RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 24 Июня 2008

Когда уйдём со школьного двора...

В минувшую субботу площадь перед Дворцом алюминщиков заполнили юноши и девушки – выпускники общеобразовательных учреждений Кузнецкого района, их учителя, родители. Из громкоговорителя раздаются песни, которые звучали ещё для мам и пап, для бабушек и дедушек ны-нешних выпускников: «Давно, друзья весёлые...». И всё это волнительно, радостно и в то же время грустно.
– Нет, не буду плакать, – зарекается одна мамочка. – Я даже платочек специально не взяла.
Начинается торжественное построение: молодые люди становятся парами, чтобы подняться в зал. И можно рассмотреть наряды и причёски выпускниц. Кажется, что присутствуешь на конкурсе красоты или параде моделей – столько стараний вложено в причёски, столько салонов обойдено, чтобы найти то единственное платье, в котором ты – королева, да ещё подобрать сумочку, укра-шения... Что ж, прощание со школой и вступление в новую жизнь должно быть красивым, таким же, как было прошлое, какое наступит, надо надеяться, будущее.
В этом году в семи школах Кузнецкого района 356 выпускников. На этот праздник пришли также официальные лица: председатель комитета образования и науки администрации г. Новокузнецка Г.А. Вержицкий, заведующая отделом образования по Кузнецко-му и Орджоникидзевскому районам Л.М. Волкова, заместитель главы города – руководитель администрации Кузнецкого района В.В. Пискаленко, депутат областного Совета народных депутатов Н.Е. Крюков, депутаты городского Совета народных депутатов Н.М. Гайнулина и Е.Н. Крюков.
Людмила Михайловна Волкова, поздравляя всех с этим красивым, счастливым праздником, по-благодарила выпускников за то, что, «находясь в разных экспериментах, вы их выдержали»; медалистов – за то, что на экзаменах подтвердили свои оценки; коллег-учителей, отдающих детям частичку сердца, – за тяжёлый, но счастливый труд.
– Сегодня традиционный праздник, но он несколько другой, – сказал Владимир Витальевич Пис-каленко. – С каждым годом выпускники, кажется, становятся умнее, да и красивее: жизнь не стоит на месте. Спасибо педагогам, воспитавшим такое поколение: оно достойно того государства, в ко-тором живут.
Г.А. Вержицкий, поздравляя выпускников, прочёл философское стихотворение, в котором рефреном повторяется мысль: «Какая плохая пошла молодёжь» – и подвергается сомнению. Эта фраза звучит с времён Древнего Рима, но, действительно, если это так, то откуда тогда берутся хорошие взрослые?
– Вы – другие! – сказал Григорий Анатольевич. – У вас другие цели, но ценности у нас у всех – общие: уважение к родителям, друзьям, учителям; любовь к малой Родине – Кузбассу; и ценности, связанные с необходимостью честно трудиться, посадить дерево, вырастить сына... Выпускник-2008, будь счастлив!
– Я – производственник, – начал своё выступление Николай Егорович Крюков. – Стихов не будет. Будет напутствие: где бы вы ни были, помните одно правило – нужно много трудиться и помнить школу, друзей. Практический совет дал Евгений Николаевич Крюков: зарегистрироваться на сайте «Однокласс-ники» – и всегда быть на связи со школьными друзьями, куда бы ни забросила судьба. Светлого и удачно выбранного пути пожелала выпускникам Наталья Михайловна Гайнулина. А педагогам в дальнейшем – таких же «светлых» выпусков.
Золотая книга выпускников района пополнилась новыми именами. В.В. Пискаленко вручил золотым и серебряным медалистам и их родителям благодарности администрации Кузнецкого района. Ксения Ерофеева (гимназия №10), Олеся Григорчук (школа №100), Диана Матыцина (школа №50), Никита Симошенко (лицей №104) оставили свои росписи в золотой книге выпускников. Благодарственные письма администрации района вручили руководителям общеобразовательных учреждений. А когда прозвучало огромное спасибо родителям выпускников, раздались дружные аплодисменты.
Атмосферу праздника создавали вокальные и хореографические номера: радовали своими талантами артисты студий Дворца алюминщиков. Но апофеозом успеха стала «Во французской стороне...» – песня средневековых студентов-вагантов. Зал ликовал.
А мы берём блиц-интервью у единственной в этом году обладательницы золотой медали Ксении Ерофеевой и её родителей. Для всей семьи это волнующий день. Выясняется, что все в семье – выпускники 10-й гимназии, которую так блестяще окончила Ксения, а мама, Альбина Владимировна, там же сейчас работает заместителем директора, преподаёт литературу. Папа Ксении, Владимир Николаевич, работает менеджером на алюминиевом заводе. Ксения – их младшая дочь. Старшая, Юлия, тоже выпускница 10-й, уже с красным дипломом окончила КузГПА, работает педагогом дополнительного образования. Где? Конечно, в 10-й гимназии! Это её таланту ещё несколько минут назад рукоплескал зал: Юлия – солистка бальной студии «Улыбка».
– Трудно ли быть родителями дочери-золотой медалистки?
– Сейчас трудно быть родителями вообще, – говорит Альбина Владимировна. – А к тому, что Ксения получила медаль, мы не причастны: она с первого класса училась на «отлично», «золото» – это её успех. Для поступления медалистка выбрала Сибирский федеральный университет в Красноярске, специальность, связанную с экономикой и управлением. И пусть всё задуманное сбудется.

Лолита ФЁДОРОВА,газета "Новокузнецк"
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter