RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 11 Июня 2008

В память о металлургах

Неделю назад в Новокузнецке появился новый православный храм – в посёлке Абагур-Лесной. А какие ещё храмы, часовни существует в нашем городе? Где они находятся? Думаю, не только мне, но и читателям газеты «Новокузнецк» будет интересно узнать ответы на эти вопросы в рубрике «Православный город».
Для работников Новокузнецкого металлургического комбината и многих горожан уже стало традицией приходить в праздничные дни в сквер Мемориального музея боевой и трудовой славы кузнецких металлургов. В 2002 году в честь 70-летия Кузнецкого металлургического комбината здесь была возведена часовня иконы Божьей матери «Взыскание погибших» – в память о тружениках КМК, погибших в годы Великой Отечественной войны, на производстве, ставших жертвами политических репрессий.
Построена часовня по инициативе работников комбината, практически на народные средства. Металлурги, ветераны предприятия и жители Новокузнецка добровольно жертвовали средства на её возведение. Строительство велось силами строительных подразделений комбината. В управлении главного механика изготовили купол. В литейном цехе отлили колокол. Изнутри стены и уходящий в небо потолок здания украшены ручной росписью художников Ефросиньи и Петра Сиротюков.
Изначально предполагалось, что часовня будет работать только в особые дни, например, 9 мая, 22 июня, в День металлурга. В течение первых трёх лет так оно и было. Однако работа часовни оказалась куда более востребованной. Поэтому, учитывая многочисленные просьбы верующих, было принято решение организовать постоянную работу часовни ещё и в дни православных праздников. Любой желающий может посетить часовню, чтобы заказать заздравную или поминальную службу, приобрести духовную литературу, зажечь свечу о здравии или упокоении близких.
Правильно сделать это всегда поможет служитель часовни. С 15 апреля по 30 сентября двери часовни иконы Божьей Матери «Взыскание погибших» открыты для прихожан. В дни православных праздников, а также в День Победы и День металлурга здесь проводятся службы, по желанию прихожан совершаются церковные требы.
– Идея открытия часовни себя оправдала, – считает отец Павел Борисов, настоятель храма Рождества Иоанна Крестителя, который окормляет (курирует) работу часовни,– людей сюда приходит всё больше и больше. Наверное, потому, что знают – здесь их всегда выслушают и помогут советом.
Часовня иконы Божьей Матери «Взыскание погибших» названа в честь чудотворной иконы Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших», которая призвана даровать прощение и спасение погибшим, а также тем, кто духовно близок к гибели, кого считают безвозвратно потерянным человеком. Поэтому возведённая часовня стала духовным пристанищем не только для родственников погибших металлургов, но и для всех верующих. Новокузнецкий меткомбинат – единственное предприятие, где есть культовое сооружение. Построенная в стиле доменной печи, часовня подчёркивает близость к промышленному гиганту, а крест, возвышающийся над круглой крышей, каждодневно благословляет нелёгкий труд металлургов.

Светлана ШАБАНОВА, газета "Новокузнецк"
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter