RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 11 Июня 2008

Без права на ошибку

Говорят, не ошибается только тот, кто ничего не делает. Так что с бездельниками всё понятно. А вот у тех, кто к этой категории не относится, вроде как допускается, по крайней мере, теоретически, какой-то процент ошибочных решений. Ибо все мы люди, все человеки.
Но есть целый ряд профессий, представители которых почти не имеют права на ошибки, поскольку цена их слишком высока. Это в первую очередь люди в белых халатах, стоящие на страже нашего здоровья. К их числу относятся и работники Станции переливания крови. С одной из них – Л.А. Антоновой мы сегодня и познакомимся поближе.
Любовь Александровна – врач-лаборант высшей категории иммунологического отделения (по-старому, изосерологической лаборатории). Работает она на Новокузнецкой станции переливания крови, крупнейшей на юге Кузбасса, уже 38 лет. Понятно, что одно только долгожительство в профессии - ещё не повод для изъявления восторгов. Постоянство – качество, безусловно, похвальное, но не оно, по большому счёту, определяет истинную ценность работника. Главное – это всё-таки уровень мастерства специалиста и его самоотдача, то есть отношение к делу. И с этой стороны Любовь Александровна, образно говоря, отвечает всем требованиям высококлассного профессионала.
В её обязанности входит определение группы и резуспринадлежности крови донора, скрининг (поиск) естественных антител и их идентификация, определение фенотипа крови донора, индивидуальный подбор донора больному в некоторых особых случаях. Ну, например, тогда, когда человек уже несколько раз подвергался переливанию крови. Кроме лабораторных исследований донорской крови отделение занимается ещё и производством иммунологических стандартных сывороток.
Неискушённому читателю, наверное, сложно разобраться во всех тонкостях этой профессиональной терминологии, да, может, оно и ни к чему. Главное – это понять, насколько важно, чтобы все исследования были проведены предельно точно. Малейшие несовпадения, несостыковки отдельных гемокомпонентов могут стать причиной тяжелых осложнений в состоянии реципиента. Переливание крови – это, в принципе, тоже операция, и как оно будет подготовлено, так и пройдёт.
Про Л.А. Антонову можно смело сказать, что этот человек на своём месте. Она внимательна, до-тошна, пожалуй, даже скрупулёзно-педантична при выполнении всех предписанных инструкциями манипуляций с кровью. И это как раз то, что нужно в данном случае. Иначе здесь нельзя. Ни отвлекаться, ни расслабляться во время работы она себе ни за что не позволит. Слишком велик груз ответственности, который она постоянно ощущает за результаты своих исследований. За каждой пробиркой с кровью стоит жизнь какого-то конкретного человека.
Любовь Александровна работу свою любит, а мысль о том, что кровь, прошедшая через её руки, принесёт пользу больным, согревает её душу. Л.А. Антонова и её коллеги «по цеху», по существу, выполняют функции пограничного дозора, таможенного контроля на пути крови от одного человека к другому. Эта спасительная кровь должна быть, прежде всего, безопасной. Поэтому Любовь Александровна исключительно добросовестна всегда, а не от случая к случаю.
Знаний много быть не может, считает наша героиня, поэтому даже книги она предпочитает по специальности. А когда читаешь с удовольствием, то и научный трактат кажется интереснее детектива. Она прошла много специализаций – и в нашем ГИДУВе, и в Москве, и в Санкт-Петербурге.
Любовь Александровна – опытнейший специалист, ей посчастливилось трудиться ещё с первым главврачом станции переливания крови – заслуженным врачом РСФСР Натальей Фёдоровной Сидоренко. Многое, конечно, за это время изменилось в лучшую сторону и в методах исследования, и в оборудовании. Но нет пределов совершенствованию. И вот сейчас в медицинском мире появилась новая система «Скангель», обеспечивающая современнейший подход к выполнению всего спектра иммуногематологических исследований. Все тесты здесь проводятся в пластиковых диагностических карточках, которые содержат микро-пробирки, заполненные специальным гелем. Эта технология имеет целый ряд преимуществ по сравнению с ныне используемой: более точная и быстрая диагностика, удобство и простота в исследовании, снижение риска заражения персонала инфекциями, передающимися через кровь, а самое главное – исключение ошибок, надёжный барьер на их пути.
Понятно, что все сотрудники, а в их числе и Любовь Александровна, просто грезят во сне и наяву о внедрении метода «Скангель». И, скажем по секрету, главный врач станции переливания крови Василий Викторович Мальчиков уже пообещал приобрести эту аппаратуру и тем самым воплотить мечту персонала в реальность.
Любовь Александровна с большой теплотой отзывается о коллективе станции: «Я здесь словно в своей семье». Вот уже двадцать лет службу, в которой она непосредственно трудится, возглавляет Таисия Сергеевна Гребенникова. Взаимопонимание облегчает выполнение самых сложных произ-водственных заданий. И администрация, и коллеги доброжелательны, отзывчивы, и в трудную минуту каждый готов подставить дружеское плечо. А у кого же таких минут не было в жизни! Л.А. Антонова благодарна людям, которые трудятся с нею рядом, за заботу и поддержку и говорит, что ей небезразлично их мнение о себе.
Когда-то Любовь Александровна занималась и общественной, и методической работой, участвовала в конкурсах по профессии. Писала весёлые поздравления в стихотворной форме к различным праздникам. (Она вообще стихи любит). Оформляла шуточные стенгазеты. «И откуда что бралось? - Задумчиво улыбается она своим воспоминаниям. – Ещё и призовые места получали».
Свободное время Любовь Александровна с огромным удовольствием проводит на даче. Природа даёт ей силы, наполняет благотворной энергией, поднимает настроение, успокаивает. Она любит простые полевые цветы и растения, которые сама выращивает. «С каждой травинкой, с каждым цветком я разговариваю. Мне кажется, что они меня понимают и ждут», – делится она самым сокровенным.
В ноябре 2007 года на торжественном собрании в связи с 75-летием городской службы крови Любови Александровне Антоновой вручили медаль «За веру и любовь», что, конечно, вполне заслу-женно. Она, безусловно, достойна этой награды за преданность своему делу, за большой опыт и суперответственное отношение к служебным обязанностям.

В Новокузнецке 10 тысяч доноров, в том числе 1770 – почётных доноров Российской Федерации. Во время войны Станция переливания крови обслуживала два эвакогоспиталя с ранеными бойцами.

Людмила ДИВЕЕВА, газета "Новокузнецк"
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter