RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 11 Июня 2008

«Качество работы наших следователей у прокуроров сомнений не вызывает…»

В сентябре прошлого года в правоохранительной системе страны произошли серьёзные изменения. При прокуратуре Российской Федерации был создан Следственный комитет. Его функции и функции прокуратуры были разграничены. Возбуждение уголовных дел, расследование стало обязанностью сотрудников новой структуры, за прокурором были закреплены надзор за следствием, утверждение обвинительного заключения и поддержание обвинения в суде. Суть преобразований заключалась в придании большей независимости следствию.
Девять месяцев работы, с одной стороны, срок совсем маленький, с другой – достаточный для того, чтобы рассказать о полученных результатах. Предлагаем вашему вниманию интервью с руководителем следственного отдела по городу Новокузнецку Следственного управления Следственного комитета РФ по Кемеровской области Евгением Борисовичем Вахитовым.
– Но в начале всё-таки о независимости следствия. В чём она проявляется?
– Прокурор не вмешивается в работу следователя. Не даёт указаний, как раньше. Не имеет права изъять дело, передать его другому следователю. Теперь следователь направляет дело прокурору только для утверждения обвинительного заключения. Но если он посчитает, что расследование проведено некачественно, то вернёт дело на дополнительное расследование.
– Из каких подразделений сформирована новая структура, каков её штат?
– Подчеркну, что работники следственного комитета остаются сотрудниками прокуратуры. В отдел по городу Новокузнецку вошли все следователи, которые раньше работали в районных прокуратурах. Сегодня в штате 29 следователей. Если руководство отделом и канцелярия базируются в помещении Центральной прокуратуры, то остальные следователи пока находятся на своих прежних местах.
– Поясните, пожалуйста, для читателей, какие преступления относятся к компетенции подразделений следственного комитета.
– Тяжкие и особо тяжкие – те же, которые расследовали следователи прокуратуры прежде. Перечислю: убийства, изнасилования, насильственные действия сексуального характера, причинение тяжкого вреда здоровью, повлёкшего смерть, взятки, преступления, совершённые представителями государственной власти, МВД и других правоохранительных органов, а также преступления, которые совершаются в отношении этих работников.
– Каковы основные результаты деятельности вверенного Вам подразделения?
– За первые четыре месяца работы – с 7 сентября по 31 декабря 2007 года – следственным отделом по Новокузнецку было принято к производству 231 уголовное дело, из них приостановлено 42, прекращено 36. В суд направлено 64, в том числе: 23 – по убийствам, 26 – по фактам причинения тяжкого вреда здоровью, 3 – по изнасилованиям, 1 – по взяткам.
За пять месяцев этого года принято к производству 221 дело, направлено в суд 97. Важно отметить то, что на дополнительное расследование уголовные дела прокурорами не возвращались. То есть качество работы наших следователей сомнений у них не вызывает.
– Понятно, что, если дело пошло в суд, значит, есть обвиняемый, доказательная база, всё сделано для того, чтобы суд вынес свой вердикт и виновный получил наказание. За счёт чего вашим следователям удаётся раскрывать, например, убийства? Ведь убийцы, как правило, визиток на месте преступления не оставляют.
– Приведу примеры. 15 октября 2007 года на территории Орджоникидзевского района из огнестрельного оружия были убиты два человека. Благодаря чёткой координации действий между нашим следователем и оперативными работниками уголовного розыска Орджоникидзевского райотдела, УВД Новокузнецка, сотрудниками УБОПа очень быстро были установлены личности погибших, и уже к концу этого дня существовало предположение, кто мог совершить преступление. Кропотливая работа со свидетелями позволила выяснить, кто приезжал на то место, где произошла трагедия, на чём уехал… Этот человек был задержан и, действительно, под тяжестью улик дал признательные показания. Оружие – пистолет системы Токарева – тоже было изъято. Были произведены все следственные действия, назначены экспертизы. Дело мы направили в областной суд.
– Убийцы приёмщиков лома тоже скрылись…
– Один случай произошёл в марте (виновных, к сожалению, пока не нашли), другой – в апреле 2008 года. Второе преступление (когда в Кузнецком районе, в одном из металлических гаражей, задушили работника пункта приёма цветмета, украли сотовый телефон, золотое кольцо, куртку, деньги и даже лом) было раскрыто по горячим следам. 17 апреля дело было возбуждено, а уже 22 - 23-го три фигуранта по нему были задержаны и взяты по стражу. Опять же мы действовали в тесной связи с оперативными работниками. Установили, кто мог прийти к приёмщику лома в вечернее время. «Отработали» круг его знакомых, близких – так выяснилось, что один из них мог совершить преступление. У этого человека мы изъяли вещи, которые были похищены у потерпевшего. После того как подозреваемый дал признательные показания, мы стали выяснять круг его общения – вышли ещё на двух человек, которые могли быть соучастниками. Многое, включая отпечатки пальцев, указывало на то, что человек совершал преступление не один.
Ещё один сложный случай – двойное убийство на территории Орджоникидзевского района. На место преступления выезжали руководители следственного отдела и два следователя. Компания – одна девушка, три парня – отмечала 8 Марта. Под утро следующего дня один приревновал девушку к другому: взял топор без топорища, надел на черенок от лопаты и стал бить. Третий парень попытался заступиться, но тоже получил удар. Как потом объяснил задержанный, «пришлось добивать». Все находились в состоянии опьянения.
Конечно же, преступник убежал. Черенок от лопаты с топором выбросил около другого дома – всё происходило на территории частного сектора. Однако слаженная работа следователей, оперативников, участкового позволила быстро найти и орудие преступления, и совершившего его парня, когда тот ещё отсыпался – настолько был пьян. «Яблоко раздора» – женщина, из-за которой всё произошло, тоже была найдена.
– Когда создавался следственный комитет, много говорилось о том, что одной из его задач будет раскрытие «глухарей» – старых, возбуждённых, но не раскрытых дел. Я знаю, что ваш отдел уже сумел раскрыть убийство женщины, совершённое полтора года назад.
– В октябре 2006 года в подъезде одного из домов на улице Покрышкина погибла женщина. Центральным РОВД неоднократно принималось решение об отказе в возбуждении по этому факту уголовного дела. Прокуратура Центрального района отменяла эти постановления (я тогда работал заместителем прокурора), но у нас не было результатов исследования трупа. Материалы поступили только в феврале этого года, и сразу же было возбуждено уголовное дело. Мы ещё будем разбираться, почему результаты исследования, оформленного нужным числом, были фактически переданы спустя полтора года.
– На какие обстоятельства они должны были «пролить свет»?
– Смерть гражданки наступила от черепно-мозговой травмы. Повреждения, сделал вывод эксперт, могли возникнуть «в результате интенсивного ударного воздействия твёрдого тупого предмета на внутренние отделы левого надбровья, в области головы совершено не менее 15 воздействий». То есть женщину ударяли в одно и то же место, и она не могла причинить данные повреждения себе сама – не упала же она 15 раз на лестнице. В ходе расследования были установлены свидетели – они видели, что бил женщину сожитель. Доказательства были неопровержимыми – он сознался. Мы уже направили дело в суд.
– Но это дело – не «глухарь». Просто ему почему-то вовремя не уделили должного внимания.
– Настоящие «глухари» тоже имеются – 2005-го и 2006-го годов. Дела были возбуждены, но не были раскрыты. У нас уже есть обвиняемые.
– Вы также направили в суд одно очень нестандартное дело – по интернет-пропаганде нацизма. Но в связи с этим возникают противоречивые чувства: во-первых, «всемирная паутина» – большая «помойка», там можно найти какие угодно высказывания, во-вторых, подсудимый очень молод. Как провести границу между национализмом и баловством, стремлением 19-летнего человека самоутвердиться и продемонстрировать смелость?
– На одном из сайтов в Интернете неизвестным новокузнечанином по «ником» «Whit man» были размещены информация, пропагандирующая нацизм, и нацистская символика. Личность автора была установлена. В его доме, после того как было возбуждено уголовное дело, провели обыск. Были изъяты системный блок, CD-диски с материалами по нацистской тематике, флэш-карты, газета «Я – русский», устав Новокузнецкой организации национал-социалистов, реферат на тему «Нацистская концепция человека и методы её реализации». Я считаю, это не баловство. Уголовный кодекс регламентирует, когда наступает уголовная ответственность. Молодой человек обвинялся в совершении действий, направленных на возбуждение ненависти и вражды, на унижение чести и достоинства группы лиц по признакам расы, национальности, языка, происхождения, а равно принадлежности к социальной группе, совершённых с использованием средств массовой информации. Характер сообщений подтвердила и лингвистическая экспертиза.
– Центральные СМИ уже сообщили о громких, возбуждённых Следственным комитетом делах, связанных с коррупцией. И когда создавался комитет, акцент делался на то, что новая структура будет более эффективно бороться с подобными явлениями. Ваше подразделение расследует несколько дел о взятках. Хотелось бы услышать подробности.
– Мы направили в суд три дела, возбуждённых по статьям 290, 292 – получение взятки и служебный подлог. Врачи (в частности, невролог и хирург) вносили в больничные заведомо ложные сведения. Например, человеку нужно объяснить своё отсутствие на работе. Он приходит к врачу, платит ему деньги – тот выписывает листок нетрудоспособности, и работник якобы болеет.
– Как эти факты доказываются? Сложно представить, что человек, которому нужно оформить липовый больничный, пойдёт в органы писать заявление. Или идут, пишут?
– Идут, пишут. В основном в следственный отдел предоставляются материалы оперативной работы. Следователь должен всё досконально проанализировать, проверить правильность проведения оперативно-розыскных мероприятий. Ведь нельзя исключить и подстрекательства к получению взятки. Всё должно быть законно. Если есть признаки преступления, возбуждается уголовное дело. Следователь должен всех допросить, запросить характеристики, истребовать должностные инструкции тех людей, которые обвиняются в совершении преступления, назначить экспертизы, приобщить к делу меченые купюры.
– В отношении сотрудника милиции следственный отдел тоже возбуждал подобное уголовное дело...
– Оперативный работник отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств органов внутренних дел вымогал десять тысяч рублей у занимавшихся сбытом наркотиков людей. Взамен он обещал не привлекать их к уголовной ответственности. 3 апреля ему принесли меченые деньги...
– Производство фальсифицированной минеральной воды, продажа ребёнка… Как следователи успевают заниматься таким количеством сложных дел?
– Действительно, в этом году мы направили в суд дело по незаконному изготовлению минеральной воды «Карачинская». Два предприимчивых молодых человека создали на территории гаражного кооператива Заводского района небольшой цех: заливали в бутылки техническую воду из крана, добавляли пищевую соду, наклеивали этикетки и отправляли на полки магазинов. Работали мы совместно с ОБЭПом и, конечно, то, что дело было доведено до конца, – наша общая заслуга. Мы выяснили, и где закупалась фурнитура, и через какие торговые точки вода реализовывалась, много бутылок изъяли. Дело по факту продажи молодой мамой годовалого ребёнка за 50 тысяч рублей родственникам мужа мы готовимся направить в суд. По этому делу мы тоже работали вместе с оперативными работниками милиции, которые и получили сигнал.
Так что эффективность определяется грамотной координацией действий с другими службами, ну и, конечно же, профессионализмом сотрудников отдела.
Но я рассказал только о части нашей деятельности. Суммарное количество находящихся в работе у следователей уголовных дел осталось примерно на том же уровне, на каком оно было до создания следственного комитета. А вот число материалов, по которым работники отдела проводят проверку, увеличилось в два раза. По закону прокурор может нам направить материалы, если считает, что требуется более тщательная проверка. Например, жалобы на действия милиции, материалы по так называемым «мирным» трупам, по суицидам. Их, кстати, очень много. Если раньше органы внутренних дел проводили проверку подобных сигналов, то сейчас на них выезжают и наши следователи.
Специалисты отдела работают в очень напряжённом режиме. Справляемся за счёт возможности перераспределить нагрузку. О качестве же работы следователей говорит то, что по итогам четырёх месяцев этого года среди 18 отделов, которые входят в Следственное управление Кемеровской области, мы занимаем 2-ое место.
Ирина Лавренова, газета "Новокузнецк"
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter