RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 11 Июня 2008

Они тут ни к чему?!

«То был один двухэтажный дом, теперь будут два… И не в одну линию выстроить, а немного отступить назад через школьный опытный участок, грядки убрать – они тут ни к чему. А кусок этой землицы отвести под площадь. Как город жил без нёе раньше?! Что за центр без площади? Кто приедет, придёт, посмотрит – никакого вида».
Этот отрывок из повести «Провинция», опубликованной в одном из номеров «Нового мира» в на-чале 80-х годов прошлого столетия, пришёл мне на память, когда я читала письмо Николая Васильевича Побожего, пришедшее в редакцию после нашей статьи о парках города. Прислал новокузнечанин и две фотографии, сделанные с шестого этажа 25-го дома на просп. Металлургов (одна датирована июлем 1950 года, вторая – маем этого года). На обоих фото на переднем плане киноте-атр «Коммунар» («в те годы он назывался «Звуковой», – вспоминает старожил, – так же именова-лась и трамвайная остановка около него»), на дальнем – парк Гагарина. Перемена разительная – непроходимое болото на старой фотографии и пышные лесопосадки на современной. Николай Васильевич пишет: «Сегодня, наверное, трудно себе представить, сколько сил было затрачено, чтобы создать этот цветущий кусочек города-сада, о котором мечтали первостроители Кузнецкстроя. А я прекрасно помню, как готовили эту болотистую местность, на которой в 50-е годы ещё мальчишками мы охотились на уток. Для создания земельного участка был проложен не один километр труб. Из района Маякова городища они шли с правого берега Томи вдоль всего будущего проспекта Кирова к месту планируемого парка. По ним качали пульпу для заиливания болота».
«Мало кто знает, – продолжает очевидец тех дней, – что на месте парка Гагарина должен был быть построен микрорайон из невзрачных хрущёвок, но в нешуточных спорах тогдашнему руководству города удалось отстоять эту землю под городской парк. Правда, попытки что-то всё-таки возвести на этом участке в центре города были ещё неоднократные. Так, в начале 70-х годов могущественный в то время «Сибметаллургстрой» решил построить в районе проспекта Бардина и улицы Кутузова здание своего управления. И вновь стройка была приостановлена и уже вбитые сваи с железобетонными ростверками нашли свой покой под слоем земли. Над ними снова зазеленел «кислородный пятачок».
И вот уже много лет парк Гагарина для горожан разного возраста – не просто благоустроенная зелёная зона, а символ города, часть жизни каждого из нас. Он стал своеобразным знаковым местом Новокузнецка. Сюда приходят отдохнуть и в одиночку, и семьями. Где ещё в нашем городе можно провести время вместе с ребёнком на свежем воздухе среди зелени и благоухающих цветов? Парк пока даёт такую возможность.
«Но, к сожалению, время идёт, – с горечью восклицает автор письма, – из нашей памяти многое стирается, сегодня уже не помним или не хотим помнить, сколько сил и трудов было затрачено, чтобы вначале создать этот зелёный оазис на болотистой местности в нашем суперпромышленном городе, а затем и сохранить.
И вот уже рядом с детскими аттракционами вместо зелёной зоны (которая, спора нет, требовала обновления) вместо цветов взошло свайное поле… Скоро на этом месте вырастет что-то наподобие ангаров, стоящих на пересечении Грдины и Тольятти. Не удивлюсь, – беспокоится горожанин, – если завтра зона отдыха будет отдана под элитный гольф-клуб или что-то подобное, а в итоге вокруг парка возведут глухой забор с табличками «Частная собственность» и «Посторонним вход воспрещён!».
Вот уже представлен к рассмотрению и утверждению ещё один проект «План реконструкции кинотеатра «Коммунар», который, если воплотится в жизнь, оттяпает у горожан ещё пару гектаров парковой земли. Кроме того, разрушит архитектурный облик кинотеатра, ставшего частью истории города, и «сломает» архитектурную перспективу на аллею около планетария. Когда-то и кем-то всё это было создано, а сейчас всё может быть перечёркнуто одним взмахом пера и резолюцией – «утверждено»…
Вот и всплыла во время прочтения этого письма в моей памяти фраза героя повести, приехавшего из столицы в провинциальный городок, – «это здесь ни к чему» применительно к результату чьег-ото многолетнего кропотливого труда. Место для героя повести, созданное другими людьми, не имеет ценности. Оно легко уничтожается – достаточно просто заменить предмет, наполняющий собой пространство, вытеснить его другим предметом. Но при таком состоянии культурного соз-нания индивидуальность места, да и его само, сохранить чрезвычайно сложно.
Кто-то решил, что часть парка или кинотеатр с 60-летней историей не имеют ценности, и то, что создаётся вновь, гораздо важнее. Осмелюсь предположить, что вполне можно обойтись без ещё одного супер-пупер современного ТРЦ, который без следа сотрёт очередную страницу городской истории, ещё один архитектурный памятник. Так и хочется крикнуть: «Ну не надо приводить многообразие Мест к единому знаменателю. Как-то это не «по-исторически!». Кроме того, столь прекрасный (судя по эскизу) проект вполне можно реализовать как самостоятельную авторскую единицу в другом месте, среди таких же современных зданий из стекла и бетона, а не в старой части города.
Если легко уничтожается то, что создано до тебя (при этом оно имеет ценность как артефакт истории), то нет никакой гарантии, что сотворённое тобой не разрушат до основания специалисты следующего поколения, с ещё более современным и продвинутым вглядом на мир, рассуждающие, как герой повести: «Кто приедет, придёт, посмотрит – никакого вида»…. «Никакого вида» – это на взгляд «пришлых», для нас это история, наши знаковые места, дорогие и любимые сердцу.
«Ещё теплится надежда, – заканчивает своё письмо Н.В. Побожий, – что у городских властей хватит мудрости, сил и желания сохранить и парк Гагарина как знаковое место нашего города, и кинотеатр «Коммунар», и другие памятники истории для будущих поколений горожан».
Алёна НЕЗВАНОВА, газета "Новокузнецк"
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter