RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 19 Июня 2008

Капитальный ремонт оптом

Новокузнецк в ближайшее время начнёт осваивать огромные деньги. Общая сумма, предоставляемая городу на капитальный ремонт жилья, рекордна – 357,3 миллиона рублей. Этих средств должно хватить на то, чтобы восстановить 234 дома.
Деньги складываются из нескольких составляющих. 205 миллионов 510 тысяч рублей перечисляет Фонд содействия реформированию ЖКХ. К ним добавят 20 миллионов из областного бюджета и 113 миллионов 895 тысяч рублей – из местного. Вклад в общую копилку средств на капитальные ремонты собственников жилых помещений в ТСЖ, кооперативах и УК составит 17 миллионов 865 тысяч рублей. Если перевести эту сумму в конкретную запланированную работу, должно хватить на замену 157 инженерных систем, 94 кровель и 46 лифтов.
– Деньги пришли фактически без задержек, что тоже впервые, – отметил заместитель главы города по ЖКХ Александр Иванов. – Никогда ещё федеральные средства в муниципальные образования не поступали ранее сентября. Нынче перечисление средств на расчётные счета управляющих организаций планируется уже к концу июня.
Для того чтобы работа началась, нужно постараться. Под проверенной сметой необходимо ещё раз собрать подписи двух третей собственников жилых помещений многоквартирных домов, которые внесены в реестр капитального ремонта. Когда собственниками будут утверждены конкретные сметы, деньги поступят на расчётные счета домов и начнутся капремонты.
– Финансы будут тратиться под жесточайшим контролем, – заверил Иванов. Проверять, как ведутся работы, будут сотрудники Фонда содействия и управления ЖКХ, представители контрольных органов города и сами жители. Акты приёмки работ без их подписей будут считаться недействительными.
Второе условие, которое должно быть соблюдено – наличие пяти процентов от необходимой суммы на счету управляющей домом организации. Эти деньги внесут собственники жилых и нежилых помещений. Если на территории дома есть объекты, которые находятся в муниципальной собственности (неважно, квартира это, музей или аптека), часть этих средств внесёт город.
– В этом году нужно очень напрячься и выполнить такой объём работы по капитальному ремонту жилых домов, который в нашем городе не выполнялся никогда, – отметил Александр Иванов. – Всего в 2008 году на капитальный ремонт жилого фонда будет истрачено свыше восьмисот миллионов. Таких темпов ремонта Новокузнецк не знал ни в советские времена, ни в перестроечные.
Список домов утверждён и вывешен на сайтах фонда и городской администрации. Там отображены виды и стоимость работ, а также порядок освоения средств. Цифры высчитаны и выверены. Прежде чем попасть в реестр, собственники домов провели собрания, составили заявки, в которых согласились внести пятипроцентную лепту. Затем специалисты Дирекции единого заказчика и представители управляющих компаний провели оценку состояния домов. Вопрос сейчас в другом: с февраля, когда были поданы заявки, выросли в цене материалы и ГСМ. Впрочем, выразил надежду Иванов, коммунальщики находили разумные решения и не в таких условиях. Обратятся за опытом и к представителям других муниципальных образований, где механизм уже запущен.
Подобную скидку (95%) в будущем захотят жители многих домов. Бремя ремонта, которое согласно действующему законодательству целиком ложится на плечи собственников жилья, порой непомерно. И если накопить, например, 80 тысяч на прибор учёта тепла всем домом ещё можно, то минимальная стоимость капитального ремонта лифта (1270 тысяч рублей) заставляет задуматься о том, чтобы ходить пешком. У тех, кто не успел подать заявки нынче, будет возможность сделать это в будущем. Правила оформления подобных заявок на следующие годы будут приниматься постановлением Совета народных депутатов. Основным критерием отбора, прежде всего, будет техническое состояние дома. Поскольку под категорию ветхого или аварийного подпадает сейчас 26% жилого фонда, в список подлежащих ремонту войдут те дома, эксплуатация которых без дальнейшего ремонта невозможна. Ещё одним критерием станет желание жителей соответствовать сегодняшним требованиям. Например, пользоваться приборами учёта воды и тепла, и, таким образом, экономить…

Егор Киприн, газета "Новокузнецк"
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter