RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 3 Июля 2008

Ранняя пташка Райфикеш

Работать в верхонках она не может, поэтому кожа на руках огрубела и потемнела, под ногти въелась грязь. В советские времена с гордостью писали, что это руки труженика. Сегодня человек физического труда не в почёте, он давно перестал быть героем газетных передовиц и документальных фильмов. «Герои» нашего времени разъезжают в шикарных автомобилях, отдыхают за рубежом, тусуются в дорогих клубах. Сегодня в моде гламур. Он прёт с глянцевых журналов и телеэкранов, заслоняя настоящую жизнь, где люди измеряют своё благополучие размером аванса и получки, а удовлетворённость испытывают от честно выполненной работы, например, чисто выметенного двора, как Вера Васильевна Райфикеш.
Профессия у Веры Васильевны не престижная – дворник. О ней не мечтают в детстве, не пишут сочинения на тему «Кем я хочу стать, когда вырасту». Наверное, когда-то и она думала о чём-то высоком. Но особого выбора у детдомовской девчонки не было. Школа, ПТУ – стандартный набор для государевых детей. А дальше находила работу не по принципу «нравится-не нравится», - главное, чтобы хорошо платили. И в столовой трудилась, и на стройке, и на заводе… Тяжёлому физическому труду не противилась, не искала места потеплее и полегче, работала на совесть. Так и жила, а перед самой пенсией пошла в дворники. И вот уже три года честно служит и этому ремеслу.
Её участок в народе называют Шанхаем – это двух- и трёхэтажные дома на улице Обнорского, а в довесок к объёмам – шестиподъездная пятиэтажка на улице Метёлкина, 13, жители которой обратились в газету с просьбой рассказать о Вере Васильевне Райфикеш. Поразило их как из запущенной придворовой территории, которая никогда не знала настоящей хозяйской руки, за короткий срок она сделала образцово-показательную. «Вера Васильевна не просто наводит порядок, – поражаясь трудолюбию и ответственности нового дворника рассказывали консультанту обществен-ной приёмной Кузнецкого района собственники многоквартирного дома, – она «вылизывает» каждый сантиметр».
Ей, действительно, достались «авгиевы конюшни». «Два месяца, пока решался вопрос о переходе дома №13 на улице Метёлкина под управление УК «Кузнецкие инженерные сети», его придворовую территорию не убирали, и она буквально заросла грязью, – объясняет мастер участка по санитарной уборке управляющей компании «КИС» Ирина Ивановна Постникова. – Вера Васильевна трудилась, что называется, не покладая рук. И день работала, и ночь прихватывала, и в выходные выходила. Сейчас на двор любодорого посмотреть. Жители такой ударной работы дворников никогда не видели. Да и сама Вера, конечно, была заинтересована в том, чтобы навести полный порядок: после генеральной уборки текущую поддерживать проще».
Характеризуя подчинённую, мастер подчёркивает: «Ответственная, дисциплинированная, инициа-тивная, работать умеет, ей ничего не нужно объяснять, подсказывать. Территория выметена, газон выкошен, кусты обрезаны, сорняки выкорчеваны, контейнерная площадка в норме. Ревниво относится к работе других, замечает, сравнивает, как у нее и как у них. Короче говоря, это человек, на которого всегда можно положиться. Такому дворнику, да сознательных жильцов – во дворах была бы образцовая чистота».
С сознательностью у горожан, конечно, напряжёнка. За выходные дни порядок превращают в полную его противоположность. Посидели на скамеечке, отдохнули, пивка попили, кириешками похрустели, семечек полузгали, и в пору мусоровоз подгонять. Целый день дворник гнёт спину, а утром всё снова да ладом начинает. Вера Васильевна к такому поведению новокузнечан относится лояльно: «Если человек с детства бросал бумажки, отвыкать тяжело. Ничего, я подберу. Лишь бы бутылки не били». При всем этом заработная плата на одну ставку у дворника 1530 рублей, поэтому берут две, три, а то и четыре ставки. «Чтобы заработать, нужно много работать», – говорит Вера Васильевна Райфикеш.
Дворник – ранняя пташка: летом его рабочий день начинается с первыми лучами солнца – в 6 ча-сов утра. Горожане ещё досматривают последние сны, а он уже на ногах: метёт, скребёт, чистит, и так до 16 часов. Но не факт, что он больше не появится на вверенной ему территории. Вера Васильевна, к примеру, может и вечером, и ночью выйти, чтобы собрать мусор. Рассуждает так: «Это мой мусор, потому что никто его, кроме меня, не уберёт». Живёт она на Шанхае, санитарное состояние придворовой территории видит из окон собственной квартиры.
Вера Васильевна человек немногословный. Ей легче управляться с метлой и лопатой, чем расска-зывать о себе. А поделиться есть чем, впору фильм снимать о непростой жизни маленькой Веры с редкой фамилией Райфикеш. Как лишили мать родительских прав, как вместе с братом-близнецом росла в детском доме, как в товарнике отправилась в другой город на его поиски, когда их разъе-динили. Только получив паспорт, узнала, что родом из Алтайского края. Написала в село, надеясь найти родственников, и нашла. «Мать видела дважды, – вспоминает она, – сначала та приезжала в детдом, потом я проведала её в доме инвалидов. Забрать не могла – тогда собственного жилья ещё не имела. Там она и умерла. Отца не знаю совсем. Всё, что осталось от родителей в наследство, это редкая фамилия и хорошее здоровье».
Всю жизнь Вера Райфикеш самоотверженно трудилась, а что такое чувство удовлетворения от работы поняла, когда стала дворником. «Я себя проявила только дворником. Другие никогда не делали, а я уже делаю, – так самобытно объясняет она. – Окину взглядом: неужели это я такую красоту навела! В доме на Обнорского, 100, тридцать лет прожила и никого почти не знала, а как стала дворником, всех узнала, и меня узнали».
Жильцы понемногу начинают осознавать себя собственниками. Многим уже небезразлично, кто и как убирает их двор, незазорно сказать доброе слово человеку, следящему за чистотой. Всё чаще активисты обращаются с управляющую компанию с просьбой завезти земли для обустройства газона, самостоятельно сеют травку, сажают цветы. И в этом благородном деле на общее благо дворник им первый помощник и союзник.
На отдых пенсионерка В.В. Райфикеш уходить не планирует. «У нас есть дворник Марья Степановна Цуркова, ей 82 года, а она всё трудится. Заберут её на другой дом, жильцы просят: «Отдайте нам нашу Марью Степановну». Вот и я ещё поработаю. Мне не надоедает и в ветер, и в дождь, и в мороз», – говорит Вера Васильевна, маленький человек, который тихо делает своё дело. Вот на таких, незаметных, старательных, Россия держится.

Татьяна Минеева, газета "Новокузнецк"
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter