RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 17 Июня 2008

Большую дорогу малому бизнесу

В повестке внеочередного заседания городского Совета народных депутатов, которое состоялось на прошлой неделе, значилось всего четыре вопроса, но почти все они были так или иначе связаны с малым и средним бизнесом.
Переоценить их важность невозможно, так как именно малый и средний бизнес в большинстве ныне богатых государств стал тем базисом, на котором вырос средний класс, определяющий стабильность общества в принципе. Когда же говорят о предпринимательстве в России, часто употребляют словосочетание «развивается вопреки». Парадокс – страна, взявшая курс на рыночную экономику, до сих пор усваивает простую истину: настоящий океан бизнеса населён не только «китами». А настоящий рынок – это среда с возможностями как для тех, кто уже чего-то достиг и намерен выйти на качественно новый уровень, так и для тех, кто только собирается свои силы попробовать.
Президент Российской Федерации Д.А. Медведев уже заострил внимание на необходимости всестороннего содействия малому и среднему бизнесу, а также обозначил цель: довести число занятых в малом бизнесе россиян к 2020 году до 60 - 70%. Конечно, в разных регионах сегодня ситуация не одинаковая. Например, большую поддержку своим предпринимателям оказывают власти Южного Урала. И в Кузбассе еще в прошлом году началась реализация приоритетного регионального проекта «Малый бизнес». Новокузнецк тоже принято относить к числу тех населённых пунктов, в которых созданы довольно благоприятные условия для развития предпринимательства.
В 2007 году в городе действовало 21 217 субъектов малого бизнеса: 7986 малых предприятий и 13231 индивидуальных предпринимателей, что выше уровня 2006 года на 7,7% и 13,2% соответст-венно. 48,8% малых предприятий функционирует в сферах оптовой и розничной торговли, ремон-та автотранспортных средств, бытовых изделий и предметов личного пользования, 17,8% занима-ются операциями с недвижимым имуществом, 13,7% – строительством, 11,4% – относятся к сфере обрабатывающих производств, 4,1% – транспорта и связи. 2,5% малых предприятий представляют социальную сферу.
Существенно то, что на малых предприятиях (данные на конец 2007 года) было занято более 37 тысяч новокузнечан – это почти на 10% больше, чем в 2006 году. А средняя заработная плата со-ставляла около 7 с половиной тысяч рублей, что опять же превышало позапрошлогодний показатель на 8,6%.
Эти сведения взяты из общих положений «Программы развития субъектов малого и среднего предпринимательства в Новокузнецке на 2008 - 2010 годы», которая и была представлена для утверждения депутатам городского Совета. Разработали её на основании действующего с начала го-да Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ», подобного закона Кемеровской области и других нормативных актов. Программа призвана улучшить предпринимательский климат и придать дополнительный импульс развитию малого и среднего бизнеса в южной столице Кузбасса. Как сказал начальник отдела промышленности и развития предпринимательства администрации Новокузнецка Б.Л. Полукеев, ожидается, что в результате реализации программы в городе увеличится количество малых, средних предприятий и число занятых в них людей, в экономику будут привлечены дополнительные инвестиции, повысятся возможности продвижения продукции местных товаропроизводителей за пределами региона.
Программой предусмотрены все виды допускаемой законодательством поддержки – информационная, консультативная, а также финансовая и имущественная. Например, имущественная, в числе прочего, предполагает заключение долгосрочных договоров аренды, предоставление муниципального имущества под создание бизнес-инкубаторов, финансовая – частичную компенсацию процентов по кредитам и займам; проведение среди предпринимателей городских грантовых конкурсов проектов по развитию важных направлений здравоохранения, а также других проектов, способных обеспечить рабочими местами инвалидов, выпускников учреждений начального профессионального образования, и т.д..
Депутат С.Ф. Ерёмин особо отметил важность такого пункта как предоставление субсидий на вы-платы по договорам лизинга тем бизнесменам, которые покупают дорогостоящую технику. Уже после заседания Сергей Федорович пояснил, что подразумевается погашение не стоимости обору-дования, а только лизинговой надбавки. Для предпринимателей – особенно начинающих – это тоже существенно. Хотя, конечно, профинансировать всех желающих город не сможет – помощь будет оказываться в соответствии с обозначенными приоритетами.
На реализацию указанных в документе мероприятий из местного бюджета в 2008 году должно быть перечислено 12,39 млн., в 2009-ом – 17,24 млн., в 2010-ом – 19,85 млн. рублей.
Предусматривается и софинансирование из областного бюджета. Но глава города С.Д. Мартин обратил внима-ние на другую составляющую, от которой зависит получение желаемого результата: такие важные программы мало просто принимать – необходимо контролировать их выполнение.
В приложение №1 к Постановлению Совета народных депутатов 2006 года «Об утверждении новой редакции «Положения об управлении и распоряжении объектами (имуществом) муниципальной собственности города Новокузнецка» и в утверждённое в 1998 году городским собранием Положение «О порядке предоставления в аренду объектов муниципальной собственности» были внесены изменения. Причём они тоже касались предпринимательства. А вызваны были как недавним внесением изменений в Устав города, так и требованиями Федерального закона «О защите конкуренции». Например, Положение 1998 года и прежде содержало пункт о предоставлении объектов муниципальной собственности в аренду конкретному хозяйствующему субъекту под определённый вид деятельности целевым назначением. Эта норма (несмотря на то, что теперь законодатель в целом обязывает предоставлять муниципальное имущество в аренду по результатам публичных торгов) для исключительных случаев осталась – но порядок процедуры предоставления «целевым назначением» несколько изменился.
…В заключение хочется поделиться надеждой, что борьба с отмеченными президентом Медведевым причинами, сдерживающими развитие малого и среднего бизнеса, в том числе административный прессинг и затруднённый доступ к различным ресурсам, будет делом не одних местных властей. Государство тоже должно оказывать реальную поддержку регионам – не только на теоретическом уровне, например, законодательно ограничивая рвение проверяющих организаций и тем самым мешающим предпринимателям работать, но и на материальном – ведь местные бюджетные «пироги» слишком малы для того, чтобы «накормить» всех нуждающихся. А без финансового подкрепления слова о вовлечении 60 - 70% россиян в малый и средний бизнес останутся благими пожеланиями.,

Ирина ЛАВРЕНОВА, газета «Новокузнецк»
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter