, когда учащиеся географических классов гимназии №73 пришли сюда на летнюю практику, они увидели настоящую свалку: у водопада располагалась большая куча из старых покрышек, металлического лома, бумажного и другого мусора. Красивое место с уникальной природой было просто в плачевном состоянии. Летняя практика для школьников превратилась в субботник по уборке Водопадного ручья. Тогда и решили ребята взять шефство над этим интереснейшим, можно даже сказать уникальным, природным объектом.
На ручье на правом берегу Томи в 150 метрах от ж/д остановки Топольники расположен самый высокий водопад города высотой 3,5 метра. В расщелине ручья создаются особые микроусловия, поэтому на склонах каньона растут полынь, молодило, очинок, а на склонах ущелья – очень редкие водоросли. Русло врезано в коренные скальные породы пермских отложений Кузнецкой котловины, где находились пласты каменного угля более древнего возраста. Здесь встречаются остатки фауны моллюсков двустворок, усоногих рачков, изредка насекомых, имеются отпечатки папоротников.
Впрочем, о существовании столь замечательного уголка природы в черте нашего индустриального города знали не многие. Поэтому школьники и решили привлечь внимание общественности к этому геолого-географическому феномену. А чтобы место можно было посещать с экскурсиями, решили очистить ручей от мусора, благоустроить долину ручья и создать зону отдыха для горожан, расчистить тропинки и смотровые площадки.
«Экологический десант» в составе школьников гимназии начал выезжать на уборку с сентября прошлого года. За это время ребятами было собрано 50 шестидесятилитровых мешков мусора! Школьники также убрали 30 брёвен, подняли из ручья четыре шпалы и сделали из них мостик. Ярко-оранжевый вместительный контейнер для мусора, установленный поблизости от водопада, предоставило управление дорожно-коммунального хозяйства города.
– К счастью, многие относились к нашей идее сочувственно, многие поддерживали, – говорит Ирина. – По весне мы установили у водопада лесенку, сделать которую помогал ребятишкам учитель технологии гимназии №73 Алексей Ноздриватых. Своими силами обустроили и костровище, сколотили стол и скамейки. Даже напилили дров и сложили их поблизости. Благо брёвен и сушняка в округе достаточно. Вот только отдыхающие по-прежнему продолжают мусорить. Ой, как трудно изменить общепринятый стереотип и заставить людей собирать и сбрасывать обёртки и бутылки, оставшиеся от застолья, в контейнер…
Значимость этого места объясняется ещё и тем обстоятельством, что именно в этой долине был добыт первый уголь Кузнецка. В своё время – 70-80-е годы XX века – здесь проходили Международные конгрессы по геологии. Территория Водопадного ручья и разрез кузнецкой свиты пермского периода служит эталоном для определения возраста пород, слагающих Кузнецкий бассейн. Однако таблички, указывающей на этот знаменательный факт, до сих пор не было. На средства гранта активисты гимназии №73 заказали мемориальную доску из мрамора с памятной надписью: «Ручей Водопадный. 1789 год – первый уголь Кузнецка», – и установили её у ручья.
– Самая главная наша задача в ближайшем будущем – добиться присвоения Водопадному ручью статуса памятника природы регионального значения, – подчеркнула Ирина Макашова. – В департаменте Кемеровской области, куда мы отправили запрос, поддерживают нашу инициативу. Но сначала ручей нужно признать памятником местного значения. Сложность в том, что по Земельному кадастру объект находится на территории Западно-Сибирской железной дороги. Поэтому разрешение признать Водопадный памятником природы необходимо запрашивать у руководства этого предприятия – в Москве.
Сложности с присвоением природному объекту нового статуса могут возникнуть даже не столько со сбором необходимых документов, сколько по вопросам финансирования. Ведь указание – местный или региональный памятник природы – не только повод для гордости, но и необходимость вкладывать средства в его охрану и благоустройство. В зависимости от статуса эти затраты будет нести городской бюджет либо предприятие, на территории которого находится уникальный объект. К такой ответственности готовы не все. Наверное, поэтому до сих пор официально признаны памятниками природы регионального значения только два объекта – Липовая роща и заповедник Томская Писаница. Хотя биологи и географы назовут ещё немало достойных претендентов…
Свалок, подобных той, что была у Водопадного ручья, и даже более «живописных», по берегам Томи немало. Всё потому, что большинство отдыхающих, выехавших на природу, считают само собой разумеющимся оставлять на месте пикника весь ненужный мусор. И так повторяется с завидным постоянством каждый год. А поэтому вопрос не только в особом статусе того или иного природного объекта, сколько в общей культуре горожан, их уважении к своей малой родине…
P.S. Когда материал готовился к печати, в нашу редакцию обратился читатель Виктор Владимирович Жеглов с просьбой-пожеланием внести водопад у «Чёртова ручья» на Крепостной горе в список кандидатов на признание его «Чудом Новокузнецка». А действительно, почему бы и нет? Достойная кандидатура.

Дина ПРУДЬКО, газета "Новокузнецк"
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter