RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 24 Июня 2008

Лёгкая атлетика. Лучшие в Сибири

В июне областной центр Кузбасса стал местом проведения чемпионата и первенства Сибирского федерального округа по лёгкой атлетике. Более полусотни новокузнецких спортсменов приняли участие в этих соревнованиях. 18 новокузнечан выступали за сборную области – именно они и завоевали львиную долю медалей, сыгравших решающую роль в победе Кузбасса в командном зачёте.
Серьёзная борьба развернулась между командами Кемеровской, Новосибирской, Томской областей и Алтайского края. Практически до финала спортсмены шли почти с равными результатами, всё решилось на заключительном этапе. Завершив многоборье в своих подгруппах с премиальными очками, мастер спорта Наталья Гизбуллина и кандидат в мастера спорта Артём Сивушов вырвали победу у соперников, завоевав для команды право выступать максимальным количеством участников на чемпионатах и первенствах России.
Первенство Сибирского федерального округа проходило комплексным зачётом: здесь выступали взрослые спортсмены, старшие и младшие юниоры, старшие юноши. Победителями в личном зачёте стали: Наталья Гизбуллина – семиборье, Светлана Ладохина – барьерный бег и толкания ядра, Артём Сивушов – юношеское восьмиборье, Алексей Мартынов – бег 110 м с барьерами, Евгений Киров – бег 100 м. Хорошо выступили на соревнованиях братья Хайловы. Иван занял второе место по прыжкам в длину, Андрей – в беге на 110 м с барьерами. Также «серебро» привезли домой Дарья Стратилатова (прыжки в длину) и Иван Васин (бег 200 м). Бронзовые медали достались Борису Иннокентьеву (400 метров с барьерами) Евгению Кирову (200 м).
Сборная команда СДЮШОР по лёгкой атлетике заняла второе место в эстафете 4х400 м среди женских команд.
Весомый вклад в победу команды Кемеровской области внесли и спортсмены, занимающиеся спортивной ходьбой: Нелли Лекарева, Юлия Ревенко, впервые выполнившая норматив мастера спорта; немного не дотянула до показателей мастера спорта Наталья Грицаенко. С результатом мастера спорта отлично выступил Евгений Апанасенко.
– 60 процентов медалей в этих соревнованиях принадлежит спортсменам Новокузнецка, – говорит директор МУ ДО «ДЮСШ со специализированным отделением по лёгкой атлетике» Николай Мартынов. – Это доказывает, что наши тренеры могут готовить спортсменов самого высокого уровня и их воспитанники работают с полной отдачей, несмотря на не самые благоприятные усло-вия для тренировок по лёгкой атлетике. В прошлом году спортсмены-легкоатлеты принесли горо-ду 20 золотых медалей мирового и российского уровня. Наш город – крупнейший в Кузбассе, у нас больше всех детей. Поэтому здесь, как во всех мегаполисах, просто необходим хороший зимний стадион – большой спортивный комплекс, где могут заниматься одновременно до 1000 человек и где проходят соревнования и бойцовские турниры по различным видам спорта.

Наши едут в Польшу
На прошлой неделе в Чебоксарах прошло первенство России по лёгкой атлетике среди юниоров. Отлично выступили на соревнованиях новокузнецкие спортсмены – воспитанники детско-юношеской спортивной школы со специализированным отделением по лёгкой атлетике. Мастер спорта Наталья Гизбуллина (отделение высшего спортивного мастерства, тренер Константин Полосухин) стала абсолютной чемпионкой в семиборье, набрав в итоге 5 676 очков – результат высокий даже для мастера спорта.
Александр Шпаер, занимающийся под руководством Владимира Фомичёва, завоевал золотую медаль в беге на 200 м с хорошим результатом 21.54 и серебряную в беге на 100 м.
Вошёл в число восьми финалистов по прыжкам в длину и новокузнечанин Андрей Хайлов (тренер Сергей Хайлов). В итоге спортсмен попал в первую пятёрку лидеров, уступив ближайшим соперникам всего один сантиметр. Для молодого легкоатлета это очень престижный результат.
Общероссийский чемпионат легкоатлетов был отборочным пред чемпионатом мира по лёгкой атлетике среди юниоров, который пройдёт с 8 по 13 июля в польском городе Быдгощ. Наталья Гизбуллина и Александр Шпаер вошли в сборную команду России и, не возвращаясь в родной город, отправились на тренировки в Москву, чтобы защищать спортивную честь своей страны.

«За медалями!»
В воскресенье, 22 июня, в г. Саранске завершилось первенство России по лёгкой атлетике среди инвалидов по слуху, которое стартовало 19 июня. Сборная команда Кемеровской области, состав-ленная из спортсменов Новокузнецка, уверенно лидировала в этих соревнованиях, намного опередив в командном зачёте сборные команды Москвы и Санкт-Петербурга. Сразу несколько легкоатлетов вернулись с этих соревнований с золотыми медалями по итогам личного первенства. Чемпионом в беге на дистанциях 100, 200, 400 метров и 400 метров с барьерами стал мастер спорта международного класса (МСМК) Константин Гребенщиков. Он устано-вил два новых рекорда России – в беге на 200 метров и 400 метров с барьерами. Мастер спорта международного класса Ксения Головина была сильнейшей в беге на 200 и 400 метров. Мастер спорта Оксана Климова выиграла у соперников стометровку и прыжки в длину. Кандидат в мастера спорта Андрей Толчев завоевал «золото» в тройном прыжке и «серебро» в прыжках в длину. В эстафете 4х100 метров к чемпионкам Головиной и Климовой присоединились Анита Кондакова и Александра Левыкина.
Готовил команду победителей к соревнованиям тренер ДЮСШ Владимир Скворцов.
Для рекордсмена России, чемпиона спартакиады народов России среди слабослышащих К. Гребенщикова, четырёхкратной чемпионки и серебряного призёра чемпионата Европы, рекордсменки мира К. Головиной и победителя спартакиады России О. Климовой следующими соревнованиями станет чемпионат России в Чебоксарах, который пройдёт с 29 июля по 2 августа. Оттуда спортсмены поедут на чемпионат мира в Турцию. «За медалями!» – шутит их тренер.
Все эти соревнования должны стать хорошей тренировкой для спортсменов в подготовке к сурдо-олимпийским играм в январе 2009 года.

Подборку подготовила Светлана ШАБАНОВА
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter