RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 17 Июня 2008

К спасению готовы!

Купальный сезон вступает в свои права. Открыты пляжные зоны отдыха, их у нас в городе восемь. На страже порядка и безопасности отдыхающих у воды людей стоят государственные и частные службы. Оценить их готовность можно было 14 июня в парке отдыха «Водный», где проходили показательные учения по безопасности на водных объектах города и организации функционирования пляжных зон отдыха.
– Показательные учения в нашем городе проводятся в первый раз, связаны они с тем, что в следующем году исполняется 25 лет ГИМС – государственной инспекции по маломерным судам, - рассказывает главный специалист управления по делам ГО и ЧС Наталья Протасенко. - Сегодня здесь несколько служб показывают, на что они способны: ГИМС, Муниципальное учреждение «Служба спасения», ООО «Противопожарный аварийно-спасательный центр Кузбасса». Проблем на воде хватает. Тонет много людей, чаще всего в нетрезвом состоянии. Владельцы гидроциклов ведут себя неподобающе, буквально «ездят по головам», при этом не все из них имеют обязательную регистрацию своих плавсредств.
Борьбой с нарушителями занимается Новокузнецкое инспекторское отделение Центра ГИМС МЧС России. Зона его ответственности – весь юг Кузбасса: Новокузнецк, Киселёвск, Прокопьевск, Осинники, Калтан, Таштагол, Мыски и Междуреченск. В учениях на «Водном» сотрудники патрульной службы успешно провели задержание двух гидроциклов и одной моторной лодки, не имеющих регистрационных номеров. Погоня в реальной ситуации завершилась бы составлением протокола об административном правонарушении, а незадачливым судовладельцам, возможно, пришлось бы выручать своё плавсредство со штрафстоянки.
Далее свою готовность протянуть руку помощи утопающим проявили сотрудники «Службы спасения». Заметим, что в прошлом году этим ребятам оказались обязанными жизнью 223 человека. В показательных учениях спасатели продемонстрировали свои действия при аварийном перевороте плавсредства и выручке оказавшихся в воде людей. Затем с помощью переносной мотопомпы они быстро и организованно потушили загоревшийся на реке предмет, а группа водолазов обнаружила затонувший объект и со дна эвакуировала его на берег.
Последним своё выступление показал «Противопожарный аварийно-спасательный центр Кузбасса», развернувший масштабные работы по окружению и ликвидации условного пятна нефтепродукта, образовавшегося в результате аварии маломерного судна. Пятно сначала взяли в «лассо» специальных боновых заграждений, сцепленных друг с другом, и образовавшим кольцо окружностью 150 метров. Очищение же акватории поручили скиммеру – гидромеханическому аппарату, «который помещается прямо в пятно, плавает в нём и щётками собирает с поверхности нефть, бензин, мазут, а затем насосом откачивает собранное в ёмкость».
В учениях был задействован и передвижной пункт управления (ППУ) – «КамАЗ», оснащённый спецсредствами связи, необходимыми для регулирования действий спасателей при чрезвычайных ситуациях: наводнениях, землетрясениях, взрывах на шахте, снежных бурях. Начальник ППУ Эрих Евгеньевич Зауэр позволил нам заглянуть внутрь. Командный пункт оборудован компьютерной системой, имеет возможность подключения к горэлектросети, есть у него и автономный генератор. Здесь на берегу ППУ обеспечивал оперативную связь для работы всех спасательных служб.
Тем временем для приглашённых арендаторов пляжных зон проходили свои, теоретические учения. Владимир Анатольевич Бойков, заместитель директора Муниципального учреждения «Управление по делам ГО и ЧС Центрального района» провёл инструктаж на предмет требований к оснащению пляжей. Роспотребнанзор должен проверить санитарное состояние пляжа и воды, «Служба спасения» – дно пляжной зоны, ГИМС – всё, что касается правил охраны жизни людей. В требованиях обусловлено количество спасателей, находящихся на дежурстве, их обмундирование, наличие медчасти, расстановка буйков, запретительных и разрешающих знаков и прочие обязательства. Как и в прошлом году, этим летом будет объявлен конкурс на лучшую пляжную зону, итоги его подведут в сентябре.

Анастасия ЛЕШКЕВИЧ, газета "Новокузнецк"
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter