RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 11 Июня 2008

Любовь на равных

Всероссийский фестиваль семей молодых инвалидов «Семья – национальное богатство» состоится в Ульяновске в конце июня.
Представлять Кузбасс будет пара из Новокузнецка – Алексей и Юлия Макуловы. Они прошли в номинации «социально активная семья», опередив конкурентов в нескольких отборочных турах.

Алексею тридцать лет, Юля моложе на год. У них растёт замечательный малыш, и они очень счастливы. Юля работает корреспондентом телерадиообъединения «НОВО-ТВ», Алексей – заместителем директора по снабжению в одной из фирм города. Это день сегодняшний. А девять лет назад хулигана, двоечника и прогульщика Макулова выгнали из училища, где он учился на автослесаря. Сей факт мало расстроил крепкого, здорового парня, впереди была «красивая» жизнь, полная приключений.
Но не зря народная мудрость гласит: «мы предполагаем, а Господь располагает». Опухоль на позвоночнике, следствие футбольной травмы, уложила нашего героя на хирургический стол. Так в двадцать один год он стал получателем пенсии – инвалидом. Потеря здоровья полностью поменяла восприятие жизни: пришло время побороться за своё место в ней. Алексей, как за спасательный круг, вцепился за возможность работать кладовщиком. Но даже на эту не престижную для молодого человека работу ему помогли устроиться друзья. Макулов стал выдавать верхонки и рабочий инвентарь.
Спустя несколько лет Алексей встретился с будущей женой на туристической акции для инвалидов «Сибирская робинзонада-3». Юля приехала с оператором снимать фильм о жизни инватуристов. Лёша был капитаном одной из команд. Должность ох какая непростая, если учитывать тот факт, что ребята с разной степенью инвалидности должны были прожить на лоне природы несколько дней без «нянек». Самостоятельно или при помощи членов команды себя обслуживать. При этом участвовать в массе интереснейших конкурсов, где так хотелось быть первыми. Корреспонденту понравилось, как Алексей организовал жизнь команды. По-семейному мудро пресекал конфликты, не выносил сор из избы, внушал ребятам уверенность в собственные силы. Да что там говорить, молодая женщина увидела настоящего лидера, мужчину и… влюбилась!
Удивительно, но так бывает, встреча двух молодых людей заставила пересмотреть устоявшиеся жизненные стереотипы родителей, друзей, да и самих героев нашего повествования.
– До «Сибирской робинзонады» я не хотела ничего видеть или слышать об инвалидах, – рассказывает Юля. – Было подспудно какое-то чувство вины: ты здоровый, он больной. Я не знала, как себя вести, мне было не комфортно. На робинзонаде я увидела сильных, умных, интересных людей, с великолепным чувством юмора. Они не жалуются на болезнь, они над ней шутят. Они учатся, работают, создают семьи, ищут пути выживания. Они полноценные люди, в душе нормальнее многих здоровых.
После инватура события развивались стремительно. Уже через два месяца Макулов просил руки у родителей невесты. «Замуж за инвалида, лучше мужчину не могла найти?!» – сокрушалась мама невесты. Да и со стороны жениха известию не обрадовались. Знали, что болезнь затаилась, что впереди сына ждёт операция, а дальше – как Бог даст…. Но молодые настаивали на официальной регистрации отношений. «Решение принято, – заявила родителям Юля, – я беременна. Будущий малыш примерил всех, заставил пересмотреть взгляды на семью и брак. Но самое главное – молодым вместе было так хорошо! И была свадьба…
Что любит женщина получать от мужчины больше всего? Конечно, знаки внимания. Начиная с завтрака в постель. Пока дружили, Юля подтрунивала над будущим мужем, мол, у мужчин это быстро проходит. Лёша спокойно отвечал: «Так будет всегда». Спустя три года семейной жизни Алексей в свои выходные встает раньше жены, чтобы приготовить любимой завтрак и сварить сыну Витюшке кашу. В будни Юлька старается опередить свою половинку, мчится на кухню первой.
– Когда я ждала ребёнка, Лёша мне каждый день завтрак в постель носил,– вспоминает с улыбкой она. – Один раз ночью открываю глаза и вижу, что он сидит за столом и трет мне на тёрке морковку.
Сразу после женитьбы Алексей поступил в СибГИУ на экономический факультет. Главной движущей силой в мужском решении была, конечно, Юлька. Не век же мужу верхонки выдавать! Да и не по нутру ему была однообразная сидячая работа. Лёша стал проявлять инициативу, руководство заметило энергичного сметливого парня, так начался карьерный рост.… Сегодня Алексей с гордостью говорит:
– Ответственность за семью толкает на многое. В конце концов, о благополучии мужа судят по тому, как выглядит его жена. А для этого нужно приложить много усилий.
За папой-добытчиком мама стала меньше набирать работы и больше уделять внимания маленькому сыну. В три года Виктор уже выпускник школы раннего развития при Центре «Семья», большой любитель поплавать вместе с мамой в бассейне. «Я могу себе это позволить, потому что чувствую себя защищённой, по-настоящему женщиной, – рассказывает Юля.
«Вот повезло!» – позавидуют некоторые героини нашего рассказа, и зря. Трудностей в их семье ничуть не меньше, чем в других молодых семьях. Просто, когда в семье лад, «острые углы» не так заметны. Одна из нерешённых проблем – отсутствие собственного жилья. Макуловы не стали тесниться у родителей и снимают однокомнатную квартиру. Немалая часть зарплаты уходит на её содержание. Приобрести жильё на льготных условиях по программе «Молодая семья» у них по ряду причин не получилось. Взять ипотеку – для них равносильно долговой тюрьме. Квартирный вопрос остаётся открытым.
Но кредит они всё же думают взять, только на приобретение машины. Для них личный транспорт стал острой необходимостью. Лёша ходит с тростью, ребёнок и сумки с продуктами - на Юле. А у Макуловых запланирован ещё «поход» в роддом за дочкой. Юля уже сдала на водительские права. Лёшу в автошколу для здоровых людей не приняли. Была единственная на весь Новокузнецк в гуманитарном техническом колледже для людей с ограничениями жизнедеятельности и та, со слов Алексея, закрыта. Взамен ничего.
Время подскажет выход, эти проблемы решаемы, так думают Макуловы. Главное, что они сумели создать единое целое – семью, в которой хорошо и уютно каждому из них. Где каждый - личность со своими интересами, своей важной работой: программами, проектами, договорами. На телепередаче «На равных» у Юли инвалиды - частые гости. Вместе они рассказывают телезрителям о насущных проблемах людей с физическими ограничениями. Пытаются убрать барьер непонимания, который разделяет мир на здоровых и больных людей. Алексей, как истинный добытчик, находит спонсоров. Фирма, в которой он работает, не раз оказывала благотворительную помощь инвалидам.
Многие здоровые люди считают, что создать семью с инвалидом – это подвиг. Юля не рвалась совершать подвиги.
– Инвалид – это тот, кто всё может и ничего не хочет, – объясняет Юлия Макулова. – Я вышла замуж не за инвалида, я вышла замуж за настоящего мужика, замечательного человека.
– Всё, что есть хорошего в человеке, всё есть в моей жене, – вторит ей Алексей Макулов. – У нас было всё: и бессонные ночи в больнице, когда она меня выхаживала после операции, и болезни ребёнка.… И в радостях, и в трудностях мы рядом, мы вместе – вот она, настоящая семья.
Три года - это, конечно, не вся жизнь. Очень хочется увидеть их такими же счастливыми и через тридцать, и через пятьдесят лет.… На минуту представим картинку: поседевшие и раздобревшие баба Юля и деда Лёша трут на тёрке морковку внучатам. Реальный сюжет из будущего, если сохранят оберег – чувство под названием взаимная любовь, любовь на равных.

Марина ГЕРМАН, газета "Новокузнецк"
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter