RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 11 Июня 2008

Точка поставлена. Продолжение следует.

Открытый чемпионат Кемеровской области среди полупрофессионалов по баскетболу завершён. Настало время оглянуться назад и посмотреть, насколько оправданными оказались претензии команд на победу. До полуфинала добрались четыре команды. Они же возглавляли турнирную таблицу по итогам двух кругов чемпионата. Сильнейшие проявили себя в очных встречах.
«Тройка» стала счастливой для команды «Моргачёв и К°». В борьбе за третье место они не оставили шансов «Аглофабрике», обыграв своих соперников в трёх играх подряд. Казалось бы, «фаб-иканты» были чуть сильнее в двух встречах регулярного первенства. Октябрьскую они выиграли 68:63; в марте вновь праздновали победу – 72:68. Финальный отрезок чемпионата сложился для них куда менее удачно. Выброшенные «Лицейскими ястребами» из борьбы за медали, «моргачёвцы», как оказалось, только набирали обороты. В первой игре они не оставили камня на камне от обороны «Аглофабрики» – 80:58, во второй дали соперникам поиграть в равной борьбе – 72:66, а в третьей лишь довершили начатое – 73:58. Немудрено, ведь в стане «МиК°» сражался Аркадий Никогосян, признанный лучшим защитником чемпионата. Когда игрок обороны за три матча записы-вает в свой актив 82 очка, по-другому быть просто не может.
Но третье место – лишь отблеск той славы, которая достаётся победителю. За неё, равно как и за кубок чемпионата, боролись «Лига» и «Лицейские ястребы». «Крылатая» команда забралась на вершину рейтинга перед самым началом плей-офф, обогнав в очной встрече «Аглофабрику», средний возраст игроков которой чуть выше. Затем за шесть игр разобрались с «Жемчужиной» и «МиК°». Их соперникам по финалу, в начале итоговой гонки посеянным под третьим номером, пришлось потягаться с «Фортуной» и всё теми же «фабрикантами». И если итог схватки не мог предугадать никто, во второй многие отдавали предпочтение соперникам «Лиги». И уж тем более никто не верил в их победу в финале.
Первый матч серии оправдал прогнозы. Задав тон игры с первых минут, «Лицейские ястребы» сумели сохранить преимущество до конца – 87:64. После чего «лицеистов» как будто подменили. Две игры «Лига» не знала поражений, приближая миг заветной победы. Четвёртый матч проходил в небывалом напряжении. Первые десять минут – за «ястребами», реализовавшими 5 из 7 трёхочковых бросков – 20:23. Затем две четверти равной борьбы и счёт 56:59 не в пользу «Лиги» перед последним отрезком. Интрига сохранялась до последних минут. Любая ошибка обороны могла переместить чашу весов. А потом то ли у игроков «Лиги» вдруг нашлась кроличья лапка, то ли кто-то из «ястребов» ненароком споткнулся о чёрную кошку. Несколько бросков, и всё. 76:69. Целый год «Лига» – владельцы кубка, а их форвард Родион Смирнов – лучший бомбардир чемпионата.
***
Одновременно с награждением были названы лучшие игроки сезона. Лидерами среди защитников стали Аркадий Никогосян («Моргачёв и К°»), Евгений Паромов («Молодость») и Алексей Борискин («Байда»). В нападении не было равных Родиону Смирнову («Лига»), Анвару Маматову («Молодость») и Евгению Могильницкому («Жемчужина»). Тройка лучших центровых состоит из Николая Харитонова («Лицейские ястребы»), Марка Лаевского («Доминго») и Егора Гальцева («Лига»). Самыми полезными игроками чемпионата зрители признали Дениса Евсюкова («Лицейские ястребы»), Евгения Малюка («Моргачёв и К°») и Андрея Кизилова («Жемчужина»).

Егор Киприн, газета «Новокузнецк»
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter