RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 11 Июня 2008

Диагноз – «долгострой»…

На первый взгляд на фоне оживления жилищного строительства тема долгостроев – строений, не законченных в срок и на длительное время законсервированных, – уже не актуальна. А вот и нет! Как это ни парадоксально, рядом со строительными площадками, развернувшимися по всему городу, есть здания брошенные и никому не нужные. Причём встречаются эти «руины» не где-нибудь на окраине, а среди жилого массива.
«К вам обращается жительница дома №83 на ул. Авиаторов, – пишет нам читательница. – Мы пенсионеры, большую часть времени проводим в своих квартирах. Под окнами нашего дома уже больше десяти лет стоит двухэтажное недостроенное здание. Там постоянно собирается много подростков, особенно в летний период. Они курят, наркоманят. Вокруг этого здания очень много строительного и бытового мусора. С другой стороны дома – машины, нам, пенсионерам, некуда деваться, в окно лучше не смотреть (пейзаж не радует), на улице тоже не посидишь на лавочке. Просим помочь нам».
Новоильинка – район молодой и интенсивно застраивающийся. Особенно в той его части, что располагается за речушкой Петрик. И по дороге к адресу, указанному в письме, многое радовало глаз – и новая дорога, и недавно открывшийся детский садик – красивое с красной черепичной крышей здание, и новый магазин, и уходящие вдаль высотки. Поэтому долгострой мы заметили не сразу. Он оказался как бы спрятанным между новыми строениями. Причём с одной стороны он граничит с новенькой детской площадкой, а с другой – с футбольным полем. Расположение руин явно небезопасно для детворы, да и вообще для жителей района. Не говоря уж об эстетическом моменте: лицезреть из окон дома такой пейзаж – удовольствие явно сомнительное.
Как удалось выяснить в Главном управлении архитектуры и градостроительства, по адресу: ул. Авиаторов, 81, – застройщиком ООО «Кузнецкие металлоконструкции» в 1990 году было начато строительство пятиэтажного жилого дома. Приостановлены работы были в связи с известными в стране обстоятельствами – диагноз «долгострой» это здание, как и многие подобные сооружения, получило в начале девяностых, во времена перестройки.
Со времён кризиса 90-х по стране осталось немало таких бетонных «памятников». Большая часть объектов незавершённого строительства досталась нам в наследство от плановой экономики.
С приходом рыночных отношений перестали поступать средства из центра, да и сами предприятия лишились возможности достраивать эти объекты. Сегодня на российском строительном рынке сформировался совершенно иной ценовой баланс. Стремительная инфляция в тысячи раз подняла стоимость строительно-монтажных и отделочных работ, значительно подорожал и процесс подведения коммуникаций. Появились дорогостоящие современные строительные и отделочные материалы. Таким образом, для завершения строительства требуются значительные инвестиции.
У каждого такого заброшенного здания есть хозяин. Но привлечь его к ответственности за бесхозность и неиспользование данной территории – нет юридической возможности. И спустя многие годы недостроенные объекты продолжают находиться в неприглядном состоянии, доставляя жителям расположенного вблизи сектора проблемы и неприятности. В руинах играют дети, собираются подростки, бьют бутылки, устраивают драки. Проблема заброшенных зданий носит характер хронический и трудно решаемый.
Правда, в отношении долгостроя на ул. Авиаторов, 81, дело всё-таки сдвинулось с мёртвой точки. По словам Владимира Леонтьева, заместителя руководителя администрации Новоильинского района, нынешний собственник строения (по договору купли-продажи от января 2008 года) – ООО «Новокузнецкий кирпичный завод».
Организация планирует уже с середины июня поставить ограждение вокруг этой площадки и начать разбирать два этажа здания – всё до фундамента. Потом здесь построят пятиэтажное кирпичное здание уже по новому проекту, уверяют новые собственники.
А вот судьба другого долгостроя, расположенного на ул. Косыгина, 67, между двумя образовательными учреждениями – школой №65 и гимназией №59, пока туманна. В своё время, 17 лет назад, на этом месте планировалось построить поликлинику на 600 посещений в смену. Но здание так и осталось недостроенным.
Эффективно распорядиться земельным участком, на котором находится объект незавершённого строительства, не всегда удаётся. Как показывает практика, земля под долгостроем может представлять большую ценность, чем сам объект строительства. А если место невыгодно для размещения какого-либо строения, то и разбирать его некому. Вот и долгостроем на ул. Косыгина, 67, вернее, местом, где он находится, пока никто не заинтересовался.
Построить торговый центр между школами – не разрешат, а другие объекты пока невыгодны для инвесторов. Поэтому и разобрать остов здания некому. Простояло 17 лет, простоит ещё, продолжая зиять пустыми оконными проёмами и накапливая горы мусора…
По словам Сергея Смолина, заместителя директора гимназии №59 по безопасности жизнедеятельности, этот объект рядом с образовательными учреждениями представляет угрозу для детей. С одной стороны «остова», что выходит на школу №65, поставлен чисто символический забор, а с другой – выходящей на гимназию №59, – и того нет. Бетонные плиты строения могут в любой момент обрушиться. Правда, это не останавливает детей, играющих в здании. Как рассказывают жители расположенных рядом домов, бывает, что в руинах находят приют бомжи. Поэтому в тёмное время суток мимо этого здания ходить опасно.
Правда, по информации, предоставленной штабом Новоильинского РОВД, места рядом с долгостроями – и по Авиаторов, 81, и по Косыгина, 67, – криминогенными не считаются. То есть по количеству совершённых рядом с ними преступлений в целом по району не выделяются. В нынешнем году на их территории зарегистрировано «всего» по одному случаю кражи сотовых телефонов…

Дина ПРУДЬКО, газета "Новокузнецк"
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter