RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 11 Июня 2008

Статус профессии – повысить!

В ноябре этого года участковые милиционеры будут отмечать юбилей – 85 лет со дня образования службы участковых уполномоченных милиции (УУМ).
Работа этих, безусловно, нужных обществу людей не из лёгких и приятных, между тем и условия их труда оставляют желать лучшего. Серьёзно озаботились положением своих участковых в администрации Центрального района и разработали программу совершенствования деятельности УУМ, повышения статуса их службы. К решению этих вопросов администрация Центрального района привлекла Совет народных депутатов г. Новокузнецка, а также руководителей различных организаций своего района.
Меры по совершенствованию работы участковых милиционеров охватывают сразу несколько проблем. К примеру, создание приемлемых условий труда. Место работы участкового – опорный пункт. Средств на содержание этих помещений у города не хватает. – Раньше их обслуживали ЖЭКи: мыли, красили, белили. Уже порядка 10 лет опорные пункты участковые ремонтируют своими силами, на свою зарплату. Это, как вы понимаете, далеко не всегда возможно. Многие помещения сейчас находятся в запущенном состоянии, – рассказывает Игорь Павлович Баженов, подполковник милиции, начальник отдела организации деятельности УУМ и ПДИ УВД по г. Новокузнецку.
Администрация Центрального района обратилась к руководителям коммерческих организаций с просьбой профинансировать косметический ремонт помещений и приобретение оборудования для 16-ти опорных пунктов Центрального района. Навести здесь порядок хотелось бы уже к 390-летию города. Нужно сказать, что многие руководители пошли навстречу чиновникам и милиционерам – не откладывая дело в долгий ящик, пожелали изучить фронт работ и приступить к их реализации.
Кроме улучшения условий труда ради повышения привлекательности службы также осуществляются разработки по улучшению социального положения участковых уполномоченных милиции. Согласно программе, планируется предоставление льготного ипотечного кредитования, решается вопрос о доплате за проезд в маршрутных такси. Детей сотрудников обеспечат местами в детских садах и отдыхом в летних лагерях. Восстановлением и профилактикой здоровья участковых милиционеров будет заниматься медицинский центр «Элигомед». С сентября начнутся занятия в тренажёрных залах и бассейнах спортивно-оздоровительных комплексов района.
Ещё одна немаловажная часть проекта затрагивает специфику деятельности участковых милиционеров. Служителям порядка приходится работать с самыми разными слоями населения. Чаще всего – с проблемными «неблагонадёжными» гражданами. Да и от вполне законопослушных радости немного: если есть жалобы на жильцов – к участковому как раз по адресу. В рамках программы для УУМ Центрального района организованы семинары-тренинги «Культура общения и поведения сотрудников ОВД», которые проводят психолог И. Артемьева и кандидат психологических наук Л. Проскурякова. Судя по высказываниям слушателей семинара, полученные на занятиях знания способны внести много положительного в работу участкового. Здесь, помимо приобретения навыков коммуникации, можно научиться работать в команде, преодолевать стрессовые ситуации, осознать значимость своей профессии.
По результатам выполнения программы летом и осенью будут подводиться итоги конкурсов «Лучший участковый уполномоченный милиции» и «Лучший опорный пункт Центрального района». При выборе самых достойных обязательно будет учитываться и мнение населения района.

Анастасия ЛЕШКЕВИЧ, газета "Новокузнецк"
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter