RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 26 Июня 2008

Им слава и почёт

24 июня в Краеведческом музее открылась выставка, посвящённая почётным гражданам нашего города.
Звание «Почётный гражданин города Новокузнецка» было учреждено в 1967 году и за 40 прошедших лет присвоено 29-и новокузнечанам разных профессий, разных должностей, от труженика-ударника до губернатора Кузбасса.
– Это звание может получить любой человек и в любой сфере, главное, чтобы он хорошо трудился на благо Родины, – говорит создатель выставки, научный сотрудник музея Евгения Попова. На благо развития и благоустройства своей малой родины было потрачено немало сил и времени людей, оставивших о себе память в городской хронике. На кадрах фотоленты в выставочных стендах отображены не только трудовые подвиги и рабочие моменты, но и детские и юношеские годы, семейная жизнь выдающихся деятелей.
Собирать материалы для этой экспозиции помогали разные музеи города: музеи истории КузГПА и СибГИУ, ЗСМК и НКМК им. Бардина, гимназии №17, и конечно, были задействованы личные архивы. Их осталось в живых только трое – тех, кто сейчас живёт в Новокузнецке. Это Пётр Николаевич Свистула, который на посту заместителя председателя городского Совета народных депутатов осуществлял руководство учреждениями здравоохранения, просвещения, культуры, физкультуры и спорта. Иван Григорьевич Белый, ставший первым секретарём Заводского райкома, много занимавшийся общественной деятельностью. И Александр Григорьевич Картавых, работник листопрокатного цеха КМК, Герой Социалистического Труда, депутат Верховного Совета СССР.
Почётные жители сейчас находятся уже в почтенном возрасте, почти все они родились в первые десятилетия прошлого века. Прийти на открытие экспозиции нашли в себе силы только вдова и дочь Михаила Романовича Чичкова, руководителя объединения «Стройиндустрия», внедрившего крупноблочное и крупнопанельное домостроение в Новокузнецке, благодаря чему были отстроены все важнейшие комплексы Запсиба, а многие горожане решили свою жилищную проблему. Женщины поблагодарили молодое поколение за внимание и дали напутствие работать, трудится, строить свою жизнь и жизнь города.
– Мой отец сам трудился, пожалуй, все 24 часа в сутки, – рассказывает Татьяна Михайловна. – И мне, как дочери, немного доставалось его внимания, но зато оно было очень действенным. Папа учил честности и трудолюбию. Многих их тех, кто стал почётным жителем города, он знал, все они были людьми одного поколения, по-деловому дружили и общались: это и Николай Васильевич Толстогузов, и Рэм Леонидович Яворский, и Леонид Сергеевич Климасенко, Мария Фёдоровна Егорова, Владимир Иванович Дёмин, Иван Григорьевич Белый, Пётр Николаевич Свистула…
В 2004 году была издана книга Е. Протопоповой «Почётные граждане города Новокузнецка». Если бы не было этих людей, возможно, наш город встречал бы своё 390-летие несколько иным, менее овеянным трудовой славой, менее красивым и облагороженным. Сегодня на выставке была освещена жизнь только 12-ти человек. В следующем году в Краеведческом музее планируется создание выставки с более полным собранием документов, биографических материалов, фотографий, рассказывающих обо всех жителях, носящих почётное звание.

Анастасия ЛЕШКЕВИЧ, газета «Новокузнецк»
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter