RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 17 Июня 2008

Ремонт дорожных ран и чистка коммунальных пёрышек

Около трёх недель осталось до празднования юбилея Новокузнецка. Сделать к этой дате предстоит ещё очень многое. Дороги, дворы, освещение и клумбы… Юбиляр должен стать чистым, ухоженным и благоустроенным. Для этого придётся приложить ещё немало усилий.
В спешном порядке ремонтируют дороги. Где-то лишь латают дырки, в других местах перекладывают асфальт заново. Преобразился въезд в Куйбышевский район. За исключением нескольких участков закончена работа на проспекте Дружбы. Сворачивают через недавно открытую улицу Водопадную те, кому нужно объехать пробки на Кузнецком мосту. Путь через Томь сейчас в центре внимания дорожников. Местами приходится снимать до 15 сантиметров дорожного полотна, и лишь затем класть новый асфальт. Если оставлять старые, залитые смолой слои, трещины и ямы очень скоро вновь будут портить настроение автомобилистам.
Пытаются проскочить машины по проспекту Кузнецкстроевскому. К заявленной на 28 июня дате сдачи объекта должны уложиться. На взгляд обывателя готово почти всё, за исключением, пожалуй, нововведения – дороги, которая должна снизить напряжённость на кольце у Дома Быта. Этот путь и второй такой же на Октябрьском, возле памятника союзным республикам, встретят день города ещё в изрядно потрёпанном состоянии. Запустить их в эксплуатацию планируется в начале осени.
Ещё позже откроется реконструируемая часть проспекта Строителей. Отрезок, сданный в прошлом году, сейчас тоже открыт не полностью. Фасады домов очищают от полуобвалившейся штукатурки, чтобы затем снова затереть и покрасить.
Кипит работа на строительстве важных для города объектов. Скоро рядовые горожане смогут выбрать, как въехать-выехать из Ильинки. 120 маленьких новокузнечан станут воспитанниками реконструируемого 178 детского сада на Циолковского. Подарком на день рождения города должно стать открытие отреставрированного обер-офицерского дома на Кузнецкой крепости. Несколько больше станет здание городской администрации, где заканчиваются работы по строительству нового актового зала. После разрезания положенных красных ленточек в новой части здания пройдёт губернаторский приём по случаю Дня города. После чего просторный зал отдадут под совещания.
В этом году в бюджет заложена смета на ремонт 147 дворов. К празднику планируют завершить реконструкцию 94 из них. В сотне с небольшим заменят детские площадки. Маловато, конечно, но не всё сразу. Лишь бы не вышло «потёмкинщины» и в следующие годы деньги на благоустройство дворовых территорий тоже выделялись…
Осветить то, что темно и спрятать то, что неприглядно, – ещё одна из задач к городскому празднику. В планах управления дорожно-коммунального хозяйства города сделать светлее улицы Водопадную и Транспортную (участок от проспекта Октябрьского до поворота на вертолётную площадку), сквер Смирнова, развязку на ДОЗе. Кроме того, будут замены неработающие светильники в Саду металлургов. Пролетарскую, что в Куйбышевском районе, наоборот, спрячут за двумя с половиной километрами забора. Ещё два километра нового забора скроют от глаз частный сектор Орджоникидзевского района. Чтобы настроение не портили…
Чем ближе к Дню города, тем ровнее становятся газоны и красивее клумбы. Высажены туи возле драмтеатра, ёлочки в районе развязки на ДОЗе. Более ухоженным стало кольцо на Транспортной. На помощь коммунальщикам пришли ребята из стройотрядов. Говорят, ко Дню города будет не только красиво, но и чисто. Ожидается, что к празднику будет подана горячая вода в квартиры всех горожан и в учреждения культуры. Конечно, скептики могут выразить сомнение: есть, мол, примеры, когда вода в срок не появлялась из-за внеплановых аварий. Один из них – Комсомольская площадка, жители которой ждали обещанной возможности вымыться и постирать на неделю дольше положенного. И всё же вера в лучшее остаётся…

Егор Киприн , газета «Новокузнецк»
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter