RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 11 Июня 2008

Клуб, в котором понимают

В подростковом клубе «Локомотивец» Куйбышевского района прошли спортивные соревнования, посвящённые Дню России. Два десятка мальчишек проверяли свои силы в баталиях на футбольном поле и на теннисном корте в помещении клуба.
– Правда, условия не совсем подходящие для соревнований, – сетует заведующий подростковым клубом Валерий Сиряцкий. – На футбольном поле вместо травы асфальт (что травмоопасно), а клуб находится в подвальном помещении, и вчера у нас прохудились старые трубы. Вот, жду сантехников, – с грустью показывает Валерий Юрьевич на свою «робу», надетую вместо спортивного костюма. – Да и полю тоже уже лет 40, вон как тополя разрослись, того и гляди на ребятишек свалятся. Я ещё помню их совсем <маленькими деревцами, когда и пуху-то столько от них не было. У Валерия Сиряцкого более 30 лет педагогического стажа.
Преподавал в школе, училище, послед-ние семь лет руководит подростковым клубом «Локомотивец». Он не понаслышке знает, что зна-чит для мальчишки-подростка возможность иметь «свой» стадион, «свой» клуб, где можно не только выплеснуть энергию, нагрузив мышцы, но и пообщаться со сверстниками и, что особенно ценно, со взрослыми, которые его понимают. Мальчишки тянутся сюда, к тренерам, которые им и советом помогут, и выслушают, и поддержат морально, если надо. Как родных, встречают ребят Владимир Молодцов, Юлия Помоз и другие педагоги. Немаловажно, что все занятия в клубе «Локомотивец» проводятся бесплатно.
– Мы каждый день приходим сюда, и в каникулы тоже, – признаются подростки. – Здесь нас учат играть в теннис, футбол, бильярд, зимой работает тренажёрный зал, можно потренироваться в поднятии гири, штанги. В игровой комнате есть шашки, шахматы, нарды – когда хочется отдохнуть от нагрузок, в них играем. Даже телевизор иногда смотрим!
– Выживаем как можем, – продолжает директор «Локомотивца». – Этот телевизор спонсоры подарили, б/у, но работает. Ребятишки у нас молодцы. Неделю назад прошёл районный турнир «Весёлые старты» – отлично выступили. В городском футбольном турнире «Кожаный мяч» заняли третье место – тоже результат!
Команда, которую тренирует Валерий Толстиков, опередила многих соперников. Хоккейная команда мальчиков 1998 - 99 годов рождения – одна из сильнейших в городе. Так что нам есть чем гордиться. Правда, случаются и неприятности. К примеру, недавно у нас украли две гири и штангу – скорее всего, на металлолом сдали. Не подумали, бессовестные, что детей ограбили.
Мальчишек «неприятности» и проблемы взрослых не пугают. Вот и в наш приезд, в то время как одни увлечённо отбивали ракеткой пинг-понг, другие гоняли мяч на футбольном поле; потом ребята поменялись местами.
Мы не станем называть победителей этих соревнований, важна на самом деле не победа. И фотографировать награждение не стали – потому что не было этого награждения. Валерий Свиряцкий, решив, что все ребята достойны призов уже за участие, купил на свои деньги сладостей – финансирование подобных соревнований бюджетом района не предусмотрено. От своего имени хочется сказать огромное спасибо
педагогам, которые работают здесь не для галочки – только их усилиями и только на их энтузиазме держится подростковый клуб.

Светлана ШАБАНОВА, газета "Новокузнецк"
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter