RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 24 Июня 2008

На страже порядка

Газета уже писала о том, что в связи с юбилейной датой (в этом году службе участковых уполномоченных милиции (УУМ) исполнятся 85 лет со дня образования) администрация Центрального района запустила в действие программу по совершенствованию деятельности УУМ и объявила конкурс на лучшего участкового. Сегодня мы представляем вам первого претендента – Алексея Васильева, участкового уполномоченного милиции первого отдела милиции ОВД по Центральному району города Новокузнецка.
Старший лейтенант Васильев служит участковым в общей сложности почти три года. Сначала работал в третьем отделе милиции. А в первом на службе только с ноября 2007-го, но и здесь уже зарекомендовал себя как грамотный исполнительный сотрудник с одними из лучших показателей по всему отделу. Александр Борисович Синицын, начальник отделения УУМ первого отдела милиции ОВД по Центральному району, ставит Васильева в пример сослуживцам:
– Мне нравится, как он работает: очень вдумчиво, без излишней импульсивности. Способен выбрать наилучший путь в сложившейся ситуации и всегда готов отвечать за свои действия. Спокойный и рассудительный, Васильев за последние пять месяцев раскрыл больше преступлений, чем другие наши участковые.
Между тем, образование Алексей получил гражданское: окончил СибГИУ, стал инженером-механиком. После университета 6 лет отработал по своей специальности. Однако к производственной деятельности душа как-то не была предрасположена, и, в конце концов, отучившись на курсах первоначальной подготовки в Учебном центре №2, Васильев пополнил ряды стражей порядка.
– Служить я хотел с детства, но мои родители были против. А в 25 лет решил, что человек должен заниматься тем, чем хотел изначально, – и пошёл в милицию. Сначала работал участковым, потом оперативным дежурным, затем опять участковым. Всякое было – уходил из органов, но всё равно вернулся. Всё-таки это моё, я чувствую себя на своём месте, – улыбается Алексей.
Хотя служба у него, надо сказать, не сахар, и люди, с которыми приходится общаться, тоже не «подарки». В повестке дня у участкового уполномоченного милиции Васильева обычно значится: разрешение бытовых ситуаций – семейных скандалов, распрей между соседями, профилактические беседы с неблагонадёжными гражданами – ранее судимыми, условно осуждёнными, подростками, состоящими на учёте в инспекции по делам несовершеннолетних. К сожалению, и законопослушные граждане редко идут на контакт.
– Пока самих беда не коснётся, – рассказывает Алексей, – рассуждают так: «Я не хочу писать, потом меня будут дёргать, вызывать». Приходится уговаривать, кто-то поддаётся на уговоры, кто-то – категорически нет.
Его рабочий день зимой начинается в два часа дня и заканчивается поздно вечером в одиннадцать, в летнее время – на час позже. Когда обычные люди уже приходят с работы домой и мирно отдыхают у телевизоров, у Васильева начинается всё самое «интересное», ведь, по статистике, наибольшее количество преступлений совершается в вечернее время. Адреналина, бывает, добавляют буйствующие граждане, которые оказывают неповиновение, пытаются применять оружие против милиционера. Но не так-то просто одолеть нашего участкового: Алексей владеет рукопашным боем, самбо и айкидо.
Хорошо, что хоть дома – мир, покой и взаимопонимание. Любимая жена Наталья, – тоже сотрудник органов внутренних дел, работает дознавателем. Можно поделиться «впечатлениями», обсудить проблемы – она поймёт и поддержит. Своих детей старший лейтенант собирается воспитывать в спортивном духе. Старшему сыну (от первого брака) – всего шесть лет, но он уже занимается футболом. А младшему полтора года. Как подрастут, будут ходить в походы. Алексей со своим отцом и двумя братьями осваивает Горную Шорию, Хакасию и Горный Алтай. Туризм, рыбалка, сплавы по горным рекам и горные лыжи – лучший отдых для нашего участкового. А ещё книги: в основном, историческая литература и фантастика. Алексей «заразился» чтением благодаря отцу, который в детстве привёл его в библиотеку.
– Первую свою книгу помните?
– Да, это был Анатолий Рыбаков, две его повести – «Кортик» и «Бронзовая птица».
Может, детская приключенческая литература сыграла свою роль в том, что Центральный район имеет настолько эффективно работающего сотрудника. Во всяком случае, надо полагать, человек, нашедший себя в непростой профессии участкового милиционера, уже достоин звания лучшего.

Анастасия Лешкевич, газета "Новокузнецк"
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter