RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 26 Июня 2008

Дачники по прописке

В апреле Конституционный суд РФ вынес сенсационное решение, разрешив прописку на садовых участках. Изменения в некоторые федеральные законы должны быть внесены в течение полугода. Пока же порядок регистрации на дачных участках субъекты Федерации вправе определять самостоятельно.
Трудностей, с которыми могут столкнуться те, кто решил сменить прописку, много. О них и о порядке регистрации мы побеседовали с ведущим специалистом отдела общественных отношений администрации города Любовью Васильевной Афанасенко.

– Сейчас прописка на садовых участках разрешена, – говорит Любовь Васильевна, – Пока законодательство не пересмотрено и не вступило в силу, только по решению суда. Но для того чтобы прописаться, необходимо выдержать ряд требований. Прежде всего, каждый заинтересованный в прописке на садовом участке должен иметь документы, подтверждающие собственность на землю и строение.
Получается, что гражданину, который хочет получить отметку о прописке на принадлежащем ему участке, первым делом придётся пойти в Бюро технической инвентаризации (БТИ). Там нужно получить технический паспорт и заключение экспертизы о том, что дом соответствует требовани-ям к жилому (имеет фундамент, капитальные стены). Ход, доступный гражданам в период «дачной амнистии», здесь не пройдёт. Тогда для регистрации имущества со слов владельца заполнялась декларация. Для решения вопроса о прописке в садовом доме необходимо присвоение строению кадастрового номера. Дополнением к документам на строение должны стать бумаги, подтверждающие собственность на землю. У земельного участка должны быть свой кадастровый номер и технический паспорт, выдаваемые после процедуры межевания. Проведя данные процедуры и собрав все необходимые документы, гражданин, казалось бы, может идти и прописываться. Но для того чтобы оформить собственность на землю и на строение, нужно выполнение ещё одного условия. Общество, на котором находится данный участок, должно быть зарегистрировано надлежащим образом, стоять на налоговом учёте по месту нахождения земли (в городе, или районе) и иметь правоустанавливающие документы на землю.
– Законодатель избрал идеальную ситуацию, – говорит Афанасенко. – Если садовод имеет все документы на право собственности на участок с кадастровым номером, проблем не возникнет. Просто собрать документы и начать регистрацию. Не предполагалось, что общество может не быть зарегистрировано, или существовать без необходимых правоустанавливающих документов. Теперь же в каждом отдельно взятом обществе нужно входить в ситуацию. В садоводческих товариществах Новокузнецка всё чётко: общества, состоят из чётко размежёванных земельных участков. Проблемы есть в Новокузнецком районе. Например, в Карлыке, где находятся 28 обществ. В одном из них произошло наложение на схеме одних участков на другие. Скорее всего, во время монтажа карты одна полоса легла на другую и была проклеена. Часть участков «выпали», хотя общество находится на месте, в прежних границах. Для того чтобы восстановить порядок на карте, придётся все 28 обществ перемерять. Это огромные деньги, которых у садоводов, естественно, нет. Поэтому вопрос не решается уже около семи лет. Говорить о прописке на этих участках можно будет только тогда, когда документы обществ будут в порядке.
Вопрос дачной прописки может стать насущным уже в ближайшее время. Потерять жильё человек может по ряду субьективных и объективных факторов. Не смог рассчитаться за заложенную квартиру или выплатить ипотечный кредит, попал в сложную ситуацию, тяжело заболел… Устроиться на хорошую работу, не имея прописки, сложно. Один из вариантов решения – регистрация на садовом участке. Люди, постоянно живущие на дачах, но не имеющие прописки, теперь будут «узаконены». Благо, дома у многих позволяют жить не только летом.
Законодательство вступит в силу только через полгода. И сразу же могут обостриться несколько проблем. Если на дачах будет постоянно проживать достаточное количество жителей с регистра-цией, придётся переводить некоммерческое садоводческое общество в статус поселения. Необходимо будет развивать социальную инфраструктуру – строить школы, поликлиники. Не должно быть проблем с электричеством, водой и вызовом за город «Скорой помощи» или милиции…
Легко спрогнозировать и рост цен на дачные домики. Дети и внуки у людей растут. Купить жильё при его нынешней стоимости для большинства проблематично. Садовый дом можно построить намного дешевле, чем купить квартиру в городе. Земля, которую мы пока не ценим, из огороженного забором бурьяна может стать местом постройки приличных домов. В связи с разрешённой пропиской на садовых участках пустующие и заброшенные дома вскоре могут исчезнуть, а их стоимость – вырасти.

Егор Киприн , газета «Новокузнецк»
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter