RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 19 Июня 2008

Три дня в Москве

Как мы уже сообщали, семья Галиных стала дипломантом национальной премии общественного признания «Семья России» – за воспитание подрастающего поколения. Это – событие не только для семьи, но и для города, области, ведь кузбассовцы удостоились этой премии впервые. Общий педагогический стаж династии превысил 100 лет. В общем, сегодня не один, а несколько поводов, чтобы рассказать о Галиных.
У истоков
Их профессиональная деятельность связана с детским домом №74. Основала его 12 лет тому назад Зинаида Фёдоровна Галина. Те, кто помнят 1996-й год, согласятся, что это было время полёта Рос-сии над пропастью. Стабильной была разве что сама... нестабильность. Перемены больнее всего задели стариков и подрастающее поколение. В 90-е годы Зинаида Фёдоровна была депутатом областного Совета народных депутатов, предсе-дателем комитета по социальной политике. Когда противостояние законодательной и исполнительной власти (Кислюк – Тулеев) закончилось роспуском Совета, она решила не изменять своему принципу: сделай сначала что-то для Родины, для других, а потом – для себя. И вот, когда всё рушилось, она начала создавать детский дом.
Разместился он в здании школы-интерната для социально неблагополучных детей. Поскольку 96-й год в социальном благополучии уравнял почти всех, детей из интерната, у которых были близкие, вернули в семьи, а детский дом принял 180 сирот. Их собирали из колодцев, теплотрасс. Детей нужно было кормить, обувать-одевать. 200 тысяч рублей выделил С.Д. Мартин, тогда заместитель главы города, помогли и новокузнечане, откликнувшиеся на призывы о помощи. И только через четыре месяца началось целевое финансирование детского дома.
Сегодня заслуженный учитель РФ, обладатель многих наград Зинаида Фёдоровна Галина не хочет вспоминать, с какими пришлось столкнуться трудностями, от каких болезней лечить детей. Без поддержки членов семьи, говорит она, сделать это было бы невозможно. А им доставалось. Если дети разбегались по колодцам, разыскивали их муж Зинаиды Фёдоровны, Геннадий Васильевич, и сын, Александр Ильязович. Если нужно было дежурить в праздники – опять Галины. Не один Новый год всей семьёй встретили они в детском доме. Пора назвать ещё двоих членов династии: дочь Зинаиды Фёдоровны Альфию Ильязовну и сноху Юлию Владимировну.
Состояться в жизни
Сегодня, спустя 12 лет, можно с уверенностью сказать: детский дом №74 состоялся. Выпускники – их уже 350 – уверенно идут по жизни: есть семьи, работа. Никто не остаётся без профессии. Вот и нынче почти все 11 выпускников будут поступать в вузы. О том, чтобы у них было жильё, тоже заботятся работники детского дома: отсуживают пропитое родителями, закрепляют за воспитан-никами имеющееся жильё, ставят их на очередь.
– Даже самый лучший детский дом не заменит ребёнку семью, – не раз говорила детям Зинаида Фёдоровна. Отрадно, что из бывших воспитанниц детского дома нет ни одной, чтобы оставила ребёнка на попечение государства.
Поверить в успешность
Вновь поступившим детям стараются не на словах, а на деле доказать, что им рады, помогают раскрыться, чтоб каждый поверил в свою успешность. И каждому есть чем заняться, чтоб именно так и было. Альфия Ильязовна – педагог-психолог, родоначальник такого направления, как терапия творческим самовыражением. Дети занимаются восточными танцами, и на конкурсе, посвящён-ном 90-летию системы образования, заняли первое место. Многое дают туристические походы: изучение родного края и стремление сохранить природу. А проживание в экстремальных условиях и зимой и летом формирует выносливость. В разных кружках дети получают навыки, которые в дальнейшей жизни могут пригодиться и даже помочь заработать кусок хлеба: шитьё, вязание, вышивание, кулинария, в которой особенно преуспевают мальчишки. Три года подряд ребята стано-вятся лауреатами международного конкурса «Рождественская фантазия» в Москве.
Есть и третье поколение династии Галиных: внук Зинаиды Фёдоровны Саша Гордеев, студент КемГУ, ведёт в детском доме кружок по изучению информатики, который с удовольствием посещают ребята. Внучка Катя не однажды пробовала себя в роли вожатой. Есть такая профессия – Родину защищать!
В стенах детского дома была создана женская гимназия, которая в 2001 году стала самостоятельным учреждением с губернаторским статусом.
А пять лет назад детский дом дал жизнь кадетской школе, которой в марте этого года был присвоен престижный статус Кузнецкого кадетского корпуса. В детском доме №74, являющемся экспериментальной площадкой по профильному обучению, выбрали оборонно-спортивное направление. Лучший способ вырастить из мальчишки настоящего мужчину – учить его военному делу, защите Родины. В этом убеждён директор кадетской школы-интерната, полковник кадетских корпусов, почётный работник образования России Александр Ильязович. Сам он когда-то учился в Суворовском училище, но стать кадровым офицером не смог из-за травмы. А мечтал именно об этом, и мог бы представлять другую династию – военных: дядя и брат были кадровыми офицерами. Но мечте Александра Ильязовича было суждено воплотиться в жизнь именно так.
Всё началось с кружка «Юный спецназовец». А теперь военному делу с удовольствием обучаются и девочки, удивляя окружающих. С прошлого года возможность учиться в Кузнецком кадетском корпусе появилась и у «домашних» детей. Только конкурс большой – до восьми претендентов на место. И люди узнают об этом без рекламы, по рекомендациям.
Распорядок кадета суров: подъём раньше на полчаса, чем у всех.
Зарядка, несколько раз в день общее построение для всех 80 кадетов (выдаётся задание на день, подводятся итоги), и, кроме общеобразовательных дисциплин, – военная наука: тактика, военно-техническая, стрелковая, строевая, горно-высотная подготовка. Полевые сборы проводятся на базе Бызовской воинской части. Много ежедневного труда, но и результаты впечатляют: кадеты выгодно отличаются от сверстников выправкой, самодисциплиной. Три выпускника нынче выбрали военную профессию и будут поступать в общевойсковой командный и пограничный институты.
Александр Ильязович считает, что благодаря армии у мальчишек есть реальный шанс состояться в жизни.
– Мы растим «государевых» людей – прослойку, которую не подкупишь, – говорит он. – И если хоть один из воспитанников станет генералом, – я не зря жил на свете.
Если Александр Ильязович является родоначальником кадетской школы, то его жена Юлия Владимировна, заместитель директора детского дома №74 по научно-методической работе, – теорети-ком. Ведь учебные программы надо составить, обосновать, оформить, утвердить... Результат научно-методической работы Юлии Владимировны – многочисленные дипломы и призы. В столице
77 регионов страны прислали своих представителей в Москву номинироваться на премию «Семья России». Галины поехали во многом благодаря губернатору А.Г. Тулееву, выделившему на это средства. Династию представляли Александр Ильязович и Юлия Владимировна.
Им трудно передать свои чувства, когда они узнали, что попали в число 22-х семей (среди врачей, рабочих, пожарных, ювелиров и даже космонавтов!), удостоенных высокой награды. В церемонии награждения приняли участие крупнейшие политические деятели, деятели культуры и искусства. Свои приветствия участникам направили Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев и председатель Совета Федерации Сергей Миронов.
А семь известных семей стали лауреатами конкурса: фамилии Пьеха, Резник, Юдашкин, Трубецкие, Ростропович и Вишневская известны всем.
– Нам довелось стоять на сцене со звёздами, – делятся впечатлениями Александр Ильязович и Юлия Владимировна. – Это пребывание в Государственном Кремлёвском дворце запомнится, конечно, на всю жизнь.
Три дня в Москве пролетели как миг. Дома ждали расспросы, восторги и поздравления. И, конечно, почти две сотни воспитанников детского дома, давно уже ставших родными.

Лолита Фёдорова, газета "Новокузнецк"
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter