RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 19 Июня 2008

Обучение – по последнему слову техники

В минувший вторник на шахте «Абашевская» компании «Южкузбассуголь» состоялось торжественное открытие учебного пункта, оснащённого современным оборудованием для обучения персонала правилам безопасности проведения горных работ.
Комплексный ремонт одного из самых крупных и старейших филиалов Центра подготовки кадров компании «Южкузбасстрой» был проведён за полгода. За это время в классах и кабинете мастера производственного обучения были наклеены обои, установлены новые окна, двери, потолки, обновлена мебель. Для повышения качества обучения была значительно улучшена материально-техническая база учебного пункта.
Ежегодно дополнительное обучение, переподготовку по отдельным профессиям и повышение квалификации здесь проходят около полутора тысяч работников – горнорабочих очистных забоев, проходчиков, машинистов электровозов, подземных монтажников. До ремонта в распоряжении преподавателей и мастеров производственного обучения были лишь доска, указка, мел, плакаты, теперь же они смогут проводить занятия, используя современные компьютеры, электронную базу данных, мультимедийные учебники и другие современные обучающие материалы. Все новые технологии преподавания разработаны специалистами Центра подготовки кадров компании «Южкузбассуголь» и неоднократно удостаивались различных наград на российских и международных выставках. Среди них макет подготовительной выработки, который получил Гран-при на международной выставке «Уголь России и Майнинг-2008». Макет позволяет продемонстрировать реальные взрывы угольной пыли и метано-воздушной смеси, которые происходят при возникновении на шахтах аварийных ситуаций.
В модернизированном учебном пункте работники шахты «Абашевская» смогут при помощи виртуального оборудования оттачивать навыки управления проходческими комбайнами, умения включаться в самоспасатель при возникновении аварийных ситуаций, отрабатывать приёмы оказания первой доврачебной помощи на тренажёре «Витим». Все эти возможности нового оборудования были продемонстрированы на открытии центра многочисленным гостям. На стене проектор высветил трёхмерное изображение забоя и проходческого комбайна. Преподаватель, держа в руках пульт, запустил машину в работу. О малейшем нарушении свидетельствовал звуковой сигнал. Оттачивать навыки можно до совершенства…
Необходимость в подобных тренажёрах очевидна, признают специалисты. Многие опытные горнорабочие, в совершенстве владеющие механическими комбайнами, при переходе на автоматизированные, управляющиеся при помощи пульта, не справляются со своими задачами. Занятия на тренажёрах позволят им в совершенстве овладеть техникой. В настоящее время разработаны программы по обучению работе на проходческих комбайнах моделей АМ-75, АМ-105, П-220. В будущем планируется создание полной гаммы тренажёров для всех проходческих комбайнов, существующих в компании «Южкузбассуголь».
Гостям также продемонстрировали взрывчатые свойства угольной пыли и метана на макете подготовительной выработки – ноу-хау Центра подготовки кадров. Взрыв, который происходит при несоблюдении техники безопасности, смёл все внутри макета, имитирующего забой. Реальный взрыв метана в 24 тысячи раз больше. Выводы, сколь опасным может быть несоблюдение правил безопасности, напрашиваются сами собой…
Оснащение учебного пункта на шахте «Абашевская» современными техническими средствами обучения и компьютерными технологиями позволит сделать занятия для персонала более наглядными, эффективными и значительно повысить степень усвоения учебного материала по ведению безопасной угледобычи и охране труда.
– В прошлом году мы обучили почти 8 тыс. рабочих, – прокомментировал Александр Павлов, и.о. директора Центра подготовки кадров компании «Южкузбассуголь». – Из них две трети – в учебных центрах предприятий, которые не оснащены подобными технологиями. Большая часть не увидели наши разработки. Наша задача – оснастить все учебные пункты компании новейшими техническими средствами.

Дина Прудько, газета "Новокузнецк"
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter