Новокузнецк

Новостьот 27 сентября 2023

Бюджет Новокузнецкого района лишился 12 миллионов рублей из-за коррупционной схемы

По версии следствия, деньги отмывали на установке электросчётчиков.

Срок за растрату более 12 миллионов рублей грозит главе одного из муниципальных унитарных предприятий Новокузнецкого района. В пресс-службе СУ СК по Кемеровской области сообщили, что обвиняемый вместе со знакомым бухгалтером заключал фиктивные договоры на поверку электросчётчиков.

Image

По версии следствия, гениальный план родился ещё в 2016 году, тогда 40-летний обвиняемый предложил 45-летнему бухгалтеру одной из фирм схему по отмыву бюджетных денег. План был прост: муниципальное предприятие заключает с коммерческой фирмой контракт на установку и поверку электросчётчиков. По факту же никакие работы не проводились, но бухгалтер составлял акты оказания услуг и отдавал их на подпись своему начальнику, который, конечно же, ни о чём не догадывался. Не знали о схеме и в администрации Новокузнецкого района.

В результате два великих комбинатора за 5 лет украли из бюджета 12 миллионов 600 тысяч рублей. Схема вскрылась только в июле 2021 года, когда к незадачливым махинаторам нагрянули следователи. Имущество бывшего директора, стоимостью более 10 миллионов рублей, арестовано.

Сейчас расследование полностью завершено и уже скоро обвиняемые предстанут перед судом. За растрату в особо крупном размере мужчинам грозит до 10 лет лишения свободы.  

Если у вас есть интересная информация, которой вы готовы поделиться, то связаться с нами можно через WhatsAppТелеграм, почту news-nk@vashgorod.ru или вы можете нам позвонить по телефону 8(923)464-0620. А чтобы не пропускать актуальные новости, подписывайтесь на группу «Кузница новостей».

#коррупция #криминал

1014 просмотров13 комментариев