RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 24 Июня 2008

На доброй планете

Творить добро – занятие похвальное. И пусть похвала эта будет выражаться в простой благодарности, тёплых словах, счастливых глазах – осознание нужности, важности и значимости дела не умаляют деяний дарителей доброты. Таковыми себя могли почувствовать волонтёры детстко-юношеского центра «Орион». Осуществляя социальный проект «Планета добра», они взяли «творческое шефство» над теми, кто воспитывается в детских домах и социальных приютах, находится на излечении в больницах и центрах реабилитации.
Этот проект начался с участия в конкурсе социальных программ «Шагни за горизонт», организованном РУСАЛом в городах, где расположены предприятия этой компании. Сотрудники новокузнецкого детско-юношеского центра «Орион» во главе с руководителем проекта Анастасией Тельновой разработали программу социального театра «Планета добра», и именно они сумели победить и выиграть грант в триста тысяч рублей на реализацию своего проекта.
– Идея-то витала в воздухе давно, – рассказывает консультант проекта Валентина Тельнова. – Нам часто звонят социальные заведения с просьбой выступить для их подопечных на каких-либо праздниках, юбилеях. Имея в запасе различные концертные программы, мы не отказываем никому. И как раз для того, чтобы всё это упорядочить, сделать системным, создали этот театр. Мы даём представления для незащищённых слоёв населения, которые не могут посещать концерты в городе по разным причинам: в силу дороговизны билетов, ограниченности или невозможности передвижения.
С апреля этого года волонтёры-добровольцы «Ориона» путешествуют по больницам, домам престарелых и инвалидов, реабилитационным центрам и онкологическим диспансерам, детским домам, радуя своим творчеством маленьких и взрослых обитателей этих заведений. «Социальный театр» – это сборная концертная программа, состоящая из выступлений различных коллективов. Для каждого зрителя у них находится свой подход. Если артистов ждут в доме престарелых – основу программы будут составлять народные песни. Детвору развле-кают играми и кукольными представлениями, подростков – эстрадными танцами и песнями.
Добрых дел в программе «Ориона» запланировано немало. Например, игровая программа «Подари улыбку» и выставка «Рукоделье – не безделье». А в августе и сентябре в рамках акции «Будь здоров» к пациентам детских больниц, чей день рождения приходится на это время, придут клоуны с шутками, улыбками и подарками. Вообще, сувенирами артисты одаривают всех, к кому приезжают. Чудесные поделки готовят ребята, которые занимаются в творческих студиях «Ориона». Эмоций от подарков и концертов зрители не скрывают. Когда я была вместе с ребятами на выступлении в Новокузнецком доме-интернате для престарелых и инвалидов №1, подсмотрела, как те тихонечко подпевали русские народные песни и вытирали набегающие от душевности юных исполнителей слёзы. И хотя, надо сказать, к ним частенько заглядывают подобные коллективы, пациенты воспринимают каждый такой приезд с удовольствием и благодарностью. «Вы не смотрите, что сейчас в зале находится мало людей, – говорит артистам Татьяна Павлова, психолог дома-интерната, – вас сейчас слушают не только они, но и все наши «лежачие» в палатах – специально для них мы двери открываем пошире».
Не могу не отметить авангард выступающих «Ориона». В активистах проекта – кукольный театр подросткового клуба «Темп», эстрадный вокальный ансамбль «Волшебный микрофон», ансамбль народной песни «Сибирочка», танцевальный ансамбль «Секрет», музыкальная студия гитаристов «Звонкая струна». Основная масса участников – это студенты монтажного техникума и педагогического колледжа №1. От последнего учебного заведения в августе ожидается пополнение концертных рядов, когда к «орионовцам» примкнут ансамбль «Ягодиночка», ансамбль ложкарей и театр моды «Ситцевая Русь».
Действие проекта рассчитано на срок до конца сентября. Он завершится праздничным фестивалем, куда войдут лучшие номера, подготовленные в процессе работы. Более того, свои творческие силы и сценические таланты здесь попробуют все желающие из учреждений, в которых сейчас реализуется проект. Подготовить концертные номера помогут опять же сотрудники «Ориона». А каждому участнику проекта подарят фильм «Социальный театр – гармония души», и ребята увидят свои собственные подвиги на сцене социального театра.
«Добро творить – себя веселить» – гласит старая мудрость. И то правда – не только приносить радость другим, но и собственный внутренний мир украсить добросердечием и чувством необходимости кому-либо. А когда ту радость несут сразу много человек, и доброта может оказаться размером с целую планету.

Анастасия Лешкевич, газета "Новокузнецк"
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter