RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 11 Июня 2008

Большегрузный транспорт: изгнание или оброк?


С 10 июня 2008 года действует ограничение на проезд по автомобильным дорогам общего пользования Новокузнецка большегрузным технологическим, автотранспортным средствам, чья масса превышает установленные законодателем значения. Надзор в сфере перевозок тяжёлых грузов возложен на Госавтоинспекцию.

Тем, кому в силу производственной необходимости применять большегрузный транспорт приходится, в проезде всё же не откажут. Согласитесь, стройматериалы или уголь в грузовых «газелях» возить неудобно и невыгодно. Но и пропуск для таких «тяжеловесов» будет далеко не бесплатен.
- Нельзя, чтобы одни зарабатывали, разрушая то, чем пользуются другие, – считает начальник ОГИБДД УВД по городу Александр Коломиец. – Пусть покупают пропуск, стоимость которого будет компенсировать затраты на содержание улично-дорожной сети, и лишь после этого в установленном порядке используют транспортные средства.
Стоимость пропусков в зависимости от массы дана в распоряжении главы города в прошлом номере нашей газеты. Определять суточный тариф для каждого автомобиля будут с помощью специальных весов. Пока таких в Новокузнецке двое. Нужно – минимум пять. Но пока придётся обходиться имеющимися.
Частичный запрет для тяжёлых машин – мера вынужденная. Скажем, даже пустой китайский мно-готонник HOWO с трудом сможет уложиться в нормативы. Несколько таких «китайцев», до предела нагруженных углём или песком, – неминуемая смерть для асфальта. Яркий пример – посёлок Листвяги, где технологический транспорт добивает и без того далеко не самые лучшие дороги. Самым большим машинам теперь будут рекомендовать маршрут движения, максимально удалён-ный от тех мест, где движется общественный транспорт или, например, автобусы с отправляющимися на отдых детьми.
Нарушителям грозят штрафы. И хотя к каждому из новеньких знаков, ограничивающих массу транспортного средства, инспектора не приставишь, наказание должно больше пугать не самих нарушителей, а их начальство. Максимальное наказание по статье 12.21.1 КоАП для водителя («Нарушение правил перевозки крупногабаритных и тяжеловесных грузов) – штраф в 2 - 2,5 тысячи рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырёх до шести месяцев. Должностным лицам, ответственным за перевозку, подобное правонарушение обойдётся в сумму от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей. Юридическому лицу, самовольно отправившему гружёное транспортное средство в рейс, придётся выложить от четырёхсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Егор Киприн, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter